06 сентября 2023, 10:07
Потёмкинская демократия
Почему всё-таки надо прийти и проголосовать, хотя давно уже всё понятно

8, 9 и 10 сентября в Приморье пройдут выборы Олега Кожемяко. Вдруг вы забыли, информации как-то маловато. Там в бюллетенях ещё четыре фамилии, известные чуть менее чем никому. Кто-то зарабатывает деньги, кому-то нужна известность перед выборами в Заксобрание. Кто-то просто хочет напомнить о своём существовании.
И я бы сказала, что они там «для галочки», но для галочки там абсолютно точно только «кандидат номер один». Обычно оппозиция просит избирателей приходить только в воскресенье (в нашем случае 10-го), однако в последнее время у нас с оппозицией как-то не задалось, поэтому попрошу я.
Всё решено, и о причинах сто раз уже писано-переписано. Виноваты все политические акторы. Картонные партии, соглашающиеся за недорого побыть мальчиками для битья. Коммунисты (некогда серьёзная сила!), фактически ничего не делавшие для победы на муниципальных выборах, а теперь ноющие, что у них нет муниципального фильтра. Избиратели, которые любят порассуждать, какая у них власть плохая, — и ничего не делают, чтобы эту власть сменить единственным легальным путём.
Да, «поле зачищали» под Кожемяко пять лет — но его ли это вина? Давайте утрём слёзы по поводу несправедливости и вспомним, что любая политическая сила нацелена на приобретение и сохранение власти любыми методами. В нашем случае методы, к слову, даже законные — а мог бы и ножичком, как в том анекдоте. Кто мог бы противостоять — им больше нужна квартира в элитном жилом комплексе «Аквамарин», чем какая-то там борьба. Совершенно очевидно, что Олег Кожемяко на текущий момент — единственный кандидат, который готов и хочет управлять регионом.
Как будто бы можно не утруждать себя походом на избирательный участок. Но вообще-то идти надо! Если поддерживаете действующую власть — заявите об этом. В конце концов ей тоже нужна поддержка. Если не поддерживаете — тоже заявите. Нужно это по двум причинам.
Грустно, но крупные выборы в России сейчас потеряли свою основную функцию (собственно, определение органов власти). Но приобрели другую. Это настоящий опрос населения, по итогам которого эта самая власть узнаёт, как люди на самом деле относятся к ней и событиям, происходящим в крае, стране и за её пределами. Я искренне верю, что нет никакой 100-процентной поддержки «всего вообще» и что люди, которых сгоняют на митинги восторга на площадях, не особо-то на самом дели восторженны. А почему мы тогда молчим? Ведь в прошлый раз, в 2018-м, люди высказались — так край буквально завалили деньгами. Тоже дело.
Это была первая причина. А вторая состоит в том, что ломать не строить: от демократии, пусть даже потёмкинской, до диктатуры — один шаг. А нашей стране уже, простите, полшага. Обратно — целая долгая дорога. Пока ещё сохранились институты, такие как выборы (опять же, потёмкинские). Если мы их утратим, то вернуть будет очень и очень сложно.
С 18 по 24 августа в Приморье по заказу Экспертного института социальных исследований ВЦИОМ проводил опрос. У 1,6 тысячи жителей края поинтересовались, за кого они проголосуют. За Олега Кожемяко — 75,6 % при явке 34,6 %, статпогрешность — 2,5 %. Понятно, что это некая «подготовка почвы» — чтобы у большой части населения не сильно подгорало от итогов выборов. Понятно, что социологии, связанной с отношением к власти, в России достаточно давно доверять нельзя (процент отказа, например, не сообщается, как и нет и расчётов «социально одобряемых ответов»). Но точно так же понятно, что мы можем сказать, что не согласны. Никогда ничего не поменяется, если нас всё устраивает.
Вместо заключения.
аркадий в списке кандидатов
напротив каждого из них
поставил галочку в квадратик
и ищет кнопку удалить
С утра подруга-депутат прислала стишок-пирожок. Мы посмеялись — очень, мол, в духе цифровой эпохи. А на самом-то деле это не мы их — это они нас удалить могут, если поймут, что нам всё равно. И вот тогда-то кучка власть имущих вконец распояшется. Но нам же не всё равно, да?