Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

27 декабря 2022, 14:08

Праздник к нам ещё приходит? Советы родителям, как создать ощущение новогоднего волшебства

Создать атмосферу праздника для детей проще простого. А как быть, когда в доме — подросток, который знает, что Дед Мороз немножко похож на папу и все остальные чудеса, скорее всего, будут происходить по тому же сценарию, что и в прошлый Новый год?

Праздник к нам ещё приходит?  Советы родителям, как создать ощущение новогоднего волшебства

1. Поговорите о смысле праздника

Подросток — это наполовину взрослый, и вот к этой его половине и стоит обратиться. Вести разговор в контексте «чего ты ждёшь от Деда Мороза?» уже может быть неловко — так поговорите с ребёнком о смысле Нового года. Зачем мы вообще его празднуем?

Для каждого человека этот праздник наполнен своими смыслами — и они не всегда пересекаются с тем, что есть в голове у других людей. Спросите у ребёнка, что значит Новый год для него, как он относится к торжеству и в какой обстановке чувствует себя комфортно. Ничего не значит, никак не относится? Что ж, это тоже ответ.

А вот у вас, возможно, другая точка зрения. Расскажите про историю праздника, смысле его атрибутов (вроде ёлки или самого Деда Мороза) и уточните, что это важная традиция не только вашей семьи, но и вообще множества людей, которая помогает объединяться. Да, наивно думать, что со сменой одного зимнего дня другим что-то меняется глобально, но вот эта придуманная новогодняя атмосфера помогает что-то в себе проанализировать, дать важные обещания самому себе.

Эта атмосфера и правда необычная: вот смотрите, вы уже разговариваете на праздничную тему как два взрослых человека.

2. Попросите помочь устроить праздник для младших детей

Совет для тех, у кого есть и младшие дети, которые ещё не знают страшного секрета взрослых — о том, что Деда Мороза нет. А значит, сделать сказку можно именно для них — призвав подростка на помощь!

Сначала устройте школу Деда Мороза: расскажите, как всё устроено в вашей семье, кто кладёт подарки под ёлку и когда. Посвятите ребёнка в секрет волшебства и помогите в нём разобраться — это наверняка его увлечёт, позволит примерить на себя новую роль.

Затем случится магия — ведь вы соучастники тайны, а это объединяет! Обсудите, какой сюрприз вы хотите подготовить для младших брата или сестры и что для этого нужно, а затем распределите этапы подготовки между собой.

Если ребёнок отказывается принимать активное участие в волшебстве — займите его мелочами. Например, попросите надкусить печенья, заготовленные ночью «для Деда Мороза».

3. Создайте дома уют

Не стоит пренебрегать внешними атрибутами праздника. Красиво развешанные ненавязчивые гирлянды действительно творят чудеса (причём не только под Новый год). Поэтому лучше прямо сейчас позаботиться хотя бы о лапнике — еловые ветки украсят квартиру и наполнят её хвойным запахом, который традиционно ассоциируется с праздником.

Ещё одна хорошая идея, которая не требует много времени, — создание новогоднего плейлиста. Её как раз и можно поручить подростку. Возможно, у него получится собрать треки, которые будут не только идеальным сопровождением к самому празднику, но и органично впишутся в домашнюю атмосферу как ненавязчивый саундтрек ко всей предновогодней неделе.

4. Придумайте новые традиции — и сохраните старые

Новый год — торжество, которое обычно объединяет всю семью и помогает собраться вместе с теми, кто никак не может найти на это время в течение года. Традиции — то, что помогает организовать свободное время и провести его интересно. Подросткам многие из них могут нравиться, а значит, от них не стоит отказываться только потому, что Дед Мороз вдруг «расколдовался».

О чём речь? Например, в некоторых семьях ежегодно готовят один и тот же вкуснейший салат, который редко появляется на домашнем столе в другие дни года. Или у вас есть собственная подборка фильмов, которые смотрят все, активно помогая с подготовкой ингредиентов для «вкуснейшего салата». Наконец, если вы привыкли наряжать ёлку старыми бабушкиными игрушками, не забывайте о них и в этот раз!

Именно простые ритуалы помогают нам ждать праздника с воодушевлением. И не стоит думать, что вместе с верой в волшебство кончается и вера в повседневную магию, которую творим мы сами.

5. Делайте вместе добрые дела

Подросток может неосознанно отстраняться от «детской» традиции подарков под ёлкой, которые несут ему мамы, папы, дедушки, бабушки («Лучше бы денег дали!»). А не желает ли он сам сделать что-нибудь если не волшебное, то хотя бы полезное?

Можно, например, вместе сделать осознанное пожертвование в благотворительный фонд (только он сам должен его выбрать), отвезти вещи на экостанцию, где их собирают для передачи нуждающимся или сразу передают в переработку, или же просто помочь собственным бабушкам и дедушкам. Главное — делать это осознанно и не пытаться «причинить добро».

Процесс можно геймифицировать с помощью знакомой механики адвент-календаря. Вот как это работает:

* Повесьте на ёлку несколько свёрнутых бумажек (например, семь) и напишите на них те даты, что остались до Нового года.

* Внутри каждой бумажки напишите доброе дело, которое можно сделать до праздника.

* Предложите детям снимать бумажки в дни, которые на тех написаны.

* После того как они выполнят написанное, они смогут повесить на место бумажного послания реальную игрушку.

Такой простой адвент-календарь поможет, с одной стороны, приблизить Новый год, а с другой — даст возможность почувствовать себя нужным.

6. И пусть сюрпризы остаются сюрпризами

Подросток — это наполовину ребёнок. Что бы с ним ни происходило, ему всё равно нравится получать подарки, особенно желанные, особенно после того, как он сам успел сделать столько важных дел.

Будет ещё интереснее, если получится передать подарок неожиданно, когда ребёнок, например, вовсе не ждёт чего-то по-настоящему большого (и важного) под ёлкой.

Когда вера в Деда Мороза ушла, не стоит юлить и делать вид, что волшебник всё ещё носит всякие интересные штуки, подписывая их его именем: это скорее вызовет раздражение. Лучше подумать, как можно организовать настоящий сюрприз. Главное — угадать с подарком. А ещё лучше — осторожно узнать, что именно хочется получить подростку.

Анастасия НИКУШИНА.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM