Владивосток

-6°
70.59
76.03
Общество

17 декабря 2022, 12:16

Прерванный полёт. Трагедия, случившаяся почти 40 лет назад, всё ещё окутана конспирологическим мраком  

Автор: Геннадий Обухов

14 декабря 1990 года случилось весьма редкое по дипломатическим меркам событие. В ходе государственного визита южнокорейского президента Ро Дэ У в Москву лидер СССР Михаил Горбачёв принёс тому официальные извинения. За трагедию, случившуюся в ночь на 1 сентября 1983 года. 

Прерванный полёт. Трагедия, случившаяся почти 40 лет назад, всё ещё окутана конспирологическим мраком   

18 часов 28 минут, салон пассажирского «Боинга-747», на борту — 246 пассажиров и 23 члена экипажа (так много потому, что часть персонала авиакомпании KAL летит этим же рейсом, но фактически пассажирами). Почти никто не спит. Взрыв ракеты у хвостовой части лайнера разрушает системы его жизнеобеспечения. Стальная птица, словно в надежде выжить, в последнем рывке пытается вновь набрать высоту. Не получается. Лайнер хаотично снижается со скоростью 1 500 метров в минуту. В салоне паника, крики. Но все пассажиры ещё живы. В их распоряжении четыре последних минуты, за которые они могут мысленно проститься с близкими или обратиться с молитвой к богу… «Боинг» входит в глубокую спираль и почти на сверхзвуковой скорости разбивается о морскую гладь в нескольких сотнях километров от Владивостока. Выживших нет.

За десятки лет эта катастрофа расследована вдоль и поперёк, её общий хронометраж также реконструирован с точностью до секунд. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. И они до сих пор оставляют в её оценке ненужные полутона, не позволяющие полностью отринуть разные конспирологические версии…

Почти всё так и было

В результате работы двух международных комиссий, изучения переговоров пилотов, объяснений участников драмы родилась версия, максимально приближенная к реальности.

Борт HL7442 выполнял регулярный рейс по маршруту Нью-Йорк — Сеул с промежуточной посадкой на Аляске. 31 августа он вылетел из «столицы мира», затем сел в Анкоридже для дозаправки, 1 сентября в 3 часа по местному времени взял курс на Сеул. Полёт рейса 007 должен был проходить над Тихим океаном, восточнее Камчатки, огибая территорию СССР, и затем — над Японией. Почти с самого начала полёта лайнер начал отклоняться от намеченного курса и прошёл в 20 километрах к северу от радиомаяка. В это же время в воздухе находился американский самолёт-разведчик «Боинг РС-135» ВВС США, который, по данным советской стороны, сблизился с рейсом 007. После этого авиалайнер направился вглубь территории СССР, воздушный разведчик — по маршруту международной воздушной трассы.

На территории, над которой пролетал гражданский «Боинг», находились военные объекты, и полёты любых иностранных самолётов в этом районе были запрещены. При приближении к Камчатке на его перехват поднялись истребители Су-15 с аэродрома Елизово, после чего рейс 007 покинул воздушное пространство СССР. Он продолжил полёт над Охотским морем, истребители вернулись на базу. В 17:08 самолёт вновь отклонился от курса (но уже на 300 километров) и направился в сторону Сахалина. После его повторного обнаружения дежурные силы на аэродромах Смирных и Сокол были приведены в состояние повышенной боевой готовности. В 17:42 авиалайнер обогнул мыс Терпения, после чего на его перехват ринулись два истребителя. В 18:02 отклонение рейса 007 достигло уже 500 километров. Перехватчик Су-15, ведомый подполковником Геннадием Осиповичем, догнал нарушителя и некоторое время сопровождал его. Находясь вне зоны видимости пилотов лайнера, он сделал несколько предупредительных очередей из авиапушки. В 18:24 с земли поступил приказ об уничтожении нарушителя, и Осипович с дистанции пять километров выпустил по цели две ракеты. Первая пролетела мимо, вторая взорвалась рядом с хвостом, повредив системы управления. Лайнер рухнул в пролив Лаперуза и при ударе о воду полностью разрушился.

За грехи СССР покаялся его первый и последний президент.

Нехорошие детали

Оставим за рамками нашего повествования морально-политические аспекты этой драмы — а среди них и наезды на СССР со стороны президента США Рейгана, и объявление Советского Союза «империей зла», и проклятия родственников жертв, и бледный политический вид генсека Андропова. Ответим на вопрос: почему всё было не именно так, как описано выше, а почти так? Потому, что с годами всплыли важные детали, ранее остававшиеся за кадром.

Так, в своих воспоминаниях Геннадий Осипович (мемуары изданы уже во времена горбачёвской гласности), видимо, не пожелал остаться в мировой летописи лишь в роли бездушного палача, исполнившего приговор вышестоящего начальства. И покаялся в том, что предупредительные выстрелы, призванные привлечь внимание экипажа рейса 007 и побудить его сменить курс, были сделаны им бронебойными, а не трассирующими снарядами (их просто не было), и «пилоты лайнера могли их не заметить». А также в том, что не пытался связаться с самолётом по радио, так как «это требовало перехода на другую частоту». Признал, что не смог идентифицировать самолёт-нарушитель: «Мы не изучаем гражданские машины иностранных компаний». Выходит, что, получив приказ на поражение цели, он имел полное моральное право, не отказываясь от его выполнения, перед этим ясно и однозначно высказать свои сомнения. Мог — но этого не сделал.

Но кто же непосредственно подписал пассажирам и экипажу лайнера смертный приговор? Удивительно, но это не Юрий Андропов! Русская служба Би-Би-Си, комментируя в 2012 году события 1983-го, подчеркнула, что, «по словам советского посла в Вашингтоне Анатолия Добрынина, в разговоре с ним Андропов посетовал на “тупоголовых генералов”, но крайнюю и жестокую меру сделала возможной обстановка в стране, которую создал он сам». Тогда кто? Как следует из переговоров командира авиабазы «Сокол» генерала Корнукова и врио командира 41-го истребительного авиаполка подполковника Герасименко (непосредственно предшествовавших трагедии), грех на душу взял командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Третьяк.

И последний детальный штрих, делающий вроде как точно восстановленную картину ещё более расплывчатой. Корнукову, который и отдал фатальную команду Осиповичу, в тот момент ссылки на генерала Третьяка показалось всё же недостаточно — и он обратился к командующему ПВО ДВ военного округа генералу Каменскому: «…просто уничтожить (лайнер.  Прим. ред.), даже если он на нейтральных водах? Приказ уничтожить его на нейтральных водах?» После паузы: «Хорошо». Так в каких всё же водах был уничтожен рейс 007?..

Подполковник Осипович, выступивший в роли невольного палача.

О роли мировой закулисы

Международная организация гражданской авиации провела два расследования и пришла к выводам, что «наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута было то, что пилоты рейса 007 неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат. Таким образом, нарушение воздушного пространства СССР было неумышленным». При этом «в момент отдачи приказа на уничтожение самолёта ВВС СССР считали, что имеют дело с американским самолётом-разведчиком Boeing RC-135, но не произвели исчерпывающей проверки принадлежности самолёта из-за фактора времени». Вроде всё ясно, однако не всем. Ряд политиков, военных и прочих любознательных граждан до сих пор пытается — и не без успеха — усмотреть в случайной трагедии руку мировой империалистической закулисы.

Так, тот же Корнуков «абсолютно убеждён в том, что пассажиров в лайнере не было». Почему? На поверхности и морском дне водолазы обнаружили всего 30 тел, а «все найденные личные вещи пассажиров уместились в шесть небольших по размеру ящиков». И если «весь так называемый багаж «Боинга» был имитацией», то всё это, конечно, тщательно спланированная провокация ЦРУ. Это мнение неожиданно поддержал в 1997 году бывший сотрудник японской разведки Танака, сделавший вывод, что «американские спецслужбы преднамеренно направили пассажирский самолёт в советское воздушное пространство, чтобы выявить засекреченные и обычно “молчащие” объекты в системе противовоздушной обороны СССР».

Французский исследователь Брюн на основе якобы найденных им вещественных доказательств утверждает, что в ту роковую ночь «воздушное пространство СССР нарушили и были сбиты советскими силами ПВО как минимум 9 самолётов», а непосредственно рейс 007 вообще был уничтожен «над территорией Японии, и не советскими ВВС». И вообще, «такой крупный самолёт, как Boeing 747, не мог быть сбит всего двумя ракетами».

…Знакомимся с этими версиями и сами начинаем поневоле сомневаться: а был ли вообще сам «мальчик»? Видимо, всё же был. Но когда с этой давней трагедией наступит полная и однозначная ясность? Может, Горбачёв извинялся всё же зря?..

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM