Владивосток

-2°
70.59
76.03
Авторские колонки

08 декабря 2022, 12:15

Приморье хотят оставить без уссурийских тигров

Автор: Марина Попова

Приморье хотят оставить без уссурийских тигров

Вы знали, кто такие «Коммунисты России»? Вот и я не знала. А они есть! Это такая маленькая политическая партия, которая мечтает вернуть страну в социалистическое далёко и достроить-таки коммунизм.

Пока предшественники врали, что этот самый коммунизм наступит в 1980 году, что в 2000-м каждая семья обзаведётся отдельной квартирой, в 2020-м зарплата россиян достигнет 2 700 американских рублей, комроссы втихаря набирались политической силищи и, получив наконец около полусотни мандатов в нескольких регионах страны, вдохновенно взялись за обустройство коммунистического рая. Что-то там себе ладили, не замеченные широкой общественностью, а потом раз и выплеснули в народ ведро пиара вперемешку с лихой пролетарской идеей — лишить славный наш град Уссурийск привычного имени.

Взволнованные комроссы так и написали в письме аж самому премьеру: дескать, бьём челом вам, товарищ наш Мишустин, о «переименовании Уссурийска назад в Ворошилов и плановом возвращении некоторым российским городам советских названий».

Похоже на бред. Но вот он, текст обращения. Опубликован 30 ноября на официальном сайте «КР». Комроссы, как видно, хорошенько прошерстили отечественную историю и свою удивительную идею озвучили аккурат к знаменательной дате: 29 ноября 1957 года приморский город Ворошилов переименовали в Уссурийск. Ровно 65 лет спустя главный партиец с пролетарской решимостью заявил на весь интернет: «Ворошилов надо, безусловно, вернуть. И хорошо бы вернуть Калининскую область. Пусть будет город Тверь, но область Калининская. Сейчас много говорится о том, что надо возвращать Сталинград. Мы это тоже считаем правильным».

Вот же глыба, а? Это вам не нахухоль защищать, как это в начале нулевых делало одно ныне полузабытое политическое объединение. Это не за фауну всей партией переживать, а за судьбу городов российских.

Что это было, чёрт возьми?! Осеннее обострение? Политическое расстройство? Когнитивное нарушение? Да какая разница! Главное, чтобы

все, от Москвы до Владивостока, узнали: есть такая партия, сама не спит и другим не даёт, отчаянно колобродит со своим бледным призраком коммунизма.

Теперь знаем. Считаю, нужно поддержать. Комроссы, они почти как экс-вождь великий наш Ленин. Практически близнецы-братья. Только тот «живее всех живых», а эти ещё и «новее всех новых»: помните тех предприимчивых людей, которые совсем недавно с шумом выбрались во всякие думы, а сейчас сдулись, как проколотые шарики, и уже не слышно, не видно никого и нигде. Эти, которые живые, хоть какое-то разнообразие внесут в нашу унылую политическую повестку. Конечно, до законодательных фантазий покойника Вольфовича комроссам далеко, но мы ведь поможем, да?

Переименовывать так переименовывать. Да так, чтобы даже местным тиграм страшно стало. Уссурийск — Ворошилов. Уссурийский тигр — ворошиловский. Первомайский район Владивостока, ты тоже давай в прошлое с прежним названием — Ворошиловский. Попутно улицу Светланскую поменяем на Ленинскую, Алеутскую — на 25 Октября. Фонтанной вернём имя Дзержинского, Пологой — Менжинского. Западная пусть снова станет Тюремной: всегда актуально, здесь вам не запад, тут скифы мы, тут азиаты мы с раскосыми и жадными глазами.

Вообще-то Приморью еще везёт с названиями. Вон село Красная Горка где-то в центральном нашем Пошехонье раньше звалась деревней Мошонки, село Солнцево — Душегубово. Много чего неблагозвучного было в отечественной топонимике, и правильно, что переименовывали.

Но вот нынешняя попытка воротить название взад — абсолютно дурацкая и бессмысленная. Хватит цепляться за прошлое, ворошить архетипы, перебирать скрепы, тащить народ в соцсовок. Там ничего хорошего, кроме нашей молодости. Страшная, тощая, волосатая синюшная курица на прилавках эсэсэсэровских магазинов — уж точно не та самая Синяя птица счастья.

«Дважды войти в эту реку нельзя. Но в то же дерьмо — многократно».

Уберите уже дерьмо с дороги.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM