Владивосток

-2°
70.59
76.03
Экономика

19 января 2023, 10:57

Приморские предприниматели: выжить вопреки

Автор: Мария Стеблянко

Марина Шемилина: Санкции в связи со спецоперацией? Большая часть бизнеса справилась

Приморские предприниматели: выжить вопреки

Фото из личного архива

 Что волнует участников рынка в Приморье? С какими проблемами обращались предприниматели к бизнес-омбудсмену? Что удалось решить в 2022 году? На эти и другие вопросы жителей края ответила уполномоченный по делам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина в постоянной рубрике «Недиванные эксперты» телеграм-канала «Дальневосточные ведомости».

— Здравствуйте, Марина Анатольевна. Власти много лет просят «не кошмарить» бизнес. Получается? 

М. Ш.: Однозначно на ваш вопрос ответить сложно. Например, в сфере контроля и надзора, я считаю, мы продвинулись очень хорошо. Новый закон нацелен на профилактику и открытость, объявляются моратории на проверки. Вместе с тем за последние годы вводятся всё новые и новые требования к бизнесу, исполнение которых требует временных и финансовых затрат. На фоне снижения покупательской активности и платёжеспособности населения это отрицательно влияет на состояние малого бизнеса, особенно связанного с оказанием услуг.

Количество обращений к уполномоченному в сфере контрольно-надзорной деятельности значительно сократилось. По итогам опросов, которые мы проводили, предприниматели оценивают мораторий как одну из самых эффективных мер государственной поддержки. Кроме того, в 2022 году совместно с прокуратурой края мы провели большую работу по наведению порядка при проведении муниципального контроля и упорядочении проверок со стороны членов административных комиссий.

— Когда налоги будут снижать? А то эта стабильность с ростом всякого рода поборов уже скоро совсем доконает малый бизнес. 

М. Ш.: Это вопрос больше к правительствам РФ и региона. В Приморском крае в 2022 году были снижены налоги на имущество для предприятий, занятых в киноиндустрии, для социальных предпринимателей; введены налоговые каникулы для вновь зарегистрированных, налоговый вычет для инвестпроектов. Не надо забывать действующие здесь преференциальные режимы — свободный порт Владивосток и Территории опережающего развития. А на федеральном уровне произошли изменения в сторону понижения налога на фонд оплаты труда.

— Будут какие-то изменения для самозанятых в 2023 году? 

М. Ш.: В статусе самозанятых в Приморском крае сейчас зарегистрировано 56 тысяч человек. Для сравнения: в 2021 году себя так обозначило 30 тысяч человек. Лимит дохода остаётся прежним — 2,4 млн рублей.

С 29 июня 2023 года самозанятые смогут регистрировать товарный знак, а также передавать в залог исключительные права на зарегистрированное программное обеспечение для ЭВМ и базы данных.

Минтруд России предложил включить самозанятых в обновлённую программу добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Инициатива должна заработать с 1 июля 2023 года.

Ну, и следует напомнить, что самозанятые имеют право пользоваться мерами поддержки, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства. Например, имущественной.

— Что можно сказать о количестве субъектов малого и среднего бизнеса в крае по итогу года? Таковых стало больше или меньше? 

М. Ш.: Несмотря на текущую непростую ситуацию, количество субъектов малого и среднего бизнеса в Приморском крае по состоянию на 10 ноября 2022 составляло 84 368, что на 1 % выше, чем годом ранее. Вырос по сравнению с 2021 годом и объём инвестиций в экономику края.

— Как вы считаете, произойдёт ли переориентация бизнеса на Восток и в каких масштабах? Станет ли легче местным предпринимателям? 

М. Ш.: Мы уже видим переориентацию грузовых потоков. Несмотря на санкции, в 2022 году в Приморском крае число операций в транспортной отрасли увеличилось на 36 %, внешнеторговый оборот — на 18 %. В западной части России, где бизнес традиционно ориентирован на европейский рынок, ситуация иная.

На местный бизнес, на мой взгляд, это влияет по-разному: для кого-то это новые ниши, для других — расширение бизнеса, а для третьих — серьёзное ужесточение конкуренции (как в лесной отрасли), когда аналогичный товар пошёл на Восток, и его предложение значительно увеличилось.

— Как специальная военная операция повлияла на бизнес в Приморье? 

М. Ш.: На бизнес повлияли введённые с началом СВО внешние санкции. В первую очередь пострадали предприниматели, завязанные на внешнеэкономическую деятельность. Рушились логистические цепочки. В первые дни начались непонятки с платежами, затем сложности появились у тех, кто использует в своей работе европейское оборудование, комплектующие и ингредиенты.

Предприниматели искали альтернативные пути поставки продукции, новых зарубежных контрагентов, замену оборудованию и комплектующим. Как мы видим, большая часть с этим справилась.

По данным приморского минэкономразвития, в крае объём экспорта за последние девять месяцев увеличился на 27 % по сравнению с уровнем 2021 года. Швейные предприятия начали выпуск новой для них продукции, необходимой для военнослужащих, запущен цех по производству кассовой ленты. Во Владивостоке заработало первое косметическое производство на основе дальневосточных дикоросов.

— Марина Анатольевна, разрешение каких проблемных вопросов считаете знаковыми по итогу года? 

М. Ш.: Всегда рада помочь конкретным предпринимателям, но вдвойне приятно, когда удаётся решить системную проблему.

В этом году мы совместно с органами прокуратуры наконец-то разобрались с организацией муниципального контроля. Только по Владивостоку в этой сфере отменили более 300 распоряжений по результатам контрольных мероприятий, которые были признаны незаконными. Причём эта проблема свойственна не только Приморью, и мы подняли её на федеральном уровне. Сейчас многие коллеги в других субъектах следуют нашему опыту.

Совместно с представителями рекламного бизнеса провели огромную работу, добившись отклонения проекта федерального закона о едином операторе. Таким образом, сохранили приморский бизнес, работающий в этой сфере.

Ещё, наверное, стоит отметить, что формирование схемы размещения нестационарных торговых объектов во Владивостоке стало приобретать системный порядок. В данной сфере долгое время царил хаос…

— По каким темам поступает большего всего обращений? 

М. Ш.: В 2022 году в мой адрес поступило на 30 % больше обращений от субъектов предпринимательской деятельности, чем в «спокойном» 2021 году.

Больше всего зафиксировано не жалоб, а предложений по изменению действующего законодательства. Много обращений поступило от предпринимателей, занятых в ювелирной отрасли, рекламном бизнесе, затем пошли петиции, связанные с объявленной частичной мобилизацией.

— На портале оценки регулирующего воздействия размещаются проекты муниципальных правовых актов, но пока не получается привлечь предпринимателей для их обсуждения и оценки. Многие просто не понимают, что это за портал и как им пользоваться… 

М. Ш.: Согласна с вами. Механизм процедуры ОРВ на муниципальном уровне сильно хромает, хотя это реальный механизм недопущения принятия чрезмерных требований для бизнеса. Передам ваше предложение в уполномоченный орган, минэкономразвития Приморья, и в свои выступления буду включать данную тему. Недавно, кстати, я предложила министерству проводить рейтинг муниципальных образований по качеству проведения процедуры ОРВ.

— Марина Анатольевна, в декабре 2022 года вы побывали в Чугуевке. Ответили на все вопросы местных предпринимателей. Провели приём с прокурором, на котором человек получил реальную помощь и поддержку. Вы нашли время встретиться с предпринимателями, пообщаться, увидеть своими глазами, как работает бизнес в глубинке! Спасибо вам. Планируете ли вы в новом году такие встречи? Они очень нужны и важны! 

М. Ш.: Встречи с предпринимателями в муниципальных образованиях — постоянная составляющая моей работы. В новом году такие встречи, конечно, будут продолжены, ведь без личного общения сложно понять состояние и проблемы, волнующие бизнес. Мы всегда открыты и готовы на подъём.

Мне, кстати, очень помогают общественные помощники в муниципалитетах. Они реально проводят огромную работу безвозмездно. В острые периоды, когда молчат все госорганы, общественные помощники являются, по сути, единственными источниками официальной информации для предпринимателей, особенно в отдалённых муниципальных образованиях. Огромное им спасибо за это!

Следите за анонсами рубрики «Недиванные эксперты» в телеграм-канале «Дальневосточные ведомости» @dvved

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM