Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

29 ноября 2022, 10:24

Приморцы оттачивают навыки передвижения по ледяным улицам

Автор: Ирина Фасова

Приморцы оттачивают навыки передвижения по ледяным улицам

Вчера поняла, почему так люблю фильм «Скалолаз» с молодым красавчиком Сталлоне. Это же не голливудская выдумка, а владивостокская реальность! Сегодня утром, 29 ноября, наверное, каждый стал скалолазом.

Наивно надеялась добраться от дома до работы на своём Nissan Terrano (полный привод, хорошая резина, и вообще «пацан» не подводит). Была уверена, что основные магистрали Владивостока вполне проходимы. Это оказалось чистой правдой. Закидать мэрию помидорами не получится, техника в ночь работала, противогололёдным реагентом посыпали даже тротуары. Не знаю, специально или случайно на них попадала спасительная смесь. В районе Сахалинской, частично на Океанском проспекте, там, где ходила ранним утром лично, пешеходные зоны сильно не пугали.

Своих железных коней не рискнули выгонять из стойла сотни владивостокцев (я в том числе). Из многих дворов не выбраться, даже если у тебя джип с шипованной резиной и 30 лет водительского стажа. Владивосток — город с крутым нравом: много косогоров, ледяной панцирь делает их неприступными. Уличные лестницы за ночь враз лишаются ступенек, те исчезают под слоем наледи.

… Не стала возвращаться домой за перчатками и шапкой и, как настоящий Сталлоне, преодолевала сложный путь, цеплялась голыми задубевшими пальцами за острые камни вдоль дорог, за какие-то ржавые железяки на стенах домов. Подъём с Фонтанной к Пологой, 68 (офис ДВВ) через арку оказался самым сложным. В 7 утра ещё темно, впереди ледяная гора, отступать поздно. Уже пройдено метров пять, и пасовать перед льдом не хочется. «Человек — царь природы», — упорно твердила себе. В какой-то момент приходилось становиться на четвереньки, хотя больше хотелось двигаться по-пластунски. Рядом увидела намертво вмёрзшую в гору женщину. Бедняжка застыла от страха, плакала и не могла шевельнуться. Я придала голосу стойкости и даже строгости (чтобы моя попутчица не раскисала), приказала ей встать на колени, и вот так мы с ней поползли на любимую работу.

В экстремальную погоду не проехать, не пройти, не улететь. В крае отменили авиарейсы на всех внутренних линиях. Горожанам на таксистов рассчитывать тоже нельзя. Многие перестали принимать вызовы ещё накануне вечером после сообщений о массовых ДТП. Это тот случай, когда стоять на месте выгоднее. Даже если таксист к вам приедет, сдерёт семь шкур: от Борисенко до центра — 700 рублей.

Когда такое было, чтоб учителя умоляли в чатах своих учеников не приходить в школу? «Здоровье дороже!» Это вам не расплывчатая формулировка от мэрии: пропуск не будет считаться прогулом…

А вообще сегодняшнее экстремально-ледяное утро показало, что во Владивостоке живут замечательные люди. На обледенелых спусках и горках, во дворах домов, которые оказались самыми коварными ловушками, люди помогали друг другу, смеялись. «Надо было мне ногти не подстригать, — весело ругал себя сосед. — Было бы чем цепляться за землю». В забитых до отказа автобусах, куда не всем повезло втиснуться, никто не шипел на сплющенного попутчика. Народ с юмором делился наблюдениями.

— На Жигура, 24 видела слёт дворников. Человек 12 обсыпали весь двор песком за 10 минут и поехали к следующему дому. А на крыльце «Почты России» вообще гора песка. Не пожалели, насыпали от души, — рассказывает коллега Настя.

— Это не почта, это пенсионеры, — уверена другая коллега Кристина, намекая на источник высыпания песка.

Про песок — тема очень серьёзная. Мы проходили ледяной апокалипсис два года назад. И год назад ледяной дождь в меньшем объёме, но тоже бушевал. Горожане просили мэрию: дайте песка. Обустройте в микрорайонах специальные бочки со спасительной смесью. Мы не будем возмущаться бездействием кого-то. А этому кому-то не придётся оправдываться и жаловаться на нехватку рабочих рук. Сами отсыплем дворы и близлежащие дороги. Песок во Владивостоке точно есть.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM