Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

11 января 2023, 12:00

Прокурор Владивостока Иван Иванов: Город — сложный

Автор: Александр Сырцов

Сопка Шошина, снег и энергетика, сертификаты для многодетных и жалованье рабочих. Десятки важнейших вопросов находятся на контроле прокуратуры города

Прокурор Владивостока Иван Иванов: Город — сложный

Считается, что если автомобилист научился водить машину в городе нашенском, то любой мегаполис ему по плечу. Кажется, эту закономерность можно применить и к надзору за законностью. Если справился с ежедневной напряжённой повесткой приморской столицы, то экзамен, можно считать, сдан. 2022-й год стал настоящим вызовом для ранее приехавшего из Великого Новгорода нового прокурора Владивостока. Иван Иванов и его коллеги старались не просто реагировать на тот или иной инцидент, но и изучали проблему комплексно, с учётом дальневосточного менталитета.

Поздравляем работников прокуратуры с их профессиональным праздником и подводим итоги года в наиболее важных сферах городского хозяйства.

— Иван Александрович, в августе 2021-го вышло первое наше с вами интервью под заголовком «Жители Владивостока держат меня в постоянном тонусе. Новый прокурор дальневосточной столицы намерен разобраться в закоренелых проблемах горожан». Как вы себя ощущаете полтора года спустя на посту прокурора Владивостока? Какие проблемы нашего форпоста оказались самыми закоренелыми, а на каких фронтах, наоборот, удалось быстро разобраться?

— При анализе состояния законности на территории города необходимо учитывать его географическое положение, особенности рельефа местности, системы ЖКХ и теплоснабжения. Город действительно необычный. Наличие островных территорий тоже вызывает определённую специфику в работе. Самые сложные ситуации — в земельном хозяйстве, градостроительстве. В вопросах точечной застройки. В целом планировании городских пространств. Это вызывает повышенное социальное напряжение, за чем мы внимательно следим и по целому ряду проблемных моментов реагируем.

А с точки зрения положительных моментов… В этом году радует ситуация по предоставлению жилья сиротам. В том числе — из маневренного фонда (каждую квартиру мы внимательно осматриваем). Также из позитивного — нам удалось добиться существенного погашения долгов в нескольких учреждениях. Удалось значительно, на 14 процентов, снизить уличную преступность во Владивостоке, сформировали народную дружину, в крупном микрорайоне Снеговая Падь создаётся отдельный пункт участковых полицейских, которые будут дежурить на постоянной основе.

— В 2022-м году Владивосток дождался-таки уголовного дела против бывшего руководителя департамента земельных и имущественных отношений Приморья Натальи Соколовой, к которой было много вопросов как минимум у журналистов. Каков вклад прокуратуры в борьбе с коррупцией?

— Наиболее благодатной для коррупционеров как раз стала отрасль, связанная с градостроительной деятельностью, землёй, государственным муниципальным заказом, закупками. Имелись серьёзные претензии к бывшим и действующим должностным лицам органов власти. Результаты этих претензий на сегодняшний момент — в общем доступе. Соглашусь с вами, наибольший резонанс получили результаты проверок по выделению земельных участков на сопке Шошина, и данное расследование ещё продолжается. По результатам нашей совместной работы со следственными органами фигуранты дел находятся сейчас по известным всем адресам.

Пояснение ДВВ

Как мы уже неоднократно информировали, бывшему директору краевого земельного департамента Наталье Соколовой и её заму Армену Карапетяну вменяют превышение должностных полномочий при продаже земли на сопке Шошина «по серой схеме», без торгов. 11,4 га из 250 ушло членам гаражного кооператива в 2016 году. Затем данный гаражный кооператив (ГСК «Свет-1») продал землю компании одного из крупнейших застройщиков края Бориса Позднякова.

По данным прокуратуры, бюджет региона в результате «гаражной схемы» № 1 недосчитался 57,8 млн рублей. В 2022 году история повторилась, и всё на той же многострадальной сопке в районе Рабочей — участок «под гаражи» получил тот же Борис Поздняков, директор компании «Эскадра», и там сейчас идёт стройка. Ущерб тоже большой, порядка 20 миллионов.

Также большое внимание мы уделили деятельности так называемой дирекции общественных пространств Владивостока. В отношении руководителя данной структуры (о деле Салавата Галиева со товарищи мы подробно рассказывали в № 51 ДВВ за 2022 год.Прим. ред.) возбуждено уголовное дело, расследование продолжается. Но и много было системной работы в части доходов и расходов чиновников; конфликта интересов... Текущая работа, которой, безусловно, все занимаются, и подобные проверки продолжатся. Уверен, они будут не менее результативными.

Основная проблема в борьбе со злоупотреблениями — латентность коррупции, поскольку выявляется низкий уровень от фактически совершаемых преступлений.

Смена определённая в следственных, надзорных органах, безусловно, тоже повлияла на более принципиальную, беспристрастную и последовательную оценку действий бывших должностных лиц.

— Вы упомянули, что работа по сопке Шошина продолжается. Там возможны новые эпизоды или продолжается следствие по существующим сюжетным линиям?

— Скажу так: будет результат — вы первыми узнаете об этом. Работа началась с апреля, достаточно трудоёмкая: с выходом на места, с анализом архивных материалов, с опросами свидетелей. Поскольку это ретроградные нарушения, опять-таки необходимо было «отмотать» всё назад, до 2016 года. Считаю, весь этот процесс можно назвать профилактикой для антикоррупционных мероприятий в будущем. Ведь действительно для города и края проблема коррупции и взяточничества крайне болезненная. Я как прокурор это вижу. Объём жалоб и обращений граждан по вопросам соблюдения законодательства в земельно-строительной сфере крайне высок и занимает порядка 30 процентов всех поступающих сигналов. Приморцы недовольны препонами при получении договора аренды земельных участков или же оформлении в собственность. А в этом году были вопиющие случаи. Например, когда заявитель, которому земля полагается бесплатно, из-за некоей технической ошибки оказался вычеркнут из списка получателей. Мы оперативно отреагировали, опротестовав незаконное решение. Человека восстановили в списках, и он уже получил земельный участок. Распутываем этот клубок вместе с соответствующими службами. Так что такую работу будем продолжать. То же самое касается и обеспечения земель для многодетных семей.

— Многодетные семьи долгие годы жалуются, что их льгота, можно сказать, ничтожна. Наделы выделяются чаще всего вдалеке от дорог и инфраструктуры. Например, за тридевять земель, в посёлке Береговое... Но недавно появилось решение дать возможность этой категории воспользоваться денежной компенсацией.

— Да, именно. В этом году во многом благодаря принципиальной позиции мы смогли добиться сдвигов в этой сфере. По инициативе прокуратуры в Законодательное собрание Приморского края внесён законопроект: предусмотренная нами мера социальной поддержки выражается в предоставлении сертификата на компенсацию взамен предоставления земельного участка. Мы видим, что и количество участков ограничено. Но даже те, что предоставляются семьям, не обеспечены инфраструктурой. Да и объективно, это колоссальные затраты для бюджета, который не всегда способен их понести. Уверен, что найдётся большое число граждан, которые смогут воспользоваться этими сертификатами. Тем самым и существенно уменьшится очередь, и права приморцев будут соблюдены. Считаю, это достаточно хорошая история. Идею поддержали и глава города, и депутаты края.

— Перейдём к городскому хозяйству. С осени и до Нового года в приморской столице прошла волна энергоаварий. Многие наблюдатели назвали это явление «Возвращением в 90-е». Каковы причины инцидентов — изношенность сетей и оборудования, элементарное головотяпство или, как это раньше называли, вредительство?

— Давайте посмотрим объективно. К сожалению, в энергосетевом хозяйстве точка невозврата была пройдена, и оно длительное время находилось в плачевном состоянии. Потому что есть определённые критерии, согласно которым ежегодно должно меняться не меньше пяти процентов сетей. К сожалению, город длительное время норматив не выполнял.

Мой рабочий день ежедневно начинается с анализа текущего состояния коммунально-инженерной инфраструктуры, и по каждому факту своевременного неустранения аварии организовываются проверки. Да, количество аварий достаточно высокое, но стоит отметить оперативную работу ответственных служб. В целом динамика положительная. Отключения сутками — явление исключительное.

Ещё важно отметить, что в 2022 году мы тесно работали с главой и администрацией с тем, чтобы Владивостоку выделили необходимые денежные средства на модернизацию тепловодоснабжения. На сезон-2022/23 удалось привлечь более 1,8 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния Российской Федерации. Здесь планируется применить комплексный подход, разрабатывается проектно-сметная документация не просто на ремонт, а на замену сетей.

К слову, в 2022 году сетевая организация «ВПЭС» завершила выполнение ремонта 16 километров сетей теплоснабжения на сумму 387 млн рублей, и это тоже своеобразный рекорд. К примеру, я сам лично выезжал на Змеинку, где сети верхних улиц буквально рвало. И вот наконец в отдалённом микрорайоне комплексно поменяли все проблемные коммуникации.

Поэтому да, проблему мы видим, меры принимаем, как говорится, путь в тысячу миль начинается с первого шага. И первые шаги к улучшению ситуации уже пройдены.

— Телеграм-канал «Дальневосточные ведомости» сразу после первого крупного снегопада начал проводить опросы с просьбой оценить, справились ли власти с уборкой снега. Наверняка и у прокуратуры каждый раз возникают подобные вопросы, но через призму законности…

— Во время последнего крупного снегопада в декабре мы организовали горячую линию не только по уборке снега, но и по мониторингу площадок твёрдых бытовых отходов, потому что региональный оператор и его подрядчики по разным причинам фактически не исполнили возложенные на них обязанности. Инициировали соответствующие проверки, чтобы не допустить мусорного коллапса.

Что же касается снега и гололёда, в поступающих на горячую линию сигналах люди чаще всего жалуются как на управляющие компании, так и на профильные службы муниципалитета. Каждое обращение мы стараемся отрабатывать как можно быстрее. Даются поручения не просто принять меры и привлечь к ответственности, а в первую очередь решить существующие проблемы, скоординировать действия дорожных и хозяйственных служб.

Что касается в целом анализа предыдущих снегопадов, то вся информация есть в открытом доступе. К примеру, по итогам первого ледяного дождя прокуратура Владивостока выявила порядка 100 нарушений. Возбуждено около 50 административных дел. Как правило, проверочные мероприятия завершаются принятием мер прокурорского реагирования, в том числе превентивного характера. Например, перед началом ноябрьского снегопада курирующему дорожную деятельность должностному лицу администрации города Владивостока объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона о безопасности дорожного движения.

Кроме того, мы ведём постоянный реестр горожан, обратившихся в травмпункты и медучреждения. Как правило, по каждому факту травмирования мы проводим проверки.

Если же смотреть, как изменилась ситуация за год, то можно отметить прогресс городских служб по незамедлительной прочистке основных магистралей, опорной сети.

— Трудовые права, заработные платы, соцвыплаты — это целый пласт, состоящий на контроле прокуратуры. Скольких трудящихся вы защитили в 2022 году, на каких предприятиях удалось навести порядок?

— Вопрос крайне важен. Не всё получилось, но прослеживается неуклонная тенденция снижения уровня задолженности. Уменьшается список предприятий-должников. Так, за год в восьми организациях задолженность перед работниками погасили полностью. А в целом сумма погашенной задолженности составила 12,5 млн рублей. Но эта цифра постоянно меняется.

Опять же, постарались подойти к данному вопросу нестандартно: мы с прокурорами районов провели секционные совещания по каждой территории. Вместе с представителями службы судебных приставов, полиции, СК, других структур мы заслушали практически всех работодателей, представителей предприятий-банкротов, конкурсных управляющих. В каждом отдельном случае стараемся найти выход из сложной ситуации. В одних случаях появлялся вариант выкупить долг, в других — элементарно призывали к совести.

Сейчас мы ждём окончательного расчёта по «Радиоприбору». Достаточно проблемное предприятие с большим долгом. На сегодняшний момент есть предпосылки к тому, что задолженность перед бывшими работниками в полном объёме будет погашена.

Ещё одна коллизия возникла вокруг судостроительного предприятия «Восточная верфь», где появилась угроза серьёзной задолженности. Встречались с руководством и трудовым коллективом верфи, искали варианты выхода из ситуации. Удалось не допустить серьёзного кризиса.

— Что ж, давайте напомним читателям, как к вам или к вашим заместителям можно записаться на приём?

— Работа организована таким образом, что любой пришедший в прокуратуру города Владивостока гражданин будет принят. График приёма размещён на информационном стенде, расположенном в здании прокуратуры на улице Фонтанной, 51, куда мы недавно переехали.

Мой личный приём ведётся каждую среду без предварительной записи с 9 до 18:00.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM