Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

18 января 2023, 12:00

Путятин: твою ж мать! Транспортная блокада приморского острова привела к трагедии 

Автор: Мария Стеблянко

Уже месяц новости о приморском острове Путятина не сходят с новостных лент местных и федеральных СМИ. То, о чём трубили «во все утюги» островитяне, оказавшиеся в транспортной блокаде, в итоге привело к ужасной трагедии: скончалась молодая женщина. Ей просто не успели вовремя оказать необходимую медицинскую помощь. У Юлии осталось трое детей...

Путятин: твою ж мать! Транспортная блокада приморского острова привела к трагедии 

Фото: primorsky.ru

«На острове Путятина случилось то, чего все боялись! 13 января из-за отсутствия переправы и штормового ветра своевременно не могли транспортировать экстренную больную. В госпиталь ЗАТО Фокино (в его состав входит остров. — Прим. ред.) её доставили только вечером 14 января. Упущенные 26 часов могли сыграть большую роль! Для обеспечения транспортировки были задействованы силы ТОФ. 15 января её сердце остановилось», — такое сообщение появилось в телеграм-сообществе острова. Теперь в ЗАТО собирают средства для родных скончавшейся женщины и требуют отставки главы.

Тем временем сам глава Фокино Александр Баранов новость о смерти женщины в своём телеграм-канале никак не прокомментировал, а 15 января написал, что находится на госпитализации, а его обязанности исполняет первый заместитель.

Под личным контролем главного следователя страны 

По факту этой смерти возбуждено уголовное дело, которое взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю Следственного управления СК России по Приморскому краю Владимиру Фомину представить доклад о ходе расследования уголовного дела.

«Следком установил, что 13 января 2023 года 35-летняя жительница острова Путятина обратилась за медицинской помощью по месту жительства. Ввиду того, что остров отрезан от транспортного сообщения с городом, в медицинское учреждение она попала лишь через сутки. В результате из-за длительного неоказания ей медицинской помощи 15 января 2023 года женщина скончалась», — говорится в сообщении СК.

Прокуратура ЗАТО Фокино признала законным возбуждение уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако, на кого конкретно заведено дело, не сообщается.

Путятинцы предупреждали 

До широкой общественности крик о помощи жителей приморского острова Путятина дошёл 18 декабря 2022 года, когда они записали коллективное видеообращение о том, что отрезаны от «большой земли».

«Баржа встала “на ремонт” в конце июля, по сей день идут работы. Каждый месяц кормят обещаниями о выходе плашкоута. Первое время люди добирались на катерах, сейчас навигация для маломерных судов закрыта. Люди отрезаны полностью от земли!

…Дошло до абсурда, женщина не могла попасть на работу вторые сутки — её уволили! У неё муж-инвалид и дочка учится в школе, на острове рабочих мест нет…

…У многих есть маленькие дети, с которыми нужно ездить по больницам и которым нужны смеси, каши! Мы брошены», — такое обращение островитяне отправили в приморские СМИ. Тогда шум поднялся во всех изданиях и пабликах, в том числе и федеральных…

Глава Фокино объяснил сложность и продолжительность ремонтных работ по «СП — Путятин» «сильной изношенностью корпуса, а также большим объёмом работ по ремонту главных двигателей».

Кстати, это судно вмещает всего 12 человек, чего, конечно, недостаточно для обеспечения нужд посёлка с населением около 500 человек и большим туристическим потоком в летний сезон.

Головы полетели, да не те?

После того, как боль островитян стала достоянием общественности, губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил администрации Фокино и министерству транспорта региона наладить морское сообщение и соорудить тёплое помещение для ожидающих паром на острове.

«До сих пор не оборудованы тёплые помещения на пирсе, где люди ожидают плавсредства, а приобретённое судно на воздушной подушке бездействует, так как у персонала нет документов на его управление. Как итог — нормальное транспортное сообщение с населённым пунктом отсутствует», — ругался Кожемяко на совещании 20 декабря.

23 декабря Следственное управление СК Приморья возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц администрации ЗАТО Фокино. Их обвинили в халатности.

По версии следствия, в мае 2021 года между коммерческой организацией и администрацией был заключён договор об оказании услуг морских перевозок из посёлка Дунай на остров Путятина и обратно. При этом с администрацией также заключён договор аренды судна «Путятин». Этот борт постройки 80-х годов в июле 2022 года вышел из строя. Из бюджета на ремонт судна выделялось шесть миллионов рублей, компания заключила договор с другими организациями на ремонт обшивки и ходовой части, срок окончания работ был определён до 30 декабря 2022 года. Согласно договору аренды судна, обязанность по осуществлению ухода и ремонта судна возложена на арендатора.

«Таким образом, из-за ненадлежащего контроля должностных лиц администрации ЗАТО Фокино за пользованием коммерческой организацией судном “Путятин”, а также расходованием денежных средств, выделенных в качестве субсидий на его ремонт, жители острова Путятина долгое время не могут пользоваться переправой между островом и материком», — заключили в силовом ведомстве.

30 декабря глава региона отправил в отставку заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Приморья Григория Плотницкого за неисполнение поручения о налаживании качественного сообщения с островом Путятина, но и это не помогло.

Глава Фокино Александр Баранов обещал завершить ремонт судна и пустить его на линию 26 декабря. Затем сроки перенесли на 14 января, однако и в этот день плашкоут не вышел на маршрут. Сослались на «нелётную погоду».

Уповать только на президента?

В январе жители острова обратились к Владимиру Путину. Попросили уже президента Российской Федерации выделить средства на приобретение судна, которое будет курсировать между Путятином и материковой частью. Требование жителей: судно должно вмещать не менее 30 человек, не считая экипажа, и иметь возможность транспортировки не менее шести легковых автомобилей, тяжёлой техники, пассажирского автобуса. Также островитяне просят Путина посодействовать в приобретении судна ледового класса аналогичной вместимости, которое использовалось бы на маршруте после завершения сезона навигации, если с основным судном что-то случится.

Блокада снята, но для некоторых слишком поздно…

16 января плашкоут наконец вышел на маршрут. В этот же день на остров прибыли прокурор ЗАТО Фокино Владимир Синенко, находкинский транспортный прокурор Станислав Дрёмов и даже сам губернатор, который провёл встречу с жителями.

«Люди передали целый перечень вопросов, которые накопились в посёлке. Большие нарекания на работу действующей администрации ЗАТО Фокино. Поручил: организовать рейсы парома четыре раза в день, начать реконструкцию пирсов, завезти на остров пассажирский автобус, трактор, грейдер и санитарную машину, помочь организовать аптеку. Контролировать работы на месте оставил исполняющего обязанности заместителя министра транспорта Приморского края Сергея Цыбулина. Через месяц снова приеду, проверю, что сделано», — написал Олег Кожемяко в своём телеграм-канале.

Неужели понадобилась трагедия, чтобы власти обратили внимание на SOS жителей острова? Ведь проблемы не решались годами, даже десятилетиями. И почти такие же вопросы периодически возникают у обитателей других приморских островов — Попова, Рейнеке, жизнь которых зимой превращается в сплошное преодоление. Кажется, назрела необходимость кардинальных решений.

Постскриптум

Несчастья продолжают преследовать остров. В воскресенье, 15 января, на острове Путятина умер ещё один человек, 73-летний мужчина. Как рассказал ДВВ его родственник Виктор, вывезти тело для проведения судмедэкспертизы не могут уже третьи сутки...

Вчера, когда верстался этот номер, прокуратура края завела новое, третье подряд уголовное дело вокруг ситуации на острове Путятина. Речь идёт о факте превышения должностных полномочий в администрации ЗАТО Фокино.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM