Владивосток

-4°
70.59
76.03
Происшествия

07 декабря 2022, 10:40

Известный на всю страну паназиатский ресторан Zuma сгорел во Владивостоке (видео)

Автор: Мария Стеблянко

Здание восстановлению не подлежит

Известный на всю страну паназиатский ресторан Zuma сгорел во Владивостоке (видео)

Фото: Константин Файнберг, специально для ДВВ

В ресторане Zuma ночью 7 декабря начался пожар в помещении кухни. В этот момент ресторан был уже закрыт для гостей, никто не пострадал, сотрудники успели покинуть здание.

В 00.57 на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании в здании ресторана. Уже через 3 минуты на месте работали огнеборцы.


На момент прибытия пожарных второй этаж и крыша здания были охвачены пламенем. По оперативным данным, пожар локализован на площади около 500 кв.м.

Открытое горение ликвидировано пожарными МЧС России в 05.34 утра, всего в ликвидации происшествия задействованы 70 человек и 21 единица техники.


Корреспондент ДВВ побывал на месте пожара и зашёл внутрь. 

До сих пор проводится разборка и проливка места пожара. Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление причин пожара. 


Прокуратура Фрунзенского района Владивостока поставила на контроль доследственную проверку по факту пожара.

 Денис Бекиров, начальник службы пожаротушения ФПС ГПС ГУ МЧС России по Приморскому краю, прокомментировал пожар в ресторане ZUMA:

«Сложность тушения пожара заключалась в том, что здание было обшито металлосайдингом. Огонь стремительно распространялся по пустотам и за считанные минуты охватил большую часть здания. Нам пришлось вручную вскрывать обшивку и кровлю здания, чтобы добраться до очагов пожара. Стоит отметить, что благодаря оперативным и профессиональным действиям огнеборцев удалось не допустить дальнейшего распространения и перехода огня на рядом стоящие здания».

Как сообщает корреспондент ДВВ, улица Западная до сих пор перекрыта. Из-за тушения ресторана ZUMA на дорогах близлежащих улиц образовался лёд. 

Zuma для Владивостока и Приморья – это не просто ресторан. Команда ежегодно проводит всероссийские фестивали, которые посвящены продвижению местных продуктов: гребешка (фестиваль «На Гребне!») и краба (фестиваль «Держи Краба»). В этих событиях участвовала вся страна. На всех городских праздниках повара Zuma готовили блюда из локальных продуктов и угощали гостей мероприятия, тем самым напоминая о гастрономических возможностях края и его потенциале для туризма. Совместно с АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» реализованы десятки проектов по продвижению бренда дальневосточной кухни.

Ресторан осуществлял деятельность по популяризации не только местных продуктов, но даже локальной культуры: буквально на днях прошёл ужин-выставка с картинами местных художников Саши Эпштейн и Дмитрия Лучинина.

Одним из первых на случившееся отреагировал Александр Сысоев – главный ресторанный обозреватель страны, высказав соболезнования в своём телеграм канале СысоевFM: 

«Zuma это не только один из лучших ресторанов дальневосточного края, но и образец блестящего операционного менеджмента и длительной стабильности по всем параметрам».

"Дорогие друзья, коллеги, гости. Сегодня ночью случился пожар в нашем любимом ресторане... Пока мы не можем подобрать слов. Спасибо всем, кто за нас переживает! Выйдем на связь в течение дня". Такое сообщение появилось в аккаунте ZUMA в популярной соцсети.


Мария Иноземцева, управляющая ресторана Zuma: 

– Мы очень благодарны рестораторам Coffee Machine и Kuksov group за поддержку и предоставленные тёплые обеды и напитки для нашей команды. В нашем деле главное – люди. Мы вместе продолжим развивать гастрономическую культуру на Дальнем Востоке России.


В компании трудоустроены более 250 сотрудников – большая команда профессионалов, которые трудятся ради общей цели. Ежегодно команда зарабатывает премии за свою усердную работу. Из последних достижений ресторана в этом году: первое место в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока и 33 место среди всех ресторанов страны по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT. Бренд-шеф ресторана Егор Анисимов в 2022 буквально на днях стал первым в номинации «Шеф-повар региона Дальневосточного Федерального Округа» премии «Завтрак Шефа».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM