Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

26 января 2023, 10:15

Семьи разные — пособие одно. Как будет работать новая выплата на детей

Автор: Марина Смирнова

В стране разработали единую систему поддержки семей и будущих матерей, имеющих невысокий уровень дохода. Формулу выстраивали поэтапно: на протяжении последних лет появлялись новые выплаты для маленьких россиян разных возрастов. Сейчас начисления объединили в единое пособие. Закон заработал с 1 января. 

Семьи разные — пособие одно. Как будет работать новая выплата на детей

Нововведение заменило пять ранее действовавших мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребёнка до трёх лет, аналогичные выплаты на детей от трёх до восьми лет и детей от восьми до 17 лет, а также ежемесячное пособие по беременности. Подробнее об универсальном инструменте господдержки рассказала министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая в эфире радиостанции «Владивосток FM».

 Какие цели и задачи преследует единое детское пособие и кто попадает в категорию заявителей?

— Мы долго ждали появления единого пособия. Его назначают семьям с доходами ниже прожиточного минимума на человека. В Приморье эта цифра в нынешнем году составляет 17 106 рублей на душу населения. Дети и родители при этом должны иметь российское гражданство и постоянно проживать в нашей стране. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей. Наша задача — в два раза сократить уровень бедности. Поэтому в первую очередь мы поддерживаем семьи, у которых нет материальных излишеств. Это пособие хорошо тем, что на территории всей страны доход, имущественный ценз оцениваются одинаково. Размер пособия зависит от региона. В Приморье максимальное пособие составляет 18 210 рублей. Неважно, какой по счёту ребёнок. Право на получение льготы рассматривается в отношении каждого нового члена семьи. Через портал госуслуг или МФЦ подаётся одно заявление. Никаких дополнительных документов прикладывать не надо. Социальный фонд, который с 1 января заменил ПФР и ФСС, все необходимые запросы делает сам по межведомственному взаимодействию. Напомню, объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые находились в компетенции двух организаций.

 Тем приморцам, которые оформляли документы в прошлом году, надо перерегистрироваться?

— Тут действуют хорошие переходные нормы, сохранные. Если ребёнок появился в семье до 31 декабря 2022 года, родители могут получить выплату по ранее действовавшим условиям, то есть без учёта имущества и при наличии более высоких доходов у семьи — в пределах двух прожиточных минимумов на человека, а не одного, как при оформлении единого пособия. Это же касается выплат на третьего и последующего ребёнка, появившегося на свет в прошлом году. Если вы именно такая семья, можете обратиться в органы соцзащиты, и вам назначат выплаты по старым условиям.

 Беременные женщины могут заранее подать заявление на выплату пособия?

— Думаю, что могут. Большинство женщин становятся на учёт на ранних сроках беременности, и у них есть право рассчитывать на господдержку.

 Радиослушатель пожаловался, что пытался дистанционно подать заявление. От него потребовали ввести данные свидетельства о рождении, но ввести сведения было некуда. Техподдержка не помогла. Пришлось «по старинке» идти в Пенсионный фонд.

— Да, пока могут быть технические сложности, процедура новая. Но хочется сказать, что коллеги из краевого Соцфонда уже назначили единое пособие на 7 222 ребёнка до 17 лет. Всего к настоящему времени от приморцев поступило 19 336 заявлений на выплату и 893 заявления о едином пособии для беременных женщин.

Конкретно
*Если вы не обратитесь за единым пособием или получите отказ, прежние выплаты будут продолжаться до конца срока назначения и в том же размере.
*Если семья решила не переходить на единое пособие на детей от 3 до 7 лет и при рождении до 3 лет на третьего и последующего, выплата данных мер поддержки осуществляется через министерство труда и социальной политики Приморского края до конца срока назначения.
*Нельзя получать одновременно единое пособие и прежние выплаты. Все действующие пособия выплачиваются до окончания срока их назначения, но продлить их в этом году нельзя.
*Стандартный срок, предусмотренный правилами для рассмотрения заявлений на единое пособие, составляет десять рабочих дней. При положительном решении средства будут перечислены за пять рабочих дней после назначения выплаты.

*Консультацию по предоставлению мер поддержки можно получить в Соцфонде России по номеру горячей линии: 8(800) 600-00-00.

Первые отклики 

Какими видами господдержки пользуется ваша семья?

«Муж военный, поэтому в отпуск летаем по стране бесплатно, плюс порадовал кешбэк на детский лагерь. Ребёнок здорово провёл летние и зимние каникулы».

«В нашей стране родители около 40 лет с двумя детьми и официальной зарплатой у одного члены семьи под 70 тысяч считаются не нуждающимися ни в чём».

«Как многодетная семья получаем оплату 50 % ЖКХ, но каждый год надо переоформлять и каждый раз куча справок. Сегодня хотел позвонить в органы соцзащиты и узнать, куда пропала выплата за январь, так автоответчик сообщил, что я 56-й в очереди! Льготы и пособия у нас в стране есть, а вот чтоб их получить, надо побегать, причём некоторые справки действительны всего 30 дней».

«Один раз получила налоговый вычет после продажи одной квартиры и покупки другой. Сумма была небольшая, с документами пришлось помучиться, но, признаюсь, было всё равно приятно, что удалось хоть что-то получить с государства, ибо, как и многие здесь присутствующие, ни под одну категорию льготников не попадаю».

«К сожалению, госпрограммы для населения не совершенны, от слова совсем. А жаль».

«Под их критерии только бомжи подходят. Любой здравый родитель будет работать и стараться лучше обеспечивать свою семью».

«Пособие — вещь хорошая, только никто не следит за чистоплотностью выплат. Есть знакомая семья. Муж-бизнесмен нарисовал себе минимальную зарплату, трое детей, жена не работает. Оба ездят на дорогущих джипах, но за пособием первые в очереди».

«Получаем пособия на детей 5 и 10 лет как малоимущие. Муж с серой зарплатой. Я с осени безработная. На пособия оформляла заявку через госуслуги. Выплаты очень выручают, младший ребёнок с проблемами по здоровью. Денег постоянно не хватает».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM