Владивосток

-2°
70.59
76.03
Авторские колонки

26 января 2023, 12:36

Шесть концов раздора. Проект самого крутого пляжа Владивостока споткнулся о природу бизнеса 

Автор: Марина Попова

Однажды в городе нашенском случилось настоящее чудо. Добрый человек из списка «Форбс» подарил Владивостоку шикарный парк. Был пустырь, а стал Нагорный парк. Три года бюрократической волокиты, два года стройки, 250 миллионов рублей — и вот вам подарок, дорогие горожане. 

Шесть концов раздора. Проект самого крутого пляжа Владивостока споткнулся о природу бизнеса 

— Что вы так с ним носитесь, не понимаю? Обычный, рядовой парк, — всегда пытается сбить мои восторги избалованная московскими красотами подружка.

— Потому что он у нас один такой прекрасный! — с жаром отвечаю я. — Во Владивостоке до сих пор не было и нет ничего лучше. Парк в Минном городке так и не довели до ума. Покровский парк — бледное подобие даже прежнего себя. Всё остальное — заурядные скверики. Городу невероятно повезло, что среди местных олигархов нашёлся один такой, не пожалевший своих кровных на красоту для всего города.

Сейчас герой нашего времени замахнулся ещё на один фантастический проект. Взялся обустроить берег у моря на Патрокле, где давно уже какая-то фигня, а не городской пляж. Говорит, что сделает его самым крутым не только во Владивостоке, но и во всей России. В этом нет никаких сомнений. Вот он, Нагорный парк — вместо тысячи слов.

Беда пришла, откуда не ждали. Оказалось, что значительная часть земли, где должна разместиться рекреационная зона, не является муниципальной собственностью и уж тем более народным достоянием. В 2018 году умные люди отхватили на Патрокле хороший такой кусок побережья. Почти три тысячи гектаров за 50 млн рублей. По такой цене во Владивостоке можно было разве что с десяток двухкомнатных хрущёвок купить, и то вряд ли. Хотя это я так, из зависти.

На своих новых землях удачливые бизнесмены собрались строить развлекательный парк, но успели только завести свет, воду, подъездные пути и шлагбаум поставить, чтобы аборигены по чужим владениям бесплатно не шастали.

И вот пришёл к ним наш герой и сказал: «Готов купить у вас это всё». А ему в ответ: «Ноу проблем. Плати 300 лямов и забирай». «Да как же так, бро? — вскричал потрясённый олигарх. — Это же очень нехорошо — наживать пять-шесть концов на общественных пространствах».

Я, к слову, впервые услышала этот экономический термин. Сначала подумала, ошибка. Потом догадалась, что это примерно то же, что маржа и даже, прости господи, ебитда. Просто по бизнес-фене.

Короче, схватились жадные бро за эти свои концы, ни в какую не уступают. — Побойтесь бога нашего Гермеса! Красная цена этой поляны — 32 млн. Могу дать 100 и ни цента больше, — взывает к совести покупатель.

Тогда сильно обиделись продавцы и как выставили свои концы на всеобщее обозрение, прямо на «Фарпост», да ещё на 50 млн дешевле. Нашему герою ничего не осталось, как броситься за подмогой. Конечно, к самым всемогущим, к нам, простым горожанам. Ну, чтобы убедили мы этих ребят продать своё добро по сходной цене.

Мы, конечно, можем приструнить: эй, барыги, хватит наживаться. Хотя это, наверное, неправильно. Бизнес, он всегда такой: купил дёшево, продал дорого. Как там у бородатого Карла: «Капитал боится слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты». Да уж, против природы не попрёшь.

А не лучше ли обратиться за помощью к другим нашим землякам? Например, из топ-100 самых богатых людей Приморья или из числа подпольных миллиардеров Корейко. Не хотится ль вам пройтиться и загнать ради благого дела что-нибудь вопиюще непристойное, например дорогущие наручные часы, которые вы все так любите. 100 часиков — 100 «лямов». Это как минимум.

Ещё полсотни можно наскрести в городском бюджете, и пусть наш любимый олигарх выкупит заветные гектары на Патрокле и сотворит там ещё одно чудо, на которое только он и способен.

Кстати, почему этот уникальный человек ещё не назван почётным гражданином Владивостока? Вот уж кто точно заслужил.


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM