Владивосток

-2°
70.59
76.03
Политика

14 декабря 2022, 12:00

Силовики топят непотопляемую экс-чиновницу. Из россыпи поводов выбрали махинации с гаражами на сопке Шошина

Автор: Мария Ежова

Экс-чиновницу Наталью Соколову арестовали за «гаражную схему». То есть за махинации с городской землёй. Учитывая весь бэкграунд бывшего вице-мэра и бывшего же директора краевого земельного департамента, можно лишь преклоняться перед её юридическим талантом и способностью выйти сухой хоть из всемирного потопа! Обидно, конечно, что отдуваться за всех сейчас придётся, скорее всего, ей одной. Продолжаем рассказывать о действующих лицах этой масштабной истории, которая обрастает всё новыми эпизодами и участниками.  

Силовики топят непотопляемую экс-чиновницу. Из россыпи поводов выбрали махинации с гаражами на сопке Шошина

Фото: ИА PrimaMedia

Соколова

Итак, Наталья Соколова. Земельный юрист. Первый вице-мэр администрации Олега Гуменюка (ныне сидящего в СИЗО по обвинению во взятках от директора нескольких строительных фирм на 6,9 миллионов в должности директора краевого хозуправления и еще 31,2 миллиона рублей от того же человека за покровительство «Некрополю» на кладбищах — прокурор на днях запросил для экс-мэра рекордные «17 лет, со штрафом в размере 150 млн рублей»). До мэрии наша героиня работала в администрации края, в департаменте земельных и имущественных отношений. После увольнения с поста директора — а тогдашний губернатор Владимир Миклушевский делал громкие заявления, что избавляется «от недобросовестных людей в своей команде» — работала «в земельной отрасли», потом её забрал Гуменюк. Злые языки приписывали им даже служебный роман. Из администрации Константина Шестакова ставшую токсичной чиновницу выжили не сразу — не продлили контракт.


Дела земельные

Правая рука бывшего градоначальника считалась буквально непотопляемой. Сколько скандалов связано с её именем! Кто-то годами не мог получить землю или разрешение на застройку во Владивостоке, а кто-то легко и непринуждённо отхватывал 60 соток на сопке Орлиное Гнездо якобы для эксплуатации капитального гаража. Или 42 гектара в районе Снеговой Пади — их получила Диана Запорожец (дочь бывшего директора КППК «Приморкрайстрой», сорвавшего строительство комплекса D в той же Снеговой Пади с «льготными» квартирами для молодых семей).

В феврале прошлого года за махинации с землёй для льготников на Сахарном Ключе и взяточничество силовики задержали начальника управления муниципальной собственности Дмитрия Пикулу (его ещё судят) и его зама Дениса Резанова (5,5 года колонии строгого режима и штраф в 15 миллионов). А Соколовой что? А ничего.

Но самое поразительное, что чистой Наталья Сергеевна оказалась даже после того, как осудили её приятельницу/партнёршу, бывшего депутата Юлию Толмачёву с экс-супругом Сергеем Красношапкой — за групповое мошенничество при оформлении с 2012 по 2018 годы 24 земельных участков «по инвалидной схеме» (сперва записываешь на льготников — потом у них за бесценок выкупаешь). Причём это две самые громкие фамилии, так-то судили по подобным делам нескольких человек. И всё при Соколовой. И она опять как бы «ни при чём».


Поздняков

Задержали Наталью Соколову лишь 2 декабря. Сейчас она находится в СИЗО-1 Владивостока. Также задержан её бывший заместитель Армен Карапетян. Им вменяют превышение должностных полномочий при продаже земли на сопке Шошина «по серой схеме», без торгов. 11,4 га из 250-ти ушло членам гаражного кооператива в 2016 году, в бытность Соколовой директором департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края. Потом этот ГСК «Свет-1» продал землю компании одного из крупнейших застройщиков края Бориса Позднякова. Как он вёл дела, отлично иллюстрирует такой случай. Если помните, есть такой апарт-отель «Арбат» в центре Владивостока, часть его построена не сильно законно, на земле прокуратуры. Его годами пытались закрыть, даже приставы опечатывали, но он всё равно работал и никому ничего за все эти дела не было. Более того — формально закрытый и недостроенный, поздняковский «Арбат» в дни ВЭФ работал… как официальный отель форума!

Ну, или можно ещё вспомнить, как на БАМе местные жители отвоёвывали у него сквер (если бы не предвыборная компания Кожемяко, дело бы не выгорело)…

Прокуратура пишет, что бюджет региона в результате «гаражной схемы» №1 недосчитался 57,8 млн рублей. В 2022 году история повторилась и всё на той же многострадальной сопке Шошина — участок «под гаражи» получил тот же Борис Поздняков, директор компании «Эскадра», и там сейчас идёт стройка. Ущерб тоже большой, за 20 миллионов. Сам же Поздняков решил, что близкое общение с силовиками не пойдёт ему на пользу и уехал «в отпуск» за границу на неопределённый срок. Он по этому делу проходит свидетелем.

По данным наших источников, таким образом во Владивостоке оформлено «под гаражи» не менее пяти участков. И всё Поздняков/Соколова.


Берестенко

Есть в этой истории ещё один странный персонаж. Это бывший член городской избирательной комиссии (ныне расформированной, кстати), юрист Михаил Берестенко. Он до 2013 года даже ею руководил — писали, что ушёл под давлением правоохранителей, из-за того, что те якобы начали расследование по мошенничеству при распоряжении муниципальной собственностью ещё до избиркома.

Дело в том, что до этого, в 2009–2011 годах, он возглавлял Океанариум на набережной (оно же МУП «Аквамир», которое вечно конфликтовало с учёными из ТИНРО и пыталось их выжить из здания). Забавно, что долгое время фирма Берестенко квартировала… как раз в том самом океанариуме на Батарейной, 4, и вообще помещения там активно сдавались под офисы. Фигурантов в уголовном деле 2013 года было несколько — в том числе новый глава «Аквамира» Александр Долгов, оно касалось проведения аукциона в интересах ООО «Эльбрус». Фирме отдали 700 «квадратов» в океанариуме по минимальной цене на 30 лет (ТИНРО-то при этом аренду только повышали!) — а в субаренду площади сдавали уже по более высокой ставке. Вся эта история ничем не закончилась. Также Берестенко являлся со-основателем недавно прекратившей существование сети пит-стопов Route 60, которую связывают с бывшим вице-мэром и тоже юристом Алексеем Литвиновым.

Берестенко не является фигурантом уголовного дела и сейчас тоже находится за границей, по его собственным словам, прилететь не может, потому что болен ковидом. Но дело в том, что его родственники (сестра и 71-летний отец) в 2022 году вошли в тот самый гаражный кооператив «Сопка Шошина». Они являются свидетелями по делу. Их и задержали в аэропорту, когда они летели в отпуск. По словам Михаила, сестра и отец провели в изоляторе временного содержания почти пять суток вместо положенных 48 часов.

«Я не буду долго комментировать отсутствие элементарно состава в этом деле. Поскольку законность выкупа земельного участка подтверждена двумя решениями суда вступившими в законную силу, — написал Берестенко в своём обращении. — Мой отец к своим 71 годам перенёс 4 инфаркта, болен диабетом и сейчас не получает необходимого лечения. У моей сестры за время нахождения в ИВС развилась двусторонняя пневмония и высокая температура. Вчера ей вызвали скорую, которая хотела её госпитализировать, но оперативные сотрудники не дали этого сделать». После публикации обращений Владимира Берестенко и Елену Лихачёву отпустили. Правда, следственные органы утверждают, что обвиняемыми они не являлись и не являются, так что и под стражу их сажать никто не собирался.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM