Владивосток

-4°
70.59
76.03
Авторские колонки

21 декабря 2022, 09:16

«Сожгите меня!» Чиновники Приморья решили отменить западных героев на Новый год

Автор: Валерия Федоренко

«Сожгите меня!» Чиновники Приморья решили отменить западных героев на Новый год

В Германии, на площади Бебельплац, есть памятник, он называется «Утонувшая библиотека». Вниз, под мостовую уходят ряды книжных полок. Они пусты и закрыты сверху стеклом. Дело в том, что 10 мая 1933 года здесь жгли книги. Мы не знаем фамилий тех студентов-нацистов. А фамилии авторов книг знаем (чуете, к чему я?). На табличке рядом цитата из Гейне: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». Автор памятника — архитектор Миха Ульман, он еврей. Но это так, лирическое начало. Надеемся, вы не увидите никаких параллелей.

…На той неделе я хохотала над пациентами (простите, патриотами) из Твери, которые додумались на новогоднюю ёлку перед администрацией повесить «гирлянду врагов России». Серьёзно — гирлянда из бумажных человечков с лицами Байдена, Зеленского, Макрона, Вайкуле, Пугачёвой и Галкина с пунктирными линиями и надписью «Оторви мне что-нибудь». У фигурок мужчин ещё и явно прорисовали половые органы, прям находка для психиатров! К счастью, эта светлая идея пришла в голову не властям, а городским сумасшедшим, и долго «украшение» не провисело. А сейчас мне больше не смешно. Новость из нашего приморского правительства.

Выпускница Уссурийского пединститута, специалист по методике обучения младших школьников, бывший учитель начальных классов Елена Бронникова решила отказаться от западных героев. Мол, Новый год будем встречать своими силушками богатырскими. Вот даже её цитата с сайта правительства Приморского края:

«Места проведения праздничных мероприятий оформят в стиле российского триколора, гжели, используют сюжеты русских сказок, мультфильмов и кинокартин, отказавшись от западных героев. Муниципалитеты сделают украшения, используя местную символику. Например, Анучинский округ оформит ёлку шарами с тематикой пчеловодства».

Вообще, это в духе госпожи Бронниковой — запрещать. Вот ровно год назад она по звонку отменила спектакль по Шукшину «До третьих петухов» в Театре кукол (не шедевр, конечно, но и не ужас-ужас; после «отмены» такой шум-гам поднялся, все резко захотели его посмотреть). В сентябре прошлого года по её личному указанию сняли читку пьесы «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» в дворике Театра молодёжи.

Пожалуйста, кто-нибудь, объясните нашему министру культуры, что отказываться от культуры плохо и к патриотизму не имеет никакого отношения. Чем Золушка-то не угодила? Белоснежка? Кот в сапогах? А конфеты с такими названиями можно покупать? А книги читать? А если я хочу после «Иронии судьбы» и «Ивана Васильевича…» пересмотреть «Гарри Поттера» и «Один дома», то я уже иноагент или просто мразь?

Диснеевские мультики (очень красивые и по-настоящему детские) учат подрастающее поколение дружбе, любви, смелости, честности. В чём логика их отмены? В том, что россияне с младых ногтей должны враждовать, собирать/разбирать автоматы, не знать языков, кроме русского, и уметь ненавидеть?

Елена Николаевна. Вы лично в своей жизни не создали ничего столь же великого, как мультик «Король Лев» или книги про Гулливера. Не в обиду — большая часть землян так не умеет. Но какое право вы имеете это отменять? Чем вы лично можете это заменить? Тематикой пчеловодства или дурацкими флешмобами по типу тех, что вы провели с вашим первым замом Бурделой в Торезе? Что там было — «Бодрая суббота», караоке-субботник, музыкальная викторина? Ну, такое. Пойду «1984» Оруэлла перечитаю — а то скоро, чувствую, нам в нём жить...

Как мне жить дальше, если среди моих любимых литераторов — Ричард Бротиган (американский битник), испанец Лорка, немец Ремарк? И мои дети тоже будут такое читать, как и Пушкина, и Достоевского, и Цветаеву. Это не хвастовство, это нормальное стремление к прекрасному. Я слушала «Хорошо темперированный клавир» Баха во множестве исполнений и пока не определилась, какое мне больше по душе — Рихтера или Гульда. Может, министр культуры поможет разобраться? Спойлер — Гленн Гульд канадец (отменяем!).

…Среди тех, чьи книги уничтожили на Бебельплац, был и баварец, пацифист Оскар Мария Граф. Два его произведения нацисты обошли вниманием. Тогда Граф написал немецким властям открытое письмо: «Я не заслужил такого бесчестья! Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрёл право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц». Письмо озаглавлено так: «Сожгите меня!»

Советую всем найти прочесть и это письмо Графа тоже. А ну как запретят...


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM