Владивосток

+13°
80.87
87.1
Авторские колонки

28 апреля 2023, 09:54

Строимся, как кролики

Автор: Марина Попова

Вопрос вновь стоял об уплотнении...

Строимся, как кролики

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

«Мы, управление дома, — с ненавистью заговорил Швондер, — пришли к вам после общего собрания, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома».

Помните эту восхитительную сцену из «Собачьего сердца», когда к профессору Преображенскому заявляется группа «кожаных» товарищей с оружием и твёрдым намерением отхватить у него пару комнат? А что тут такого, говорят, профессор, столовую можно совместить со спальней, смотровую с кабинетом.

Именно эта литературно-историческая параллель всякий раз приходит на ум при чтении очередной замечательной новости о возведении ещё одного жилого комплекса в черте городе, о неуёмных застройщиках, которые, как тот Швондер, бесцеремонно врываются в нашу жизнь. Только, в отличие от профессора Преображенского, найти управу на уплотнителей, всего лишь позвонив кому надо, никак не получается. Хоть звони, хоть бейся лбом, всё равно получишь дом. В новейшей истории Владивостока не было ещё ни одного случая, чтобы удалось отменить даже самую нелепую, самую «невпихуемую» точечную застройку. Разве что стройка замирает сама по себе и, притаившись, ждёт своего часа — воскреснуть или рухнуть на этот ненавидимый город. Заброшенные здания, они, как люди, дряхлеют, стареют и валятся с ног.

Но хватит уже о грустном. Пора, пора, порадуемся на своём веку! Шепнём «Мерси боку» отечественной компании с неформатным нынче иноземным именем Edelweiss, которая, не поверите, собирается подарить Владивостоку сразу пару новых жилых кварталов. Правда, к какому городскому боку тесно прижмётся эта невыносимая красота, застройщик интригующе умалчивает. Сообщается лишь, что высоко идущие проекты будут реализованы в развивающемся деловом районе города, а также в его окрестностях.

Что ж, восторженной публике остаётся томиться в нетерпении: скорее бы раскрылась эта тайна да стартовали продажи, а то нам здесь буквально жить негде. Больше «элиток», «бизнесов», комфортов, люксов, и как ещё там называются эти типовые новострои, которые, за редким исключением, — те же скучные «панельки», только не вширь разросшиеся, а устремлённые ввысь. В некоторых, представьте себе, даже централизованного водоснабжения нет: покупайте, жильцы, бойлеры, грейте воду, сколько денег хватит. Практически везде не предусмотрено главного — подъездных путей, дорог, школ, детсадов. Почти все застройщики подключаются к древним инженерным сетям молодящейся нашей столицы ДФО.

Зато какие шикарные виды из окон! Наверное, ради этого новосёлы готовы выносить и 20 лет ипотечного рабства, и нескончаемые пробки, и нехватку социальной инфраструктуры. Это мы, бедные уплотнённые аборигены, всё ноем и плачемся. Ох, ЖК «Море» на мысе Кунгасном море синее закрыл, неба не видать, транспортный коллапс на пороге. Спаси Владивосток, господин хороший Бастрыкин, пишут кунгасцы главному следователю России.

Змеинка, Каштановая, Нейбута никому не пишут, только стонут. Там уже десятки домов налепили, а проездов раз и обчёлся. «Строимся, как кролики», пыжится местная реклама. Ну да, дурное дело нехитрое. Впихнуть «невпихуемое» — это по-нашему. «Эскадра» на Шошина, две «вышки» «Горизонта» между общагами Дальрыбвтуза и ещё тьма адресов по всему городу.

А есть у нас городской градостроительный совет и вообще он что-то решает в пользу горожан? Помнится, раньше в него входили известные, уважаемые эксперты. Например, легендарный наш мэтр Валентин Васильевич Аникеев. Хотя нынешний состав тоже не лыком шит. Директор Ботанического сада — зачётно, спикер гордумы — ладно, бывший городской архитектор — уместно, молодой начальник архитектурного бюро — адекватно. К слову, именно этот товарищ предлагает вдвое уплотнить Владивосток.

Вообще-то я совсем не против массовой застройки, даже точечной. Есть особый колорит в сочетании старинной и современной архитектуры, в соседстве стильных «человейников» и скромных советских хрущёвок. Это хорошо, что город строится, что у нас прибавляется жилья и людей, способных его купить.

Плохо, что дорога к новому дому у них, как мать, одна.

«Мать, мать, мать», — привычно откликнулось эхо.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM