Владивосток

-6°
70.59
76.03
Политика

19 января 2023, 14:05

Цзилинь наведался по экономическому коридору: Первая бизнес-миссия из Китая в Приморье за три года

Автор: Сергей Романов

Границы открываются: в Приморье 10 января впервые за долгое время прибыла деловая миссия из провинции Цзилинь Китайской Народной Республики. Представители КНР и правительства края обсудили вопросы, связанные с работой приграничных пунктов пропуска, а также текущее состояние торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между регионами.

Цзилинь наведался по экономическому коридору: Первая бизнес-миссия из Китая в Приморье за три года

Фото: Иван ДЯКИН/primorsky.ru

Доля КНР во внешнеторговом обороте Приморья составляет около 50 %. По итогам прошлого года, по предварительным данным, объём внешней торговли превысил 6 млрд долларов.

А вот и реакция китайских СМИ на первый за три года визит бизнес-миссии из КНР (цитируем по телеграм-каналу МИД РФ во Владивостоке). «Провинция Цзилинь начинает торгово-экономическую активность на российском Дальнем Востоке». Газета Chinadaily. 12 января. Ключевые цитаты.

«Делегация состоит из более чем 30 представителей бизнеса и административных структур, которые намереваются провести переговоры в сферах развития торговли, логистики, биотехнологий, пищевой промышленности и цифровой экономики, преимущественно в Приморском крае.

Разделяя общую границу, провинция Цзилинь получает широкие перспективы сотрудничества с Россией в новой ситуации и при новых условиях.

За 11 месяцев 2022 года товарооборот провинции с Россией увеличился на 74 %.

Провинция сосредоточится на продвижении экономического коридора Китай — Монголия — Россия, укреплении кооперации с соответствующими регионами РФ, расширении каналов выхода во внешний мир, построении платформы сотрудничества и постоянном улучшении пространства торгово-экономического взаимодействия с Россией».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM