Владивосток

-10°
92.56
99.81
Общество

17 февраля 2023, 12:15

В «Кедровой пади» установили примерную плотность населения

Животных считали по следу

В «Кедровой пади» установили примерную плотность населения

Фото: нацпарк «Земля леопарда»

Специалисты «Земли леопарда» провели зимний маршрутный учёт в заповеднике «Кедровая падь», первом и старейшем на Дальнем Востоке. Предварительно установлено, что численность пятнистых оленей здесь стабильна, несмотря на прошедшие в декабре обильные снегопады. Одновременно учёные зафиксировали множество следов леопардов и тигров.

Снегопад — нечастое явление на юго-западе Приморья, поэтому учёные ждали его с нетерпением. Искать следы отправились 14 сотрудников «Земли леопарда», разделившись на семь групп по числу заложенных маршрутов. Охватили всю площадь заповедника. Главной целью учёта были копытные животные, мелкие млекопитающие, такие как куньи, зайцы, белки, а также птицы. Чаще других отмечались следы пятнистого оленя: зафиксировано 426 пересечений следов этого вида.

Учётчикам также удалось обнаружить восемь пересечений следов дальневосточного леопарда и двадцать два пересечения следов амурского тигра. Учёные предполагают, что эти следы принадлежат трём особям леопарда и трём — тигра.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM