Владивосток

-2°
70.59
76.03
Культура

25 января 2023, 14:14

Вдова Пикуля поблагодарила Горьковку

Автор: Ирина Фасова

Она прислала письмо театру — первому в России, поставившему спектакль «Крейсера»

Вдова Пикуля поблагодарила Горьковку

Фото: «Приморская газета»

В Приморском академическом краевом драматическом театре имени М. Горького отмечают год памяти Валентина Пикуля. 13 июля писателю, который воспевал величие России, исполнилось бы 95 лет. Спектакль «Крейсера» по его одноимённому произведению с успехом идёт уже девять лет. 

На сцене вновь палят пушки, японцы расстреливают русских моряков. Финал первого акта настолько эмоционально-сильный, что слёзы поблескивают даже в глазах мужчин. 18 января, на первом спектакле «Крейсера» в этом году, их было немало. В зрительном зале десятки людей в форме. Это сотрудники Росгвардии, ветераны МВД, ТОФ, учащиеся Гуманитарного колледжа и Технического лицея.

Спектакль рассказывает о событиях Русско-японской войны и роли в ней владивостокского отряда крейсеров. Со сцены звучат узнаваемые названия бухт, районов и улиц города — Светланская, Алеутская, Седанка. В постановке, как и в романе Пикуля, показаны реальные исторические личности — адмиралы (среди них Макаров, именем которого названо ТОВВМУ), командиры крейсеров, священник, известная личность времён Русско-японской войны. В центре повествования судьба молодого мичмана, образованного, настоящего офицера, для которого преданность Родине и присяге далеко не пустые слова.

Спектакль стал одной из самых масштабных постановок Горьковки. За него театр награждён почётной грамотой и благодарностью Министерства по развитию Дальнего Востока. Худрук Ефим Звеняцкий получил высшую награду ведомства — знак отличия «За заслуги в развитии Дальнего Востока». Исполнитель главной роли мичмана Валентин Запорожец также награждён правительственной премией в области культуры.

Но, пожалуй, самая ценная награда — это слова благодарности вдовы писателя:

«От имени миллионов читателей книг Валентина Пикуля я приветствую всех зрителей и актёров этого замечательного спектакля и благодарю за ваше внимание, заботу и помощь в сохранении памяти о писателе и его творчестве.

Спектакль вызывает особенные чувства. Это первое сценическое воплощение произведения Валентина Пикуля, поставленное по очень большому, сложному по структуре и сюжету роману, который кажется невозможным для постановки в современном театре. Многолетний успех приморских “Крейсеров” доказывает, что нет ничего невозможного для тех, кто любит Россию, её историю, её флот и творчество Валентина Саввича. Он своей жизнью и творчеством показал то же самое — в любви к Отечеству нет русскому человеку и гражданину препятствий, пределов и границ.

Примите мои искренние слова благодарности театру им. М. Горького за подвижнический труд по увековечению памяти писателя на русской земле, а зрителям — за любовь к героической истории Отечества и русского флота».

С почтением, Антонина Ильинична Пикуль.

Фото: РИА «Новости»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM