Владивосток

-4°
70.59
76.03
Авторские колонки

12 января 2023, 10:05

Видишь переполненную мусорку — жалуйся!

Автор: Валерия Федоренко

Видишь переполненную мусорку — жалуйся!

Фото: Кристина МЕЩЕРЯКОВА

Как и для большинства сограждан, ЖКХ для меня — тёмный лес. Ахаю да охаю каждый раз, когда сталкиваюсь с очередной схемой сравнительно честного отъёма денег у населения. Вот, например, на днях слушала изумительную историю о том, почему раньше мусор худо-бедно вывозили, а сейчас Владивосток буквально погряз в отбросах.

С 2020 года, как мы помним, вывоз мусора входит в обязанности так называемого Приморского экологического оператора. Раньше этим занимались управляющие компании. С разной степенью успешности и рвения. Но на УК существовала хоть какая-то управа — Госжилинспекция (ГЖИ), прокуратура, Роспотребнадзор. Туда в случае чего можно было «накапать», и «управляйка» с огромной долей вероятности получала штраф — после лицензирования их деятельности санкции стали больно бить по экономике коммунальных организаций. За беспечное отношение к чистоте приходилось раскошеливаться на 200–300 тысяч рублей.

Во Владивостоке сейчас, по данным администрации города, 124 «управляйки». И это не обязательно «монстры» вроде УК Советского или Первореченского районов, которые сперва даже делились на огромное число подразделений, каждое со своим номером, а с недавнего времени получили собственные имена. Хватает и небольших компаний. В любом случае если ты собираешь с пятиэтажной хрущёвки в месяц тысяч 100 (и ещё спасибо, если в ней не половина «коммунальных диссидентов», которые вдруг решили, что им в России не надо платить за воду и свет), то выложить 200–300 тысяч — такое себе удовольствие. Понятно, что нарушений и так хватало. Но хоть что-то.

Сейчас же вывоз мусора, его утилизация и переработка (отдельная тема), содержание площадки для сбора отходов, контейнеров и т. д. передано в ведение регионального оператора. Можно наврать целый трактат о том, как регоператор спасает мир от экологической катастрофы. Но по факту этот монстр нужен для сбора денег. Ну, просто раньше мы напрямую «упарвляйкам» платили, а сейчас через посредника; чем больше посредников, тем больше денег оседает на их ладошках. Мусор-то оператор вывозить обязан — а техники своей у него нет. И что же? Заключают договоры с теми же управляющими компаниями или другими подрядчиками (порой такса такая, что проще подряд не брать). Вот только штрафы для Приморского экологического оператора заметно меньше, чем для УК (и при таком денежном обороте штрафы эти — что слону дробина). Заметно — это раз в 20. Директора могут на 500–1 000 рублей оштрафовать, сам фонд — на 5–10 тысяч. И реального надзора за ним явно недостаёт.

Куда жаловаться? Можно хоть в прокуратуру сразу. Можно — в Роспотребнадзор или в территориальные комиссии администрации города. Или в СМИ, тоже работает. Граждане жаловались с прошлого снегопада. Фотографировали, видео снимали. Чуть ли не каждый двор столкнулся с тем, что помойки переполнены. Прокуратура, кстати, прекрасно реагирует на публикации в СМИ и соцсетях. Конечно, моментального эффекта ждать не приходится. На каждую такую публикацию моментально появляются отмазки: мол, подъездные пути не расчищены, дворы не убраны, никак не можем подъехать. Бла-бла-бла. Но чистят — хотя бы потому, что скоро выборы и население лишний раз злить не хочется.

Вот лично в моём дворе вы чего не могли, мелкие врунишки? Я могла к бакам мусорным подъехать, мои соседи на легковушках могли — а вы что? Все, кто написал мне лично и редакции ДВВ, успешно ездили мимо переполненных помоек, а мусоровозы не смогли, разумеется. Почему? У вас там часом от лжи нос не вырос на метр, как у Пиноккио?

Заходишь на сайт ПЭО, а там советуют по вопросу невывоза мусора звонить напрямую к перевозчику, который обслуживает район (в разделе «Контакты» есть телефоны). Следите за руками. Обязанности вывозить мусор и следить за порядком возложены на регоператора. Мы ему за это так-то деньги платим. Так у кого перед нами обязанности? У регоператора! А почему тогда мы должны звонить и разбираться с подрядчиками? Что за псевдонаучные схемы?

Как с ними бороться? Можно, например, создать общественную организацию (привлечь местных депутатов — кое-где они даже неплохие), выработать механизм, вынести мозг администрациям районов, попросить у них карту мусорных площадок, узнать периодичность вывоза ТБО, добиваться постоянных штрафов для ПЭО. Да, копейки. Да, повесят их на подрядчиков — но так или иначе лёд тронется. А там, глядишь, и с людьми считаться начнут…

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM