Владивосток

-19°
69.12
75.33
Политика

21 декабря 2022, 11:45

«VIP»-СИЗО на Партизанском. Следственный изолятор Владивостока по контингенту похож на отель «5 звёзд»

Автор: Мария Стеблянко

Мэры, депутаты, высокопоставленные чиновники всех уровней (уже с приставкой «экс», конечно) — все эти персонажи будут встречать Новый, 2023 год не на фешенебельных курортах и даже не дома в кругу семьи, а в следственном изоляторе. Большинство из них обвиняются в коррупционных преступлениях. 

«VIP»-СИЗО на Партизанском. Следственный изолятор Владивостока по контингенту похож на отель «5 звёзд»

С мандаринами, но без шампанского

Как рассказали «ДВ ведомостям» в пресс-службе ГУФСИН по Приморскому краю, у сидельцев 31 декабря будет такой же распорядок дня, как и всегда. Разве что меню (сейчас, судя по телеграм-каналу Артёма Самсонова, там кормят вполне сносной тушёной картошкой с мясом) немного разнообразят, может быть, добавят «какие-то салатики». Конечно, родные могут передать «что-то вкусненькое», чтобы разнообразить новогодний стол, но только в пределах разрешённого. Например, можно фрукты: мандарины, яблоки, бананы. И, конечно же, никакого шампанского: спиртное строго запрещено! А новогоднее обращение президента не удастся посмотреть даже счастливым обладателям телевизора в камере: отбой в праздничные дни в 23:00 часа (в будни — в 22:00). Новогоднюю программу с Дедом Морозом и Снегурочкой, ёлкой и подарками от общественников устраивают только для несовершеннолетних обитателей изолятора.

Никаких шуб и каблуков

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края Владимир Найдин, который посещал ВИП-обитателей СИЗО № 1 на прошлой неделе, рассказал «Дальневосточным ведомостям», что жалоб у них нет. В большинстве камер есть и холодильники, и телевизоры; тепло (официально разрешили масляные обогреватели), разве что в некоторых из окон дует, на что общественники сами обратили внимание и попросили утеплить. Например, у госпожи Соколовой. Кстати, о норковой шубе и каблуках, в которых экс-вице-мэр якобы «рассекает» по СИЗО (об этом сообщали некоторые телеграм-каналы), Найдин сказал: «Чушь собачья, никаких норковых шуб и каблуков у неё там нет, она была в обычном спортивном костюме». Что касается соседей, Наталья Соколова сидит одна в шестиместной камере (пока действует карантин), остальные — по принципу «схожести статей». Например, бывший мэр Владивостока Гуменюк делит жильё с коллегой по несчастью, большекаменцем Андрюхиным.

Записки из СИЗО

Больше, чем когда-либо, о СИЗО № 1 Владивостока мы узнали за последний год благодаря главному «тюремному блогеру Приморья» Артёму Самсонову. В своём телеграм-канале депутат рассказывает всю подноготную жизни в изоляторе, делится лайфхаками и рецептами тюремных блюд.

…«В тюрьме начинаешь ценить то, на что на свободе даже не обращал внимания. Здесь тебе обеспечивают лишь базовые потребности, а всё выходящее за эти вещи воспринимается как роскошь. Новый матрас, который не проваливается сквозь решётку каркаса, — роскошь, второе одеяло — роскошь, тепло в камере — роскошь, извёстка с потолка не сыплется — роскошь. Увидеть над головой небо не через решётку — роскошь. Но чтобы это понять, прочувствовать, надо год отсидеть».

…«Несмотря на то, что в тюрьме арбуз нельзя, но много разных других хитрых вещей можно. Можно передать набор для салата из фунчозы с овощами и сделать вкусный корейский салат с рисовой лапшой. Фунчоза далеко не самый мой любимый продукт, тушёная картошка с мясом, которой сейчас кормят в СИЗО, лучше, но хуже плохой еды может быть только еда однообразная. А новый салат — это лучик новизны в однообразном кулинарном царстве».

Основные VIP-сидельцы

Наталья Соколова 

В прошлом: вице-мэр Владивостока; директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

Задержана: в декабре 2022 года.

В чём обвиняют: в превышении должностных полномочий при заключении договоров купли-продажи земельных участков.

Статус: ожидает суда.

Олег Гуменюк

В прошлом: мэр Владивостока.

Задержан: в октябре 2021 года.

В чём обвиняют: в получении взятки от представителей муниципального бюджетного учреждения «Некрополь» за общее покровительство при оказании похоронных услуг.

Статус: идёт судебный процесс первой инстанции; гособвинитель просит 17 лет лишения свободы.

Артём Самсонов

В прошлом: депутат Законодательного собрания Приморского края, первый секретарь Владивостокского отделения КПРФ.

Задержан: в ноябре 2021 года.

В чём обвиняют: в совершении «иных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». По версии Следственного комитета, Самсонов на базе отдыха при общении с 11-летним мальчиком показывал ему «предмет интимного характера» (предположительно фаллоиммитатор) и рассказывал о его предназначении.

Статус: 20 сентября 2022 года суд приговорил Самсонова к 13 годам колонии строго режима. Защита подала апелляцию, дело вернули в Советский районный суд.

Александр Ясин 

В прошлом: глава Федерации кудо Дальнего Востока, совладелец рынка на Спортивной.

Задержан: в апреле 2022 года.

В чём обвиняют: руководство Трифоновской ОПГ, бандитизм, убийства и неуплата налогов.

Статус: ожидает суда.

Александр Андрюхин

В прошлом: мэр Большого Камня.

Задержан: в марте 2022 года.

В чём обвиняют: превышение должностных полномочий при предоставлении земельных участков.

Статус: ожидает суда.

Андрей Ищенко

В прошлом: депутат Законодательного собрания Приморья и несостоявшийся «красный губернатор», глава строительной компании.

Задержан: в апреле 2022 года.

В чём обвиняют: хищение при строительстве многоквартирного дома.

Статус: ожидает суда.

Андрей Горелов

В прошлом: руководитель регионального Фонда капитального ремонта; мэр Находки.

Задержан: в марте 2021 года.

В чём обвиняют: злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп.

Статус: вчера осуждён приговором Первореченского суда: 9 лет строгого режима + штраф в 11 миллионов. Впрочем, приговор ещё не вступил в законную силу.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM