Владивосток

-8°
89.76
97.91
Происшествия

18 октября 2023, 12:23

«Вот и съездили в Китай…»

Автор: Мария Стеблянко

В Хасанском районе разбился автобус с туристами, двое погибших. Есть о чём поразмышлять

«Вот и съездили в Китай…»

Фото: primorsky.ru

Туристический автобус держал путь из Китая в Уссурийск. Водитель — гражданин КНР — не справился с управлением. Автобус марки Yutong китайского производства вылетел с проезжей части, врезался в дерево и опрокинулся в кювет. Кроме водителя в автобусе находились 50 граждан России, 49 туристов и два сопровождающих.

Две женщины — 81 и 57 лет погибли на месте. Последняя оказалась преподавателем из Владивостока, трудилась в Институте педагогики и лингвистики ВВГУ.

Пострадали почти все пассажиры, жители регионов Дальнего Востока: Амурской и Сахалинской областей, Приморского, Хабаровского и Камчатского краёв, от 16 до 88 лет, 29 из них госпитализированы. Их доставили в Хасанскую районную больницу. Несколько человек на вертолёте санавиации сразу отправили во Владивосток на операции.

Водитель задержан. Выяснилось, что он был трезв, но превысил безопасную скорость движения на участке с ограничением скорости в 50 км/ч. При этом у 50-летнего шофёра ни одного штрафа за 27 лет водительского стажа.

Возбуждено уголовное дело. Следствие ведёт отдел по расследованию особо важных дел СУ Следкома по Приморскому краю. Доклад затребовал сам председатель СК России Александр Бастрыкин.

…Я сама ехала из Хуньчуня на таком автобусе буквально три недели назад. Удивилась, что водитель — китаец, но деваться было некуда. Думаю, дело не в водителе, а в состоянии дороги и в целом приграничных пунктов пропуска, о которых я как раз планировала заметку. Если описать это самое состояние несколькими словами, то с китайской стороны — всё прекрасно, с нашей — стыд и позор.

Пункт пропуска «Полтавка — Дуннин», разрушенный ещё 11 августа во время мощного тайфуна, до сих пор закрыт. Не такие уж там и серьёзные восстановительные работы требуются, но «воз и ныне там». Китайцы бьют тревогу, по их подсчётам, это сильно угрожает торгово-экономическим связям между нашими странами, о которых вот буквально в сентябре говорил на ВЭФ президент России Владимир Путин (как раз сегодня у него запланированы переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в КНР, где проходит международный форум «Один пояс, один путь»).

В который раз говорим об очереди из фур и пассажирских автобусов в другом автомобильном пункте пропуска, Краскино, единственном работающем сейчас (справедливости ради, нужно сказать, что очереди были на обоих пунктах и до тайфуна).

На подъезде к Краскино деревянный туалет на улице вызывает неизгладимую реакцию даже у самых непритязательных туристов. Прямо на дорожке к сортиру валяется дохлая крыса. «Даже она не выдержала запах», — шутят туристы, переступая через трупик. Стыдно перед гостями из Поднебесной, да и перед соседями из других регионов!

Причём вариант «потерпеть до нормального туалета» может не пройти, ведь неизвестно, сколько часов автобус простоит до того, как туристов выпустят в относительно цивилизованное помещение. Мы стояли около четырёх, например. На Полтавке ситуация ещё хуже — туристов выпускают в «чисто поле», в туалет можно сходить только в кусты.

Не говоря уже о «чай-кофе-перекусить». Если не взяли ничего из дома — будете голодными до самого Китая. Автобус не останавливается в приграничной деревне, потому что выезд из Владивостока в пять утра, и водитель хочет быстрее добраться до границы. Отсюда вечная спешка.

Где уж тут водителю, который простоял с заведённым автобусом часа четыре и наконец «вырвался» на трассу, не превысить несчастные допустимые 50 км в час?! А по той дороге даже 60 километров — убийственная скорость. Что доказала страшная авария.

О необходимости срочной модернизации российских пунктов пропуска в Приморье не говорил только ленивый, вот недавно правительство снова пообещало, что нам недолго осталось краснеть за погранпереходы: в крае наращивают темпы строительства пункта пропуска «Пограничный». Подрядчик уже увеличил количество рабочих до 229 человек. Завершить работы планируют в 2024 году…

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM