Владивосток

-4°
70.59
76.03
Общество

22 декабря 2022, 11:34

За ёлочный базар — ответят! Минлесхоз Приморья: заготовка новогодних пихт и елей не вредит лесу

В Приморье заработали ёлочные базары. Полным ходом идёт заготовка новогодних деревьев — елей и пихт. О том, как это происходит, рассказали в подведомственном министерству лесного и охотничьего хозяйства учреждении «Приморское лесничество».

За ёлочный базар — ответят!  Минлесхоз Приморья: заготовка новогодних пихт и елей не вредит лесу

По словам специалистов, в большинстве случаев в новогодние праздники дома жителей региона украшают не специально срубленные молодые деревья, а порубочные остатки — верхушки и лапник, которые образуются в результате промышленной заготовки пихт и елей.

«По сути, верхушки елей, пихт, а также лапник — это порубочные остатки, отходы, которые не имеют никакой ценности в качестве древесины. Но в начале зимы и до наступления Нового года на эти отходы возникает спрос. Таким образом, можно сказать, что лесозаготовители повышают степень переработки сырья», — рассказал директор «Приморского лесничества» Максим Белоус.

В профильном ведомстве отметили, что государство следит за законностью заготовки новогодних деревьев. Когда с официальных лесосек забирают порубочные остатки, к таким заготовкам вопросов не возникает. Но противодействие незаконным рубкам в предновогодние недели находится на особом контроле. По словам главы министерства Константина Степанова, в настоящее время приморские лесные инспекторы и лесничие во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов увеличили частоту патрулирования лесных массивов для противодействия новогодним «чёрным лесорубам».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM