Владивосток

+23°
92.13
98.7
Общество

02 мая 2023, 14:44

Законы идут параллельно

Читатели «ДВВ» пытаются разобраться, кто прав, кто виноват в самых различных жизненных ситуациях 

Законы идут параллельно

***

«Попытаюсь кратко изложить суть дела. Меня дважды осудили по статье 159 ч. 4 («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере…», наказание - до 10 лет тюрьмы, - от Ред.). Доказать свою невиновность не смогла. Сейчас все мои жалобы отписывают на край, проверок не проводят.

В июне 2018 года Олег Неглядов, глава администрации пгт Зарубино Хасанского района, попросил ему помочь навести порядок в обслуживание домов в посёлке. МУП «Зарубино ДВ» приняла по акту. Согласно анализа хозяйственной деятельности, на тот момент долг предприятия перед сотрудниками составлял 1 200 000 рублей, налоговая задолженность – 800 000 руб. Это всё досталось от бывших руководителей.

Неглядов прекрасно знал, что я занимаюсь коммерцией, была руководителем своей компании. Он распоряжением назначает меня директором МУП по совместительству на полставки. Трудовой договор не заключает. При этом постоянно намекает, создаёт условия работы так, чтобы я носила ему откаты. В ноябре 2018 года вводит режим ЧС в Зарубино, после которого объявляет, что 350 000 рублей – это его интерес. Зная, что это незаконно, 3 декабря того же года внесла эту сумму (350 тыс. руб.) на расчётный счёт администрации района. На следующий день Неглядов меня увольняет, фальсифицирует документы, пишет заявление. В итоге возбуждается первое уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам МУП за период работы экс-директоров. Я говорила на следствии и в суде, что в связи с отсутствием договора, у меня такой обязанности не было. Но никто не слушал. Трудовой договор мне направили письмом по почте уже после моего увольнения. Этот факт тоже суд не принял. Заявление о том, что Неглядов вымогал взятку и получил её, подавалось ещё в июле. Только сейчас я получила ответ: ведётся проверка. Но я не уверена, что человек понесёт наказание. Из общения с силовыми структурами узнала, что в июле прошлого года Неглядова взяли с поличным на получении взятки. Сейчас это дело переквалифицировали в халатность.

Жду помощи хоть от кого. Тяжело бороться с беззаконием, которое охраняется законом».

С уважением, Ирина Вольтова, СИЗО, г. Уссурийск.

***

«Уважаемые товарищи. В одном из номеров газеты вы писали о реорганизации «Почты России». Хотя назвать это заведение почтой можно с большой натяжкой. Это, скорее, магазин для бедных, но с высокими ценами. Для тех, кто не может дотянуть свою убогую пенсию до следующей, и берут в кредит.

Теперь по сути. 15 апреля я срочной почтой с доставкой на дом отправила бандероль весом 312 граммов. Это обошлось в 653 рублей. Теперь бандероль не могут найти. Описывать, как её искали, не буду. Москва ответила: пишите заявление о возврате денег. Выходит, легче вернуть деньги, чем доставить посылку? Но в ней ключи от квартиры, и кто знает, как всё может обернуться. Что делать получателю посылки – менять дверной замок?

А нам что делать? Ехать во Владивосток на главпочтамп разбираться? Проезд обойдётся в 2 400 и не факт, что на почте нам помогут.

Просто отчаяние берёт от этих зацентрализованных систем. А в сёлах Приморья сотовый не везде берёт, интернет пропадает. И мы за эти несуществующие услуги платим».

Александра Николаевна Черненко, с. Мельгуновка, Ханкайскй район.

***

«Сложно разобраться, что происходит на самом деле, но факты говорят сами за себя. Сотрудники Управления муниципальной собственности города Владивостока (УМС) препятствуют в реализации закона Приморского края №90-КЗ, который позволяет ветеранам труда, боевых действий, многодетным и инвалидам получить заветный участок в черте города. Сказать, что препятствуют, не зная закона, не осмелюсь, так как были случаи, когда суд выносил решения в пользу граждан. Посадки «земляных» чиновников не учат никого. И вот снова, прикрываясь многодетными, администрация смело штопает другим льготникам отказы, не учитывая, что закон для многодетных №837-КЗ не пересекается с №90-КЗ, а идёт параллельно. Мы создали целую группу, которая объединяет не только тех кто хочет получить участок, но и тех, кто уже получил по суду, конечно же. Благодаря тем, кто судился, у других есть бесценный подарок - чужой опыт.

По сути те, кто должен находиться на стороне гражданского общества, ему и противостоит. Им абсолютно всё равно, что они борются с заслуженным людьми. У многих из них есть высокие награды, почётные грамоты, в том числе, от президента страны. В поисках правды мы сделали запрос в УМС и краевое правительство, и подтвердилось что отказы не просто незаконные (не включающие положений статьи 39.16 ЗК РФ, которая регламентирует отказы), а нарушают ряд статей уголовного кодекса (ст.ст. 136, 285-286 УК РФ).

Возникает вопрос: почему сотрудники УМС решили, что у многодетных семей приоритет по отношению к другим льготникам? Может, они решили таким образом переложить свою ответственность на тех же ветеранов: вам не дадим - передать другим. Но скорее всего, никакой передачи не будет. Продать землю куда выгодней.

Мы для себя чётко решили: если проиграем суд и мэрия докажет, что наш участок нужнее многодетным, будем писать обращение в генпрокуратуру. Подпишут все льготники из нашей группы, а их больше 300. Будем просить возбудить уголовные дела.

Очень надеемся, что справедливость есть не только в словаре на букву «С»»

Александр Лапицкий, от имени инвалидов и ветеранов труда Владивостока.

Мнения. Комментарии

Читатели ДВВ пишут: во Владивостоке незаконные гаражи сносят, это хорошо. Дальневосточной столице они не к лицу. Но вместо несимпатичных металлических или деревянных боксов остаются не менее уродливые помойки и жуткие ямы, в которых могут покалечиться дети. Некоторым ямам больше года. Их можно увидеть по всему городу: на Тунгусской, Пологой, в районе Спортивной. Почему не облагораживают участки или хотя бы не огораживают их?

 От редакции. Как рассказали в пресс-службе администрации Владивостока, не все гаражи и другие незаконные объекты сносят городские службы. В мэрии могут и не знать о каком-то демонтаже или о том, что необходимо навести санитарный порядок или устранить аварийные ситуации, связанные с открытыми люками, колодцами. Нередко, узнав о сроках сноса, собственники тех же гаражей, разбирают их сами, но мусор не вывозят. Горожане могут сообщить о «грязных» точках в администрацию Владивостока. Там разберутся.

***

Читатели нашего телеграм-канала с удовольствием делятся откликами. На этот раз их тронула тема картошки. Мы написали:

«На майский праздники сотни приморцев, полные трудового энтузиазма, отправятся на свои шесть соток. При этом многие даже не подозревают, что они уже попрали закон или собираются это сделать.

Уже два года в нашей стране дачников, высаживающих свой семенной картофель, считают нарушителями правил производства семян растений. За это грозит штраф 300-500 рублей. Но накажут только тех, кто продаёт клубни на рассаду. Выращивать урожай из нелегальных семян нельзя. Покупать клубни «на вырост» надо только в специализированных магазинах.

У каждого семеноводческого хозяйства (в Приморье их немало) есть соответствующий патент. Самосад, если так можно сказать, не имеет патента, а потому он вне закона.

Бесконтрольная селекция может испортить сельскохозяйственные сорта, говорят специалисты».

Первые отклики:

«Сажаю картошку лет 30. Полагаю, таких как я надо уже расстреливать»;

«Цензурных комментариев нет»;

«Я думала, что про запрет на сбор грибов – это дно. Но нет, ошиблась. Могут всё-таки законодатели удивить».

«Не знаю, что все недовольны? По телевизору сказали, что у нас всё прекрасно. А вы тут со своей картошкой лодку раскачиваете».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM