Владивосток

-4°
70.59
76.03
Общество

09 января 2023, 13:55

Жители Приморья получили компенсации за ущерб, причиненный тигром

Центр «Амурский тигр» в рамках программы компенсаций возместил трем жителям Приморского края ущерб, нанесенный амурским тигром. Одному жителю передал щенка, двум другим – корм для собак.

Жители Приморья получили компенсации за ущерб, причиненный тигром

Ситуации, связанные с причинением ущерба полосатым хищником, произошли в начале текущего года.

В первом случае, в ночь с 2 по 3 января 2022 года, в окрестностях г. Арсеньева с придомовой территории тигр утащил собаку, владелец которой обратился в Службу охотничьего надзора. Прибывшие специалисты обследовали место происшествия и прилегающую территорию и пришли к заключению, что к данному происшествию причастен тигр.

Другой случай произошел 1 марта 2022 года на окраине села Таежка Анучинского района Приморского края, где тигр задавил собаку. Место, где находится дом владельца собаки, расположено недалеко от поймы реки Арсеньевка. Именно там и был обнаружен труп домашнего животного. Характер ранений, а также выявленные следы свидетельствовали о причастности тигра.

Сообщение о произошедшем поступило в Службу охотничьего надзора оперативно и следы пребывания хищника были свежие. Инспекторы использовали квадрокоптер и обнаружили тигра в нескольких километрах от места происшествия, в пойме реки. Проведены отпугивающие мероприятия, благодаря которым хищник ушел в тайгу.

В обоих случаях специалисты Службы охотничьего надзора помогли владельцам правильно составить необходимые документы, которые в дальнейшем были направлены в Центр «Амурский тигр» для принятия решения о компенсации причиненного ущерба. По согласованию с пострадавшими ущерб компенсировали кормом для собак общим весом 78 кг.

17 октября 2022 года на территории села Звенигородка Дальнереченского муниципального округа сотрудниками Службы охотничьего надзора был зафиксирован еще один случай причинения ущерба крупным хищником. Тигр напал на двух собак на придомовых участках села, расположенных рядом. На месте нападения специалистами были обнаружены множественные следы тигра, трупы собак обнаружить не удалось.

По согласованию с пострадавшей стороной причиненный ущерб возместили щенком, которого предоставила КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Приморского края. Второй пострадавший от компенсации отказался.

В рамках программы Центр «Амурский тигр» с 2015 года возмещает гражданам ущерб, причиненный амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным, вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва. 

Возмещение производится только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере.

Отметим, что программа возмещения ущерба является добровольной инициативой Центра «Амурский тигр», которая позволяет существенно снижать накал напряжения между населением и тигром, минимизировав желание граждан мстить хищнику за потерю животных, что ранее нередко заканчивалось трагически для тигра. 

Работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».

Напомним, что о фактах появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах и вблизи, а также случаях нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных необходимо сообщать в Службу охотничьего надзора Приморского края по телефонам 8(423)243-19-19 и 8(423)2-390-990.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM