Владивосток

-4°
70.59
76.03
Общество

19 декабря 2022, 13:55

Жители Путятина оказались отрезаны от большой земли

Автор: Мария Стеблянко

Баржа на материк не ходит вот уже несколько месяцев

Жители Путятина оказались отрезаны от большой земли

Фото: Виталий Берков

Жители приморского острова Путятина, который входит в ЗАТО Фокино, остаются отрезанными от «большой земли». Баржа находится в ремонте с июля 2022 года.  

«Помогите, пожалуйста, дать огласку по ситуации на острове! Баржа встала «на ремонт» в конце июля, по сей день идут ремонтные работы. Каждый месяц кормят обещаниями о выходе плашкоута. В этот раз дата выхода 25 декабря, но, если такое чудо случится, то пирсов для подхода/стоянки - нет. Никто не планирует их делать. Первое время люди добирались на катерах, сейчас навигация для маломерных судов закрыта. Люди отрезаны полностью от земли.

Сегодня дошло до абсурда, женщина не могла попасть на работу вторые сутки - её уволили! У неё муж инвалид и дочка учится в школе, на острове рабочих мест нет.

Местным жителям обещали и даже выделили в том году судно на воздушной подушке, но оно не функционирует.

У многих есть маленькие дети, с которыми нужно ездить по больницам, и которым нужны смеси, каши! Мы брошены», - такое обращение островитяне отправили в приморские СМИ.

После обращение глава ЗАТО Фокино Александр Баранов написал в своём телеграм-канале: "Ремонт «СП – Путятин» идет к завершению. Сегодня был на заводе, общался с рабочей бригадой. Специалисты приступили к лакокрасочному покрытию корпуса судна. Сложность и продолжительность ремонтных работ по «СП – Путятин», была в виду сильной изношенности корпуса судна, а также большого объема работ по ремонту главных двигателей. На сегодняшний день темпы работников ускорены, привлечены дополнительные специалисты.

Сообщение с островом осуществляется «СБ – 32» в период ремонта «СП – Путятин». Он доставляет жизненно-необходимые грузы на остров. Данное судно было запущено в первую очередь с тем, чтобы поддерживать жизнеспособность на острове: доставка продуктов, медикаментов, топлива".

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM