Владивосток

-2°
70.59
76.03
История

23 декабря 2022, 10:20

Звёзды Гродековского

Автор: Василий Авченко

Легендарный пограничный отряд, взрастивший десятки героев видимого и невидимого фронтов, отмечает 100-летие

Звёзды Гродековского

Создание советских погранвойск на Дальнем Востоке началось сразу после освобождения Приморья от белых и интервентов в октябре 1922 года. На базе Акшинского кавалерийского полка, прошедшего «штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни» и стоявшего в Новокиевском (ныне Краскино), 10 декабря 1922 года сформировали 6-й отдельный пограничный эскадрон в составе четырёх взводов общей численностью 138 человек. Именно с этого дня ведёт свою историю Гродековский погранотряд.

В Маньчжурии жили бывшие белые, часть из которых хотела реванша. Первый приморский пограничник — Марк Костюк (Решетников), уроженец Хорольского района, бывший партизан, — в 1925 году в бою с пришедшим из-за кордона отрядом полковника Овечкина ликвидировал главаря и погиб сам. Отношения с Китаем после смерти Сунь Ятсена осложнились. Ещё тревожнее обстановка стала в 1930-х, когда Япония захватила Маньчжурию и создала государство Маньчжоу-го. В Приморье орудовали шпионские и диверсионные группы, на границе гремели выстрелы.

В мае 1935 года в бою с группой японских солдат, нарушивших границу, погиб командир отделения, парторг заставы Весёлый Ключ Александр Краев. Заставе дали его имя. Другой именной заставой стала Волынка, где в октябре того же года в бою с нарушителями погиб командир отделения, уроженец Донбасса Валентин Котельников. Вскоре на заставу прибыл служить его двоюродный брат Пётр — так родилась традиция «Брат на смену брату». В 1936 году начальник одной из застав капитан Агеев в бою с японцами выхватил у вражеского офицера клинок и зарубил нескольких самураев, обратив противника в бегство. Вскоре в Уссурийске именем Агеева назвали улицу, офицера избрали в Верховный Совет СССР.

Гродековский 58-й Краснознамённый ордена Кутузова отряд — одна из старейших и самых именитых частей погранвойск России. О десятках «гродековцев» можно писать романы. Расскажем коротко всего о трёх судьбах.

Строкач (1903–1963): гроза бандеровцев

Тимофей Строкач родился в Ханкайском районе в семье переселенцев с Украины. Участвовал в партизанском движении, после Гражданской пошёл в ЧОН — часть особого назначения, боровшуюся с бандитизмом. Уже в 1924 году попал в 58-й погранотряд. Учился, снова охранял границы — восточные и западные, в 1929 году участвовал в конфликте с «белокитайцами» из-за Китайско-Восточной железной дороги.

В 1938 году Строкач — начальник Тираспольского погранотряда, в 1941-м — замнаркома внутренних дел Украинской ССР. С началом Великой Отечественной создавал истребительные батальоны и партизанские отряды, Киев покинул в числе последних бойцов. Возглавил Украинский штаб партизанского движения, созданный летом 1942 года. Организовывал взаимодействие партизанских отрядов, решал вопросы их снабжения. Под крыло Строкача попала в том числе и подпольная организация «Молодая гвардия», созданная комсомольцами Краснодона и описанная в одноимённом романе другого бывшего приморского партизана — Александра Фадеева.

Тимофей Строкач вручает награду комиссару отряда Ковпака генерал-майору Семёну Рудневу. 1943 год. Именем Руднева названа улица во Владивостоке

В 1945–1946 гг. генерал Строкач, занимая пост заместителя наркома, а затем наркома внутренних дел УССР, руководил операциями против Украинской повстанческой армии и бандеровских банд. Допрашивал захваченного украинского националиста Юрия Стельмащука (Рудого), склонил его к сотрудничеству. «Оперативно-войсковые мероприятия по разгрому бандеровской верхушки и крупных банд, а теперь и листовки от имени широко известного в Западной Украине «Рудого» — всё это надломило бандеровское движение, оно пошло на убыль», — пишет хабаровский историк полковник погранвойск в отставке Александр Филонов. Стельмащук сообщил Строкачу, где скрывается один из лидеров УПА Дмитрий Клячковский, того вскоре уничтожили. Самого Стельмащука расстреляли за участие в «Волынской резне» поляков.

Тимофей Амвросиевич избирался в Верховный Совет СССР, в 1956–1957 гг. занимал пост замминистра внутренних дел Союза и одновременно — начальника Главного управления пограничных и внутренних войск. Удостоен трёх орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, других высоких наград.

Панюшкин (1905–1974): подвиг разведчика

Самарский уроженец Александр Панюшкин после кавалерийской школы РККА попал в Приморье. С 1927 года служил в 59-м погранотряде на юге края, затем попал в 58-й Гродековский: с 1933-го — командир сабельного дивизиона, с 1934-го — комендант Барабаш-Левадовского погранучастка. Здесь он не только охранял границу, но и сделал первые шаги в карьере разведчика. Из очерка историка спецслужб Владимира Антонова: «В период службы в Гродековском погранотряде Панюшкин был привлечён к реализации операции «Фальшивомонетчики», которую проводил на Дальнем Востоке центральный аппарат ОГПУ… Был переведён на оперативную работу… Выезжал в служебные командировки в Маньчжурию, где с успехом руководил переданной ему на связь агентурой».

Могила Александра Панюшкина на Новодевичьем кладбище в Москве

После Военной академии имени Фрунзе служил в НКВД, в 1939 году попал в Китай, где стал полпредом СССР и одновременно — резидентом советской разведки. Япония тогда вела против Китая войну; при участии Панюшкина, пользовавшегося доверием Чан Кайши, был разработан план обороны города Чанша и нанесено серьёзное поражение японцам. Одновременно Панюшкин передавал из временной китайской столицы Чунцина ценные разведданные. «Главный резидент… приложил много усилий для предотвращения конфронтации между Гоминьданом и компартией… Руководимые им разведчики не только полно и своевременно информировали Центр об основных проблемах внешней и внутренней политики Китая, деятельности в стране представителей основных стран Запада и Японии, но и за полтора месяца до нападения Германии на СССР… направили в Москву оперативный план германского Верховного командования о главных направлениях продвижения немецких войск в войне против СССР… — пишет историк Анатолий Горин. — Главная задача резидентур… — не просмотреть возможности нападения Японии на Советский Союз — не снималась с повестки дня».

В 1944 году отозван в СССР, работал в аппарате ЦК ВКП(б). С 1947 года генерал Панюшкин — посол СССР в США и опять же главный резидент, участвовал в добыче документов о разработке Штатами ядерного оружия. С 1952 года — посол в уже красном Китае. В 1953–1955 гг. Панюшкин руководил советской внешней разведкой, позже, накануне пенсии, — различными отделами ЦК.

Главный бренд Гродековского отряда - прославленный следопыт Никита Карацупа, прошедший в Приморье путь от рядового до майора

Карацупа (1910–1994): Полтавская битва

Главный бренд Гродековского отряда — прославленный следопыт Никита Карацупа, прошедший в Приморье путь от рядового до майора.

Он родился в Запорожье, осиротел, жил в детском доме, бродяжничал… В погранвойска НКВД парня поначалу брать не хотели — ростом не вышел. Но всё же направили в Хабаровск, в школу служебного собаководства. Пса Никите не хватило — он нашёл под мостом щенка и сам воспитал. Всем собакам давал имя Индус, но потом авторы публикаций о Карацупе решили не трогать национальный вопрос и изменили одну букву, превратив имя в «Ингус».

Молодой пограничник попал на заставу «Полтавка». Это был сложнейший участок — и не только потому, что прямо в конюшне можно было столкнуться с рысью. Поначалу Карацупе в основном приходилось ловить контрабандистов («Всё новые и новые группы… уносили за границу русское золото, а к нам несли спирт и опиум», — вспоминал он). К концу 1930-х в Приморье хлынули шпионы и диверсанты. Отряд некоего Мохова, переодевшись в советскую форму и перейдя границу у Ханки, захватил в Осиновке милицию и почту, прежде чем был уничтожен…

Карацупа стал первым в стрельбе, дрессировке, погоне (часто сбрасывал сапоги и бежал босиком), показал себя аналитиком, психологом, мастером тактических хитростей. Стал следопытом под стать Шерлоку Холмсу или Дерсу Узала, запахи различал не хуже собаки, видел в темноте.

В 1936 году Карацупу наградили орденом Красного Знамени, он стал звездой — как Чкалов или Стаханов. В 1944 году перевели в Белоруссию, позже он служил на Кавказе и в Главном управлении погранвойск КГБ. С 1961 года — в запасе, в 1965 году стал Героем Советского Союза.

Бывших пограничников не бывает: в конце 1960-х Карацупу отправили в воюющий Вьетнам. Он налаживал службу собак в погранвойсках, помогал коллегам освоиться с монгольскими лошадьми: «Вьетнамцы боялись подходить к коням. А мне кони нравились… Я сам мастерил сёдла и сбрую. Учил пограничников верховой езде… Мне уже шёл шестой десяток. Но нельзя же пограничнику показывать свою слабость». Карацупа объезжал коней, учил вьетнамцев рубить бамбук (вместо лозы). Вскоре во Вьетнаме появилась застава имени Карацупы. Приморская «Полтавка» тоже носит имя Никиты Фёдоровича.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM