16 мая 2023, 10:59
Африканцам нравится Владивосток
Сурикаты могут и гавкать, и мурлыкать. Интересные факты о большеглазых милягах

Повезло соседям Валерии Винник из Владивостока, хозяйке двух экзотических зверьков. Они могут заряжаться позитивом, наблюдая, как обаятельных милашек выгуливают во дворе на поводке. Сегодня улыбнуться до ушей могут и читатели нашей газеты.
Вот что рассказывает Валерия о появлении в её жизни экзотических зверьков, родина которых Южная Африка.
«Однажды мы с моим молодым человеком Константином смотрели по ТВ передачу про животных. Увидели это чудо, узнали, что сурикатов можно держать дома, и с той минуты загорелись идеей их завести у себя. При этом у меня раньше никогда не было домашних животных.
Нашли добросовестных заводчиков. Нам подробно рассказали об особенностях содержания сурикатов, их характере.
Так у нас появилось двое малышей Дым и Айс. Сейчас им по два года, в домашних условиях сурикаты живут 12–15 лет, но в дикой природе гораздо меньше — пять-шесть лет. Сурикаты — лёгкая добыча для других зверей.
[Здесь находится галерея]
Шкодников приходится воспитывать
Дым и Айс очень активные ребята. Весь день играют друг с другом в догонялки, прыгают со стульев и диванов. Любят нежиться под специальной инфракрасной лампой, так как это очень теплолюбивые животные. Могут часами стоять столбиком на подоконнике, наблюдая за машинами и птицами.
В пасмурный и дождливый день очень много спят.
Вечером обычно — семейный просмотр телевизора. Сурикаты вместе с хозяевами внимательно смотрят на экран, не отрываясь, следят за происходящим, словно понимают, о чём передача.
Сурикаты издают около тридцати разных звуков. Они могут рычать, гавкать, мурлыкать и даже имитировать сирену при опасности.
«Голоса у Дыма и Айса отличаются. Находясь в другой комнате, я безошибочно могу определить, кто из них издаёт звук и какова причина этого звука, — продолжает рассказ хозяйка экзотических животных. — Оба не любят купаться. После водных процедур обиженно прячутся под диван. Несмотря на свой милый облик, малыши бывают очень хитрыми, могут вредничать. Если шкодничают, мы проводим с ними профилактические беседы, как с маленькими детьми. Они понимают, когда их ругают, и знают слово “нельзя”».
Мы с тобой одной крови
По квартире малыши передвигаются свободно. «На ночь я перекладываю их в специально оборудованный домик, где они спят. Просыпаются они одновременно с нами. По выходным мы с удовольствием все вместе валяемся в кровати хоть до обеда, — говорит Валерия Винник. — Сурикаты очень любвеобильные животные, им всегда нужно уделять внимание, взаимодействовать с ними. С маленького возраста они сильно к нам привязались, считают нас своей стаей, оберегают и защищают нас».
Дым и Айс обожают сидеть на руках, лежать на шее, копошиться в хозяйских ушах, носу и волосах. Когда супруги дома, сурикаты не отходят от них ни на шаг, бегают хвостиками.
Мало кто знает, но эти маленькие милые существа являются хищниками. Рацион сурикатов состоит в основном из живых насекомых, поэтому пришлось подружиться с живностью, которая частенько живёт своими делами в квартире. Дым и Айс обожают фрукты, овощи, самое любимое их лакомство — бананы. Единственное, из-за чего ссорятся малыши, — это вкусная еда, друг с другом делиться не хотят.
В летнее время молодые люди надевают на сурикатов специальные шлейки и выходят на прогулку по набережным и паркам. Их всегда сопровождают совершенно незнакомые люди: и взрослые, и дети с одинаковым любопытством и интересом расспрашивают про зверьков. Просят разрешения их погладить.
Телезвёзды Дым и Айс
«У Дыма и Айса есть аккаунт в социальных сетях, который мы стараемся регулярно вести и выкладывать смешные ролики. Однажды нас даже приглашали на передачу про животных на Первом канале “Видели видео?”, и мы с удовольствием посетили это шоу», — делится Валерия.
По характеру сурикаты отличаются: Дым очень спокойный, покладистый, сам себе на уме, у него часто хмурый взгляд. Айс, наоборот, очень активный, шустрый и быстрый, любит всё изучать и пробовать на вкус.
Сурикаты не любят воду. После принятия ванны они на некоторое время убегают под диван, показывая тем самым своё недовольство, и выходят из убежища, только когда перестают обижаться.
Советы начинающим
Тех, кто собирается заводить сурикатов, хочется предупредить о нескольких моментах, к которым нужно быть готовыми перед встречей с зверьками.
Сурикаты живут в естественной среде в Африке, где ежедневно копают и добывают себе пищу, в квартирных условиях они будут копать всё, что можно и что нельзя. Страдают обои и плинтусы. Но это такие мелочи по сравнению с безграничной радостью, которую дарят эти малыши.
* Сурикаты сильно привязываются к хозяевам и не представляют своей жизни без них. Надолго их оставлять нельзя, малыши могут одичать и стать агрессивными. Они, как маленькие дети, постоянно нуждаются во внимании и заботе.
* Как и любых животных, сурикатов нужно регулярно возить в ветеринарную клинику. Для этого необходимо заранее найти специалиста по экзотам.
* Африканцы отлично уживаются с другими домашними животными, такими как кошки, собаки, хорьки, еноты, крупные попугаи. Мелких грызунов, ящериц, птиц сурикат воспримет как добычу и попытается съесть. Поэтому таких животных лучше оградить. Если содержать группу сурикатов, они могут объединиться и начать «воевать» за территорию даже с крупными домашними любимцами.
* По своей природе у сурикатов очень хороший иммунитет против инфекционных заболеваний. Тем не менее питомцев надо обязательно вакцинировать от бешенства и чумы.
* У сурикатов очень быстро растут когти. В природе эта проблема решается постоянными копаниями и поисками пищи. В домашних условиях когти придётся часто стричь.