Владивосток

+15°
83.59
98.88
Общество

10 августа 2025, 11:00

Дядя Валера и страусы

Автор: Ольга Левашова

Про заморских птиц и родовое гнездо судового механика из Приморья

Дядя Валера и страусы

Фото автора

С первого взгляда обычный классический деревенский дом, а на самом деле это — родовое гнездо уже как для шести поколений семьи. Дом был построен в деревне Промысловка (потому что её основали промысловики), потом пришли военные, образовался посёлок Тихоокеанский, который затем переименовали в Фокино. А Фокино разлилось, как море, и поглотило Промысловку. Так один деревенский двор, не двигаясь с места, побывал в трёх населённых пунктах.

«Заходите», — машет из исторического двора его владелец в широкополой шляпе. Валерию Николаевичу Королёву 74 года. У него потрясающее чувство юмора и… страусы, которые сделали его известным на весь Приморский край. Молодую часть жизни он отдал морю, с супругой Татьяной прожил полвека, воспитал двоих сыновей. Восемь внуков души в нём не чают, как и все деревенские ребятишки, которые за «Дядь Валерой» ходят по пятам.

Нас встречают питомцы Валерия Николаевича — африканский страус Чарли, австралийский эму Эмка, два американца-енота Масик и Басик и невесть каких национальностей козы, овцы, кролики, куры с петухами, цыплята, утята и лисёнок.

Только не крокодилы! 

Гости сюда приезжают, когда заблагорассудится. В основном — в сезон: едут на моря и заворачивают поглядеть на фокинских страусов и послушать душевные и очень смешные рассказы хозяина.

«А крокодилы у вас есть? — неожиданно поинтересовался наш юный посетитель. А я рассказал ему, как однажды пошутил на эту тему. Сказал местным пацанам, что собираюсь завозить в озеро крокодилов. Часа через два поехал в сельский магазин, а там бабки сидят: «Вот он, явился! Ты соображаешь, что творишь?! Ты их разведёшь, они тут расползутся, как мы жить будем?!» Сразу не понял, что такое натворил. Оказалось, мальчишки прибежали домой, пересказали шутку бабушкам, бабушки — в магазин, на совещание. Новость разошлась по всей деревне. Каждый встречный спрашивал: «Ты что, действительно крокодилов привезёшь?» — «Ну, конечно!». «Надо же поддерживать легенду».

Фото автора

Глаз весит 60 граммов, мозги — 30

Дядя Валера объясняет посетителям, как покормить звезду двора — страуса Чарли. На вытянутой руке дать ему клевать лопух. Дети и взрослые боятся, на нужное расстояние не подходят. «Да смелее, смелее! — с улыбкой подбадривает он гостей. — Как же вы там одичали, в городу-то своём!»

Чарли 18 лет. Он пока один, как одинокая ветка сирени, но по этому поводу не загоняется, потому что ему просто нечем.

«Страусы, они же тупые: у них глаз весит 60 граммов, а мозги 30! Файл стёрт — памяти ноль! Не понимают и не запоминают, кто хозяин, — вводит в курс дела дядя Валера. — Вот случай. Он вырыл яму — гнездо для яиц, и самка отложила там яйцо. Я иду его забирать, а у Чарли программа: защищать яйцо. Он бежит на меня. На другой стороне забора стоят ребята, стучат по железу, он отвлекается, бежит на них. Я захожу, беру яйцо, смотрю, он снова бежит на меня. Понимаю, что уже не успею убежать, раз — яйцо за себя спрятал и замер. Он хоп — и останавливается передо мной. И я понимаю, что он уже забыл, зачем бежал».

Валерий Николаевич входит в загон к Чарли без боязни. За годы содержания этих силачей в мире птиц выучил их повадки: если поднимает вверх крылья и бежит — значит, сейчас нападёт, а нападая, ударит ногой. Попадало и Королёву, не обошлось без травм, правда, несерьёзных.

Как дядя Валера выводы учёного опроверг

«Есть книга одного польского профессора, он пишет, что страус не признаёт хозяина и не поддаётся дрессировке, — рассказывает дядя Валера прямо из вольера Чарли. — Представьте, он мне позвонил, и хоть поляк, но говорит по-русски: «Валерий Николаевич, ты трижды опроверг мою книгу!» Я говорю: «Читай нашего Павлова! Он ещё сто лет назад сказал: зови его хоть Маша, хоть Наташа, но давай в это время корм — и животное прибежит! Условный рефлекс».

— Знаете, есть у нас деревенская забава: каждое лето местные пацаны открывают ворота у меня на заднем дворе. Там за лесом большое поле, поэтому ворота тщательно завязаны колючей проволокой. Они развязывают, выпускают страусов, и те бегают по деревне.

Однажды прибегают: «Дядь Валера, твои страусы убежали!» Я-то знаю, что это они же и выпустили, но молчу, руковожу операцией, вместе загоняем птиц. Но одного не нашли. Тут вдруг пробка на дороге образовалась: вот же он, мой страус! Читаю потом комментарии, мужик пишет: «Два года как не пью. Еду — страус на дороге, глюки, что ли?»

Вокруг страуса на дороге собрался круг, одни фотографируют, другие позади толпятся, не знают, чего стоим. Я захожу и как обычно при кормлении позвал птицу: «Страус, страус!». Она прижалась ко мне, и мы с ней пошли. Во мне она увидела гаранта безопасности, а я опроверг книгу учёного. Да, страусы откровенно тупые, но в стрессовой ситуации что-то включается: «Он же кормит меня! Пойду с ним!»

У меня их 19 штук было, но началась пандемия, два года гостей не было. А каждый страус съедает 2,5 кг зерна в день, на всех вместе это больше мешка. Пенсия у меня, конечно, хорошая. Только маленькая…»

Остался теперь у дяди Валеры только Чарли. Хозяин переживает об одиночестве Чарли и подыскивает ему самку — уж любую, хоть маленькую, хоть взрослую. Если что, Чарли подождёт, пока невеста подрастёт, а растут они быстро — за девять месяцев до 110 кг.

Лучшее время в жизни

— Пенсия — это лучшее время в жизни! — говорит дядя Валера. — Делаешь, что хочешь и когда хочешь. Вот захотел я на пенсии завести страусов — и завёл. Если бы не они (показывает на своих питомцев), сидел бы на лавочке, как другие пенсионеры, семечки с утра до ночи щёлкал.

Когда-то, в 80-х годах, мы с женой посетили «Асканию-Нова» — крупнейший зоопарк Советского Союза под открытым небом, и там я впервые увидел страусов. Изумился, какая мощь! А я же судовой механик, всю жизнь чувствую власть водной стихии, три раза тонул, два раза горел в море. Я уважаю мощь!

Тогда я, конечно, не думал про страусов. Но через 20 лет вышел на пенсию и завёл сначала много свиней, коров, а потом и страусов! Капитан, который со мной много в море побыл, всё удивлялся: «Это ж надо было так соскучиться по земле, чтобы столько живности завести!» Я ему в ответ: «Да мне в море всё время снилась не квартира в городе, а бабушка, дедушка и этот их дом, в котором прошло моё детство».

— У моего деда было десять внуков, а «зацепился» только я. Бабушка с дедушкой перед смертью переписали дом на меня, почувствовав семейную тягу к хозяйству, к продолжению всего того, что делали они, — рассказывает дядя Валера. — Бабушка завещала: «Дом не продавай. Это намоленное место!» Вот я перенёс инсульт и всё равно отказался перебраться в квартиру. Сказал, буду жить здесь. Ходил по двору, рука, нога не работали, но отошёл, видишь? Потому что и правда — место намоленное!

Смотри, позади меня ёлка — красивая, высоченная. Я её еще вместе со своим дедом посадил. Приехали как-то с администрации, говорят: «Давайте мы её на площадь поставим, 80 тыщ дадим тебе». Ага, сейчас. Ёлка, она как Родина, — не продаётся! Я на эту ёлку смотрю, деда вспоминаю. А сколько мы живём? Сколько о нас помнят, столько и живём».


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM