Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

12 января 2023, 11:10

Американцы обсуждают заторы Владивостока: «Загляни на Манхэттен, умник!»

Автор: Сергей Романов

Оказывается, 10-балльные пробки, сковавшие Владивосток после снегопада перед Новым годом, обсуждались не только у нас на кухнях, в машинах и офисах, но и в Соединённых Штатах. Со ссылкой на популярный форум представительство Министерства иностранных дел РФ опубликовало в своём телеграм-канале перевод некоторых комментариев.

Американцы обсуждают заторы Владивостока: «Загляни на Манхэттен, умник!»

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

В контексте десятибалльных пробок на американском портале Reddit (не отличающемся любовью к России) был выложен пост «Почему Владивосток так плохо спроектирован». Что думают по этому поводу наши горожане, мы примерно представляем. А вот каковы мысли обыкновенных пользователей из США? Читаем:

- Он очень холмистый.

- Снял с языка. Он напоминает мне дороги Питтсбурга. На стероидах.

- Что значит «плохо спроектирован»? KFC же на месте.

- Потому что русским надо куда-то деваться. А если серьёзно, когда вы это опубликовали, там было 15:00. Вероятно, начало часа пик. Плюс, учитывая погоду, дороги могут быть не в лучшем состоянии. Множество потенциальных причин для проблем с трафиком, помимо плохого дизайна. Я не градостроитель, но довольно легко вижу, почему в это время в городе могут быть пробки. Подбери время и загляни на Манхэттен, умник… А ведь про Нью-Йорк я бы не сказал, что он плохо спроектирован.

- В точку. К тому же Владивосток был основан в середине 19-го века. А если ещё и выпал снег — неудивительно… Красивый город, тем не менее.

- Реальность такова, что город не может быть хорошо спроектирован только для автомобильного движения, потому что машина, перевозя, как правило, одного человека, занимает пространство в половину/треть автобуса, который может вместить гораздо больше.

- Владивосток построен на очень холмистом полуострове, где высота варьируется от уровня моря до +300 метров, что делает невозможным строительство эффективной и простой сети дорог. Вместо этого появляется много бутылочных горлышек из-за необходимости строить соединительные дороги между высотами.

- Потому что Россия.

- Посмотрел на карту и сказал «плохо спроектирован». Гений!

- Городской бюджет был спущен на стриптизёрш и водку?

- Потому что это Россия, и урбанистика там никому не интересна. Можно посмотреть старые ролики Варламова и Максима Каца (иноагент), чтобы понять проблему.

- Конечно, плохо спроектирован. Потому что KFC и Chiсken Restaurant расположены далеко друг от друга. В нормальных городах под это отводится целый квартал.

- Исторически город возник как крепость и военно-морской порт. В досоветские и советские времена планирование было глубоким и обеспечивало удобные транспортные решения. Но, как и многие советские города, он не был рассчитан на такое количество машин. После открытия Владивостока большое количество японских машин заполонило город. К несчастью, транспортные проблемы не решались годами, а недавно Владивосток стал городом с самым высоким числом машин на душу населения.

- Холмы + много машин + плохая погода = пробки

- Недостаточное количество общественного транспорта.

- Поместите всех этих людей в более эффективные виды транспорта, и у вас будет лучше спроектированный город.

- Это всё холмы. Я был там много раз. Везде окружные дороги, очень неудобно.

- Когда я был там, моста ещё не было. Час пик был намного хуже…

Кстати

Сервис «Google Карты» проанализировал автомобильную загруженность российских дорог и сформировал рейтинг городов с самыми колоссальными пробками — он выглядит следующим образом:

1. Москва — водители в среднем проводят до 210 часов в год, или 9 суток, в московских заторах, передвигаясь со средней скоростью в 22 км/ч.

2. Самара. Ключевой причиной называют неорганизованную застройку, когда масштабные жилые комплексы размещают в центре города, не рассчитанном на такую плотность населения.

3. Красноярск. Заторы в собственном городе красноярцы называют аномальными — слишком мало уделяется в городе дорожной инфраструктуре.

4. Уфа. Увеличение количества личного автотранспорта, которое перевалило за миллион единиц, отсутствие новых дорог и развязок, способных разгрузить город.

5. Воронеж. Городу не хватает средств на модернизацию дорог. (fastmb.com)

Владивосток не попал даже в десятку, так у нас ещё «цветочки».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM