26 декабря 2023, 14:40
Амурские волны Приёмыхова
Кто, если не он? К 80-летию со дня рождения актёра и режиссёра вспоминаем его дальневосточные дороги

Сегодня все говорят о «Слове пацана». Неизвестно, будут ли говорить об этом сериале завтра, а вот фильм Динары Асановой о трудных подростках с созвучным названием «Пацаны», вышедший на экраны 40 лет назад, по-прежнему смотрится. В нём сыграл одну из лучших своих ролей актёр, сценарист, режиссёр Валерий Приёмыхов. Вспомним замечательного дальневосточника, которому 26 декабря 2023 года могло бы исполниться 80.
Свободный: режиссёрская аномалия
Родился он в военном 1943 году в Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск) Амурской области. Вскоре семья переехала в соседний Cвoбoдный, гдe oтeц Валерия paбoтaл в упpaвлeнии Aмурcкoй жeлeзнoй дopoги. Именно в Свободном в 1923 и 1928 гг. родились именитые кинорежиссёры Леонид Гайдай и Виталий Мельников. Есть ли другой дальневосточный городок, откуда вышло бы сразу трое кинематографистов такого калибра?
Школу Приёмыхов окончил уже в Благовещенске, где его отец руководил спичечной фабрикой. Некоторое время работал почтальоном, токарем. Хотел стать лётчиком и даже поехал учиться в Казань, но не вышло. Вернувшись в Благовещенск, занимался в народной театральной студии. Товарищ предложил ехать во Владивосток, где объявили первый набор в только что созданный Дальневосточный педагогический институт искусств. В 1962 году Валерий Приёмыхов стал студентом театрального факультета.
Владивосток: сцена, книги, личная жизнь
Первые полгода пришлось жить прямо в институте, потом — в общежитии на Геологов (ныне Прапорщика Комарова).
«Валерка не выделялся… скромный был… Ходил в очках и всё время читал, был обложен книгами», — рассказывал живший с ним в одной комнате однокурсник Владимир Ленский (первый исполнитель роли Ипполита в пьесе Брагинского и Рязанова «С лёгким паром!» — постановка Уссурийского драмтеатра, 1969 год). Педагог Альберт Мамонтов: «Как актёр на первых порах ничего особенного не представлял». «Вначале в институте у меня не очень получалось… — признавал и сам Приёмыхов. — Всё изменилось, когда появилась Вера Николаевна Сундукова, жена (а может, любовница?) известного тогда актёра Льва Круглого. Как она сама говорила, она меня «открыла».
Тем не менее и позже Приёмыхов был скромен до застенчивости. Говорил о себе: «Зажатый был очень, таким и остался».
Уже в институте он женился на однокурснице Элле Красовской (в 1983–1987 гг. будет женат на актрисе Ольге Машной, последней женой станет Любовь Шутова). Был страшно ревнив — застав Эллу на улице с молодым педагогом, устроил драку…
В 1965 году в дипломном спектакле «Иванов» Приёмыхов играл доктора Львова. На представление случайно попал молодой моряк родом из Забайкалья, только что списавшийся на берег, — упросила мама после гибели в Беринговом море сразу четырёх траулеров. Моряк загорелся сценой и поступил в тот же институт. Так взошла актёрская звезда Александра Михайлова («Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби», «Змеелов»…). На одном курсе с Михайловым учились и Юрий Кузнецов — будущий партнёр Приёмыхова по «Холодному лету пятьдесят третьего…», и руководители приморских театров Ефим Звеняцкий и Виктор Бусаренко.
Студенты разъехались на практику по театрам, Приёмыхов попал в Уссурийск. «Счастливое было время! Моя первая режиссёрская работа — картина «Штаны»… — про актёра. Навеян этот фильм работой в Уссурийском театре», — вспоминал он позже.
Москва: путь к авторскому кино
Драмтеатр имени Крупской во Фрунзе (ныне Бишкек), учёба на сценарном факультете ВГИКа в мастерской Иосифа Маневича… Приёмыхов мечтал о литературе и режиссуре, актёрства ему было недостаточно.
«Ну, с Дальнего Востока — они все тупые», — однажды услышал он. Позже говорил: «Эта фраза… повлияла на всю мою жизнь. Всё время я что-то хочу кому-то доказать».
И доказал, когда вышли асановские «Пацаны». За роль в этом фильме Приёмыхова наградили Госпремией СССР. А после «Холодного лета пятьдесят третьего…» Александра Прошкина (1987), где Приёмыхов сыграл бывшего фронтовика и бывшего же зэка, расправляющегося с бандитами, он получил не только вторую Госпремию, но и настоящую славу. В 1988-м журнал «Советский экран» назвал его актёром года.
По-настоящему Приёмыхов раскрылся ближе к сорока: вместо симпатичного юноши — серьёзный мужчина. Его главная роль и есть — мужчина, отвечающий за себя и других. Это Антонов в «Пацанах», Лузга в «Холодном лете…», Самохин в «Кто, если не мы»… От киношных суперменов он отличался тем, что был настоящим, неглянцевым. Выглядел одновременно сильным и хрупким, жёстким и интеллигентным. Чем-то напоминал актёра Ивана Бортника, писателя-колымчанина Варлама Шаламова (оба теперь лежат на Кунцевском кладбище в Москве), Василия Шукшина…
Ему хотелось писать, играть и снимать — всё самому. С Шукшиным Приёмыхова роднит и страсть к авторскому кино, и слабость к артистам-непрофессионалам с незаезженными лицами…
В 1988-м он снял по своему сценарию фильм «Штаны», где сыграли Юрий Яковлев, сам Приёмыхов и будущий глава Росрыболовства Андрей Крайний. В 1991-м — «Мигрантов». Обе ленты, кажется, толком не посмотрели и не оценили. Не повезло им с временем выхода. Или скорее — межвременьем.
Третьим и последним фильмом Приёмыхова стал получивший ряд премий (включая «Нику» за лучший сценарий и Госпремию России) «Кто, если не мы» 1998 года. В каком-то смысле это ремейк «Пацанов»: герой борется за души подростков, но спасение теперь нужно и ему самому.
Казалось, Приёмыхов нашёл свою колею. Было много замыслов — сценарных, литературных, киношных. Издал книгу прозы «Двое с лицами малолетних преступников», работал главным редактором киностудии имени Горького, задумал фильм о крещении Руси… Смерть от рака мозга летом 2000 года поставила на всех планах крест. Вопрос «кто, если не он» остаётся открытым.
Дальний Восток: главная любовь
Иные, попав в столицы, стремятся поскорее изжить, забыть, избыть свою провинциальность. Приёмыхов остался дальневосточником навсегда. Размышлял незадолго до ухода: «Что меня в жизни сделало? …В большой степени Дальний Восток — моя, пожалуй, главная любовь… Там жизнь упрощалась до здоровых, нормальных, естественных проявлений… Я в силу своей профессии должен жить в Москве… Однако всегда со мной Дальний Восток. И иной раз, когда что-то не так, я… Не буду об этом. Просто есть такая мечта, которая помогает жить…»
Дальневосточной роли он не сыграл, но приветы малой родине передавал постоянно. То героиня «Мигрантов» вдруг окажется из неназванного райцентра Амурской области, то в «Кто, если не мы» парень заиграет на гармони вальс «Амурские волны»…
Сегодня имя Валерия Михайловича носят Центр культурного развития в Белогорске и школа Свободного № 6. В Блaгoвeщeнcке стоит его бюст (на 2024 год запланирована реконструкция прилегающего сквера). На днях в благовещенской школе, которую артист окончил с серебряной медалью, появился уголок памяти Приёмыхова. Хорошо бы и во Владивостоке не забывали одного из самых известных выпускников нашего Института искусств.
Фотографии из открытых источников
[Здесь находится галерея]
НА ФОТО (2):
Приёмыхов среди выпускников Дальневосточного педагогического института искусств
НА ФОТО (3):
Афиша фильма «Пацаны»
НА ФОТО (4_запас):
Бюст актёра в Благовещенске. Фото автора