Владивосток

+23°
78.83
93.01
Общество

07 июля 2025, 11:21

Гарольд, властитель воинов

Автор: Марина Попова

Почётный гражданин Владивостока Кузнецов: настоящий, честный, свой

Гарольд, властитель воинов

Алексей ВОРОНИН/газета «Владивосток»

Лучшее, что есть во Владивостоке, это люди. Так мне сказал Гарольд Григорьевич Кузнецов, и он тысячу раз прав, этот обычный школьный учитель с необыкновенной судьбой, который не просто почётный гражданин, каких много, а настоящая легенда нашего города. 

Мы познакомились с легендой в канун 165-летия Владивостока. Юбилей — хороший повод рассказать о человеке, который давно уже часть истории Владивостока и вообще буквально врос в него. Ещё бы не так: человеку через месяц стукнет 94 года, 46 из них он служит военруком в школе № 60, выпестовав за это время сотни учеников. Два поколения сменилось, а он, Гарольд Кузнецов, и сегодня несёт свою благородную вахту.

Мы встретились с Гарольдом Григорьевичем в санатории «Строитель». Путёвку подарили инкогнито добрые люди из «морских организаций» в знак признательности после присвоения звания почётного гражданина Владивостока.

До этого Кузнецова я только на фотографиях видела и, когда он подошёл, сразу узнала. Неожиданным и очень приятным откровением стал бравый вид человека, перешагнувшего за 90. Осанка, движения — во всём чувствуется настоящий подполковник! Глаза молодые, пытливые, голова ясная. Всем бы нам так проживать жизнь в почтенном возрасте, да на такой скорости, как Гарольд Григорьевич. Он всё тот же энергичный военрук и всё так же полон идей и мыслей, думает над реализацией серьёзных проектов.

Гарольд Кузнецов — боевой офицер ветеран Вооружённых Сил, он всегда в строю. За ним — идея кадетских классов, которые он создавал в 60-й школе. За ним — летние смены для старшеклассников, которых он каждый год на свой страх и риск вывозил на моря, учил самостоятельности, выносливости, чувству команды. За ним — более 300 доблестных офицеров, бывших его учеников. Все они выбрали воинскую службу, потому что в их жизни был Учитель Гарольд.

Одна школа и 46 вёсен

— У вас очень редкое имя. В честь кого назвали? 

— Думаю, что всё от мамы. Она была ткачихой на Полтавской ткацкой фабрике, ещё и в театре играла (это конец 20-х годов), и, как натура артистичная и романтичная, выбрала мне такое имя. Отец мой, боевой офицер и педант, вряд ли до такого додумался бы.

— Похоже, мама ваша, сама не ведая, определила необычным именем всю судьбу. Гарольд означает «властитель воинов». Вот вы и всю жизнь «властитель» — вначале солдат, сейчас учеников воспитываете. Тоже необычная такая рокировочка — из армии в школу. Как вы к школе прикипели?

— Почти случайно. В 1978 году уволился со службы и уже собрался с семьёй переехать в другой город, но жена уговорила хотя бы до весны поработать в 60-й школе, где в разгар учебного года уволился военрук. Так и остался. На 46 вёсен.

А рокировка короткая получилась. Солдаты — те же дети, только постарше. Что на службе, что в школе: учишь, воспитываешь. Влюбился я в школу, да. Когда видишь эти двадцать-тридцать пар глаз, устремлённых на тебя с доверием и уважением, это особое чувство, это затягивает.

Помню, как в конце 90-х собрался уходить из школы. Провожу перед каникулами классное собрание. Объявляю о своём уходе. Пауза. Ребята смотрят на меня удивлённым взглядом. Встаёт Никита Матвеев и тоном, не терпящим возражений, говорит: «А вы у нас спросили?!»

Тут я всё понял. И про себя, и про детей. Они все мне до сих пор дети, мальчики и девочки, хотя этим детям, особенно выпускам 80–90-х годов уже под 60, а некоторым и за 60 лет.

В этом году я летал в Москву, на парад Победы меня пригласили. И вот там меня нашли девочки — выпускницы 82-го года, которые давно уже живут и работают в Подмосковье. Говорят, вместе с нашими детьми обязательно приедем к вам. Приехали все в аэропорт, а я там в ВИП-зале, их не пускают. Но девочки прорвались, и мы встретились. Очень хорошо пообщались.

Путин руку крепко жал

Гарольд Кузнецов на юбилейном параде Победы в компании президента России, лидеров государств и ветеранов; Kremlin.ru

— Как вам парад?

— Очень всё здорово организовано. Впечатляет.

— Путина видели?

— Конечно. Поздравили друг друга с Великой Победой. За руку поздоровались. С ним и с Си Цзиньпином. Крепко жмут руку, да. Особенно товарищ Си. Даже не ожидал.

— Это же не первый ваш парад? 

— Это мой пятый парад в Москве. Первый раз участвовал в мае 1945 года. Я учился в Орловском суворовском училище, и нас, суворовцев из двух училищ страны (второе — Калининское), впервые взяли участвовать в парадах. В середине мая 1945-го нам сообщили о подготовке к Параду Победы. В конце мая мы выехали в Москву, училище разместили в Марьиной Роще, в освободившемся госпитале. Готовились к параду очень напряжённо. В шесть утра подъём, по шесть часов в сутки строевая подготовка, и ещё учиться продолжали, два-четыре урока каждый день.

Но справлялись. Мы, 13–14-летние, уже очень взрослые были, войну прошли, столько всего пережили. Рассуждали и поступали, как совершенно взрослые люди.

— Да уж, досталось вашему поколению…

— Я в оккупации провёл два года. Мы жили в Донецке, он тогда назывался Сталино. Отец ушёл на фронт, а в 1942 году маму мою арестовали и живую бросили в шахту № 4/4-бис. Вы в «Молодой гвардии» про такое читали, а я из своей жизни знаю. Маме всего 33 года было.

В стволе этой шахты 76 тысяч человек лежит. Огромная братская могила. Женщины, дети, старики… Я был не раз на этом мемориале. Тяжело очень.

Мамы не стало, а следующим летом мы с другом стянули у немцев штык-нож. Испугавшись, что нас выдаст сын старосты, который это заметил, я решил бежать из дома к своим. На шестой день недалеко от линии фронта меня задержали немецкие жандармы и отвезли в полевой концлагерь в городе Харцызск. Смог сбежать. Чудом вернулся домой, к бабушке. И стреляли в меня, и ни крошки во рту несколько дней не было. Но всё обошлось.

— Вы четыре раза подавали ходатайство о присвоении звания почётного гражданина Владивостока, но лишь в этом году вашу кандидатуру одобрили. 

— Я лично ни разу не подавал. Это инициатива Совета ветеранов и школы. Отказывали, ну и пусть. Когда узнал, что удостоен этого звания, подумал: и за что меня так? А если без шуток, то скорее удивился, чем обрадовался. Ничего особенного я не совершил. Просто работал так, как считаю нужным. Как десятки, сотни таких же жителей Владивостока.

— За вами много добрых дел, Гарольд Григорьевич, и вы по праву стали почётным. В отличие от некоторых лиц из этого списка, которых город знать не знает и видеть не хочет. Но это уже совсем другая история. 

Обливайся, закаляйся, думай — простые секреты из первых рук

— Статус почётного даёт вам право ездить бесплатно в общественном транспорте. Вы уже воспользовались этой привилегией? 

— Да мне это вообще не нужно! У меня вон машина стоит под боком. Могу вас в город подвезти. Мне как раз на мероприятие в школу нужно ехать.

— Вы ездите на машине?! Хотя зачем я удивляюсь — вон вы какой шикарный мужчина. Даже неудобно спрашивать, какую кашку вы едите, чтобы сохранить здоровье. 

— Кашу я ем. Например, гречневую уважаю.

— Ещё что-то из секретов есть? 

— Обливаюсь холодной водой. Как начал в суворовском училище — по приказу старшины роты мы все так закалялись, так и продолжаю. Правда, последние годы уже дома, в ванной. До этого лет 15 тащил два полных ведра с пятого этажа на улицу в любое время года и в любую погоду.

Но главный секрет — это не сидеть на месте. Думать, работать, жить.

— В юбилейный день скажите нам про Владивосток. Что больше всего нравится в любимом городе? Что заставляет оставаться здесь навсегда? 

— Лучшее, что есть в нашем городе, это люди. Вот только так. Здесь моя родная школа, мои коллеги-учителя, мои выпускники и их родители, Суворовское и Нахимовское училища, мои друзья и однокашник. Здесь моя семья, мои дети, внуки. От них не уедешь. 

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM