17 августа 2025, 12:00
С первого взгляда — в Китай
Путешествие по провинции Цзилинь: корреспондент ДВВ только здесь попробовал берёзовый сок и вошёл в роль актёра

Фото: Телерадиокомпания провинции Цзилинь
Так случилось, что впервые я выехала за границу. Для кого-то КНР — это как на дачу съездить, но для меня поездка стала волнительной. Моё путешествие прошло в провинции Цзилинь. Я посетила с российской делегацией шесть городов и осталась под впечатлением от страны.
Помню, как впервые встретила жителя Китая во Владивостоке. Я почувствовала себя маленькой звездой, потому что турист захотел сфотографироваться со мной. В этой поездке все русские, конечно же, не остались без внимания. Не могу понять, для чего им фотографии с незнакомыми людьми, ведь мы даже без кокошников были. Как сказала моя маникюрщица, «мы для них как цирковые пудели».
Хуньчунь с подсветкой
Первый город в поездке — Хуньчунь. Это базовый город для любого владивостокца. Очень понравились цены. Столько приятной дешёвой мелочи можно накупить, поесть и устроить шопинг в ушедших из России брендах. В лютую жару походили по подземному рынку. Это же готовые катакомбы! Правда, одежда на рынках там жутко некачественная.
Появилась возможность забежать в Bohai Ancient Town / Древний город Бохай на Шёлковом пути. Это этнический парк, воссозданный с помощью историков и археологов. Рекомендую к посещению в тёмное время суток: китайцы филигранно работают с подсветкой! В нём можно купить сувенирчики, поесть современный стрит-фуд и пофотографироваться. Ближе ко времени закрытия парка, в зоне фудкорта, меня поразила картина: груды бутылок алкоголя и местные без маек — так выглядит пятница в гараже у русских.
Про фотографироваться. Мне показался классным аттракционом для иностранцев прокат костюмов. Там девушек и юношей не только оденут, но и сделают национальные причёски и макияж. Рай для блогеров.
Костюм династии Тан
Фото автора
В парке есть возможность прокатиться по искусственной реке и с этой же лодки посмотреть на настоящий китайский фейерверк, не тот, который мы запускаем на Новый год. И самое забавное: на выходе из парка, предоставив билет, вы получаете упаковку местного риса!
«Добро пожаловать домой!»
Следующая остановка — деревня Фанчуань. Это место, где пересекаются границы трёх стран: Китая, КНДР и России. Это большой парк, по которому гости передвигаются на автобусе. Мы подъехали к башне, на вершине которой находится смотровая площадка, откуда можно увидеть и дом родной, и страну дружественную. Мобильный оператор даже прислал смс: «Добро пожаловать домой!».
На входе в башню ты фотографируешься на хромакее (визуальная технология зелёного экрана), и тебе распечатывают три фотографии, как будто ты стоишь на всех трёх границах. Естественно, за 33 юаня. Внутри башни, на нескольких этажах, находится Музей дружбы стран. В Китае, в принципе, нарочито выносится повестка российско-китайских отношений.
Видовая площадка в Фанчуане
Фото автора
В Яньцзи встречают по одёжке
Дальше — долгая дорога. Полтора часа на автобусе, и мы в городке Тумэнь, остановились пообедать. Почему-то мне понравилось это захолустье. Городок маленький, вокруг роскошные сопки, густо покрытые деревьями. Вывески грязные, тут русских букв уже нет, везде припаркованы рабочие автомобили и мопеды, но какие чистые и идеально гладкие дороги!
[Здесь находится галерея]
Ещё полтора часа, и вы в Яньцзи. Это популярное место для путешественников из России, в частности из Владивостока. В Китае живут корейцы, и Яньцзи — это островок доступной для россиян корейской культуры. Мы заехали в этническую деревню. Вокруг парка пять точек аренды национальных костюмов, где так же, как в Хуньчуне, делают причёски и макияжи девушкам и юношам. Корейский ханбок всё же отличается от китайского платья, последнее более яркое, детализированное, помпезнее, чем сдержанный корейский стиль.
В парке каждый уголок — фотозона. И к каждой стоит очередь из прекрасных дам, немолодых женщин и брутальных мужчин, чтобы сфотографироваться. Причём каждый приходит со своим фотографом!
Корейский ханбок
Фото автора
Русская деревня под харбинский шашлык
Следующий контрольный пункт — русская деревня Наньян. Туда мы приехали поздним вечером. Местные встретили нашу делегацию со словами: «Мы знаем, что вы, русские, любите шашлык. Мы приготовили вам его!» Оголодавшие с дороги, мы представили себе сочные куски мяса с лучком и кетчупом. Всё упало, когда нам принесли харбинские шашлычки на зубочистках. Но это разочарование смешалось с умилением и желанием приготовить и угостить их настоящими шашлыками.
При свете дня русская деревня Наньян показалась странной. От ворот до парка на газоне тебя встречают матрёшки, на берёзах висят китайские фонарики. В комплекс репродукции русской деревни вошла и христианская часовня. Она не похожа ни на православную, ни на католическую.
На территории — магазинчики с русскими сладостями, китайским мёдом и берёзовым соком. Стыд мне и позор, потому что впервые берёзовый сок я попробовала именно там, в русской деревне, в китайском городе. Чуть дальше — домик «Катюша», памятник Пушкину, водяные горки и рисовые поля.
Русская деревня Наньян
Фото автора
По рисовым полям и плантациям дынь
На несколько дней мы остановились в Шулане. Так получилось, что наша команда была связана с администрацией города, и мэр водил нас по ночному рынку. Какое интересное явление этот ночной рынок! С определённого времени перекрывают целую улицу, и на ней разворачиваются бизнесмены. А ещё это немножко подиум. Когда мы гуляли по прямой улице, сидящие по правую руку, едящие и пьющие, позыркивали на нас.
У нас было несколько экскурсий на рисовые поля, плантации дынь. В каждой локации нам вручили подарки: пакет дынь и несколько килограммов цзилиньского риса. Привезла в подарок этот рис нашему повару на работе. Дома она приготовила его и сравнила с дорогущим японским рисом, которым однажды решила себя побаловать.
Жаль, не успели посетить гусиную ферму. Кстати, милые гуси — местный маскот. На улицах можно встретить статуи гусей в бантах и чепчиках.
На подмостках и в пельменных Цзилиня
Конечная точка — город-округ Цзилинь (известный в России как Гирин). Всем из команды он приглянулся. Виды потрясающие: многоэтажные свечки с фасадами в одинаковом стиле, живописная река Сунгари, чистейшие улицы.
Сначала нас привезли посмотреть на пекинскую оперу. Для европейского слушателя пекинская опера — это нечто, куда нужно погрузиться философски, чтобы её понять, потому что пение и музыка отличаются от европейских стандартов. Очень высокие и резкие ноты, необычные персонажи.
Например, мы все обомлели, когда на сцену вышел свин. Это Чжу Бацзе, один из главных героев классического китайского романа «Путешествие на Запад», харизматичный, ушлый, но добрый персонаж. Русские дети не оценили его образ, даже немного боялись.
Персонаж Пекинской оперы Чжу Бацзе
Фото автора
Но мы постояли на настоящей сцене, которую как памятник привезли из провинции Шаньси. Сделана она из дерева с потрясающими резными деталями. Внутри музея был постамент Ху Цзихоу. Это влиятельный бизнесмен и самый богатый человек Китая XX века, который спонсировал и поддерживал пекинскую оперу. Нас встретил Ши Цзянь — известный артист пекинской оперы, дал небольшой мастер-класс, как смеяться «по оперно-пекински». Также в этом центре искусства была возможность примерить на себя роль актёра: рисуют яркий грим, надевают на тебя шикарный костюм, а мастер-класс ты уже прошёл — ходи, хохочи и фотографируйся.
Костюм Пекинской оперы
Фото автора
Наконец пришла пора поесть. Нас отвели в пельменную «Синьсин Юань». Это старейшее заведение, которое кормит туристов и местных нематериальным наследием Китая — цзяоцзы [пельмени. — Прим. авт.]. Здесь шеф-поваром может быть только специально обученный человек, которому передали технику приготовления его предки. Именно такой шеф-повар показала нам, как лепить пельмени. Русская девушка из нашей команды в свою очередь поделилась навыками лепки русских пельменей. Было невероятно вкусно: на пару, жареные, с креветками, мясом и рыбой, овощами — мы попробовали все виды цзяоцзы. Я решила удивить представителя китайской стороны и рассказала о варениках с вишней. У меня не получилось. Оказывается, на юге Китая и такое есть в культурном коде.
Лепим цзяоцзы
Фото автора
Моё открытие Китая
Весь рассказ выше — это пять дней беспрерывной программы. И, наконец, настало время той самой экскурсии, которая понравилась всей нашей делегации — прогулка на катере по озеру Сунхуа. Приглянулась она нам потому, что можно было выдохнуть, посидеть и посозерцать пейзажи. Сунхуа необычно тем, что оно самое большое искусственное озеро на северо-востоке Китая. Сколько леса и зелени вокруг, вода чистейшая, нет запаха отходов, а вдали, в лесу, аутентичные пагоды и архитектурные строения!
Виды с катера на озере Сунхуа
Фото автора
Прощальный ужин состоялся в заведении маньчжурском хого «Ула». Чан с супом, в котором варят мясо. Мы возликовали: «Ура! Суп!» Но после того как мы наварили в бульоне оленину, говядину и свинину, он стал невыносимо жирным. Наши русские желудки явно скучали по дому. Рис, гобаожоу, картошка фри и кока-кола уже стояли поперёк горла. Мы мечтали вернуться домой и съесть борща с пампушками и салом.
Маньчжурское хого
Фото автора
После всех мероприятий состоялось неофициальное прощание с китайскими журналистами, переводчиками и русскими студентами-китаистами. В номере пятизвёздочного отеля мы говорили на трёх языках: русском, китайском и английском — и понимали друг друга. Помню, как студентки-переводчицы плакали, провожая нас домой. Обменялись контактами в WeChat и даже переписывались какое-то время.
Я с уверенностью говорю, что я бы хотела ещё раз побывать в Китае. С каждым разом углубляясь к ядру культуры. Интересно понять их менталитет, искусство и философию жизни. Для Владивостока Китай — это «помогаи» и рынки. Для меня, как для человека, который этого не видел, это что-то глубже, не такое бытовое. И я даже рада тому, что так поздно посетила Китай.