05 ноября 2025, 09:00
«Мы разные, но мы едины» – во Владивостоке отметили День народного единства
4 ноября в центре Владивостока прошёл фестиваль, посвящённый Дню народного единства, на котором жители и гости города могли познакомиться с культурой разных народов, приобрести работы приморских мастеров и посмотреть праздничный концерт
Фото: vl.ru
Несмотря на то, что официально мероприятие начиналось в 12 часов дня, на площади Борцов революции с самого утра можно было услышать шум музыки. Однако среди звукового ансамбля больше всего внимания привлекал голос ведущего на площадке федераций спорта Приморского края, где на татами каратисты, фехтовальщики, боксёры и другие спортсмены творчески демонстрировали свои навыки под разные песни. К примеру, делегация рукопашного боя выступала под легендарный трек Кино – «Группа крови», что вызвало у большинства зрителей приятные ностальгические чувства.

Погуляв немного по площади, почувствовался лёгкий голод, утолить который можно было на ярмарке кухонь народов Приморского края. Хотя она так и называлась, на ней в основном было представлено огромное количество разных сортов мёда приморских производителей. Некоторые также могли осуществить свою детскую мечту и попробовать на вкус то самое варенье из шишек, которое готовила Маша из мультсериала «Маша и Медведь».
На фестивале также была представлена ярмарка прикладного творчества с изделиями приморских мастеров: от браслетов из бисера до живописных картин. Некоторые умельцы даже во время ярмарки не могли оставить своё ремесло, они успевали мастерить разные вещи, тем самым показывая, как создаются их уникальные работы.


В полдень под перезвон колоколов начался крестный ход от Покровского парка до площади Борцов революции. По окончании крестного хода губернатор Приморского края, также участвовавший в шествии, открыл фестиваль:
Этот праздник – объединяющее начало, которое было положено ещё Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в далёком 1612 году. После этого, когда наше государство стало единым, все понимают, что это наш дом, наша страна, которая благосклонно относится к всем религиям, ко всем конфессиям, а образ Богородицы – матери-заступницы почитается во всех религиях. Вот так же, в мире и согласии мы строим нашу нынешнюю жизнь, и уверен, что молодёжь продолжит эти хорошие традиции.

Не обошлось без русского хита последних лет: масштабный флешмоб под Татьяну Куртукову «Матушка Земля». Сразу же зазвучали ритмичные удары корейских барабанов — ансамбль «Хэдон». Участницы коллектива, на удивление не являющиеся кореянками, исполнили несколько традиционных композиций, передвигаясь по площади, чтобы каждый смог услышать звучание древней Кореи.


Познакомиться ближе с культурой других этносов можно было на ассамблее народов России. Тувинцы, саха, казаки, татары, башкиры, узбеки, вьетнамцы, корейцы, киргизы, русские и белорусы с радостью рассказывали всем о своих культуре и традициях. У казаков мы увидели украшения и изделия, которые смастерили «казаки со всего мира», у саха мы поиграли в традиционные игры с деревяшками, а у тувинцев – с костями из бараньей лодыжки. В других палатках народы предлагали гостям попробовать их национальные блюда, к примеру, у вьетнамцев – воздушное рисовое печенье с разными вкусами. На ассамблею народов прибыли удэгейцы — малочисленный коренной народ Дальнего Востока. В их палатке-павильоне, рассказывали о культуре народа, показывали традиционные куклы и другие игрушки, а также различные сборники со сказками и преданиями.

Это замечательный праздник и погода тоже замечательная. Приятно видеть, что столько людей со всего края сегодня пришло, и все национальности вышли в своих традиционных костюмах, рассказали о своих обычаях, традициях. Очень радостно, что у нас в Приморье по сей день соблюдаются обычаи всех народностей, проживающих в крае. Также было очень трогательно, когда мы все вместе исполняли гимн России. И мы рады, что мы, корейцы Приморья, тоже представили свою экспозицию, — поделилась своими впечатлениями от праздника Анна Ли, председатель приморского комитета разрозненных корейских семей.

История праздника своими корнями уходит глубоко в прошлое. Она связана с событиями далёкого 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило российское государство от польской интервенции. С течением времени интерпретация праздника трансформировалась, и теперь его больше ассоциируют с днём единства всех народов, проживающих на территории нашей мультикультурной страны. Этот день — повод наконец надеть свой национальный костюм, почувствовать связь с предками и самое главное — поделиться этим состоянием с горожанами. День народного единства — это напоминание о том, что наша страна богата кулинарией, ювелирным мастерством, спортом, танцами и песнями.
Фото: vl.ru, «Комсомольская правда»