18 августа 2025, 09:00
Этот увлекательный аттракцион…
Потрясающее преображение крупнейшего парка Владивостока: деревьев меньше, денег больше, сроки дальше. Обещают сдать железно

Фото: Новости VL.ru
Захотелось написать что-то большое и светлое про Владивосток. Например, как он становится элегантнейшим центром не только ДФО, а скоро и всей России. Конечно, можно было бы, почти по Ильфу и Петрову, замахнуться на уровень «Азии и всего мира», но у нас здесь не какие-то выдуманные Нью-Васюки, а настоящая дальневосточная столица с совершенно реальными проектами. Просто некоторые из них, как сказка, — скоро сказываются, но нескоро делаются.
Гусары, молчать! Это не про школы!
В числе таких неторопких дел Владивостока — сверхшкола на Патрокле, которую строят-строят и никак не выстроят. Обещаниям пошёл уже шестой год, сама стройка ни шатко ни валко движется к финалу с 2021 года. В этом году школу снова не сдали! В билетах на торжественное открытие школы вновь сменили дату: уже не сентябрь, а конец 2025 года. Оглоушённые новостью жители микрорайона кинулись писать в Кремль…
Гусары, молчать! Давайте лучше по парку Мингородка погуляем. Здесь, говорят, вовсю кипит работа, и уже в сентябре будет нам счастье: появятся первые три новеньких объекта — спортплощадки, детские аттракционы, а также фудкорт, что в переводе с заморского означает место для продажи и потребления всякой разной снеди.
Светлую новость с гордостью сообщило высшее руководство края и города, недавно наведавшееся в парк с рабочим визитом. Оно, правда, и школу на Патрокле регулярно посещает.
Гусары, мы не про школы! Мы про парк, за который, похоже, взялись всерьёз. Мегапроект под эгидой федерального центра, с условным названием «Преображение и возвращение «Минного», взял старт в конце прошлого года. Из госбюджета уже выделили почти полмиллиарда денег (476 млн рублей с хвостиком), а всего в это большое и доброе дело планировалось вложить 5,5 млрд рублей — но на исходе 2024 года. Нынче цифра возросла до 7 миллиардов!
Для сравнения: шикарный Нагорный парк бизнесмен и меценат Алексеев построил с нуля за полмиллиарда рублей, а Набережная на Патрокле, по его словам, обойдётся в два миллиарда! А потрясающе красивый парк Галицкого в Краснодаре, признанный одним из лучших в России, стоил его создателю порядка 5,5 млрд рублей.
Вместе с ценником скачут и даты. Вначале объявили, что срок завершения работ по благоустройству территории «Минного» — 2027 год. В паспорте объекта чёрным по белому: окончание работ — второй квартал 2027 г. Сейчас речь уже о 2028-м. Завтра ожидание праздника может продлиться ещё на пару лет: реконструкция парка является частью мастер-плана развития Владивостока до 2030 года. А если вдруг появится новый мастер со своим канолевым планом, то, возможно, и этот последний «китайский срок» — не факт.
«Зачем я тогда здесь копаю?»
Как бы то ни было, работа в парке, действительно, ведётся. Я зашла в парк сверху, со стороны Адмирала Юмашева, и там как раз активно пилили срубленные деревья. Лежали целые кучи свежих обрубков. Деревья, похоже, были совершенно здоровые. Но это на мой обывательский взгляд. Одни профи наверняка углядели в них всякие хвори, а другим профи они в любом виде не нужны — концепция парка предполагает множество современных объектов на месте разросшихся кущ.
— Здесь будет детская площадка, — сказал мне машинист экскаватора, ковырявшего землю в северо-восточном углу парка, неподалёку от конюшни.
— Точно-точно площадка? — засомневалась я.
— А зачем я тогда здесь копаю?! — удивился машинист.
— Ну, чтобы дом в сто этажей построить, — затосковала я.
— Да на таком грунте ни один дом не выстоит! А вот детской площадке — самое место. Не переживайте, всё будет как надо, — улыбнулся экскаваторщик.
— А вы что строите? — перекинулась я на строителей, заливавших бетоном площадку по соседству.
— Офис для москвичей, — ответили рабочие. А больше ничего не стали говорить.
Фото автора
Вот если бы машинист экскаватора не разъяснил, что дома в парке строить не получится, я бы точно подумала про офис продаж какого-нибудь ЖК. А так вроде ничего страшного, да?
И понеслась я дальше — в центральную часть парка. Там всё посносили, огородили, техника стоит, труженики что-то такое ладят. Наверное, это те «масштабные земляные работы, а также подготовительные мероприятия для обустройства будущих площадок в парке», о которых рассказывали местные руководители.
Опять же на обывательский взгляд показалось, что невозможно успеть, как обещано, к сентябрю обустроить на этой территории спортплощадку, фудкорт и что у них ещё задумано на первом этапе. Кстати, про такой первоочередной объект, как общественный туалет, пока не слышно. Очень нехороший знак, я считаю.
Вот придёт народ в обновлённый парк, а в нём всё по-старому: по нужде только в кусты. А если в Минный вдруг возьмут да и заявятся вип-персоны с ВЭФ?! Неудобно получится. Прямо как перед доном Педро из анекдота.
Неужели опять сроки исполнения сдвинут? Чтобы не стыдиться перед донами… Дело-то привычное.
Помнится, немного трансформированного парка нам уже обещали открыть ко Дню города. Сегодня муниципальный центр управления (МЦУ) Владивостока осторожничает в комментариях: «К сожалению, точная дата завершения первого этапа благоустройства парка Минного городка на данный момент не известна. В начале сентября здесь появятся зона детских аттракционов, фудкорт и спортивная площадка с местами для игр. В конце августа информация будет доступна на сайте администрации Владивостока».
Ничего другого не остаётся, как ждать, надеяться и верить. Вон в Рощино школу почти 15 лет строили, и ведь дождались. Ах да, гусары, молчать…
На лугу пасутся ко…
— Верите в прекрасное будущее нашего парка? — спросила я местную жительницу.
— Конечно! — с неподдельным оптимизмом ответила женщина. — Вы же видите, как уже сейчас всё меняется!
— Не вижу, — честно призналась я.
— А вы посмотрите непредвзято, — посоветовала она.
Я посмотрела. Процесс, да, идёт, рабочие копошатся. Но главная «фишка» парка — три рукотворных пруда, история которых начинается ещё с конца ХIХ века, — пребывают в ужасном состоянии. Как дикие болота, поросли зелёной тиной. В тот, что рядом со стройкой, бурным потоком сбегает ручей из канализации. Зловоние непереносимое.
Фото автора
Ни лодочек, ни катамаранов, как в былые времена. Пара лавочек на весь парк.
Памятником ответственным лицам стоит недостроенный детский велотрек с дорожками в никуда.
Голосом вопиющего в пустыне — глас народа на табличках, развешанных по деревьям: «Где деньги на велодром? Когда почистите озёра? Скоро вымрем!»
Очень жаль, что «Минный» нашего прекрасного далёка уже не вернуть. Миллиарды, понятно, уйдут по назначению. Будет нам и белка, будет и свисток. Всё в духе современных тенденций. Уникальный природный парк закатают в асфальт, «накапают» зелёных микро-зон, соорудят тьму чудо-объектов — от «парящей» тропы до «хранителя туманов» (ага, только туманов во Владивостоке нам всегда не доставало!).
В громадьё планов — центр водных видов спорта, обустройство прудов, лодочная станция, сухой фонтан, кафе-оранжерея, многоуровневая парковка, памятный камень «125 лет Владивостоку» и даже — не поверите! — большой городской луг!
Представляете, парк, а в нём ещё и луг — площадью около 3,5 тысячи квадратных метров! Зачем нам тенистые аллеи, нам луг подавай! На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко… Нет, не ко, а го — горожане и гости города. И не пасутся, а релаксируют, упиваясь духом и видами дивного разнотравья. Этакий сельский оазис в каменных городских джунглях. Чудо чудное, диво дивное. Это Владивосток будущего, детка!
Скорее бы 2028 год. Или 2030-й. Упадём в луга Минного, умоемся туманами Хранителя.
Фото автора