Владивосток

-8°
88.16
92.01
Экономика

23 июля 2024, 12:48

Анализ после отпуска

Автор: Анастасия Беланова

Прежде чем отправиться к пляжным соблазнам, рассчитайте свой бюджет

Анализ после отпуска

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Пишу по следам недавнего отпуска, который в последнее время становится скорее роскошью, чем способом отдохнуть. Практика показала, что даже самые бюджетные варианты могут так больно ударить по карману, что и не знаю, какой к этому больному месту приложить подорожник.

Мы с семьёй в последний раз были в отпуске больше года назад. Отдыхаем мало, уезжать надолго нет возможности, не дают графики и ответственность. Потому до недели в Безверхово разве что кот не зачёркивал циферки в календаре, но кота и не взяли, с животными сейчас нельзя по закону.

По ценам, не секрет, что они стали выше. Но и жизнь в целом стала дороже, так что этому удивляться уже не приходится. Предлагаю пропустить занудства по поводу перегрева экономики и перейти к реальным цифрам. Место, куда мы стараемся выбираться, вполне семейное и очень бюджетное. Те, кто может себе позволить Таиланды и Дубаи, на такое даже не посмотрят, хотя там и душ в каждом домике и бассейн под открытым небом тоже имеется. Аренда домика на 7 дней + 6 ночей — 40 тысяч рублей, его мы снимали на две семьи. Это с хорошей скидкой, которую администрация базы отдыха делает постоянным клиентам, они как раз и предложили снять дом с ними в складчину. Есть варианты за 24 тысячи в сутки, с охраняемой территорией, отдельным бассейном и ещё чем-то, такой был неподалёку от нас. Запомнился тем, что группа женщин навеселе свой приезд отмечала вечером песней группы «Воровайки». Иногда даже попадали в ноты.

Расходы на еду оказались на порядок выше, чем я обычно рассчитываю на питание в городе. Жаль, что мы давно не студенты, сублимированной лапшой не обойдёшься, да и не солидно. Мы же взрослые, все при работе, вроде как можем позволить себе что-то более существенное. Да и как не отведать настоящих свежих морепродуктов? Тем более что на каждом столбе висят объявления: тут тебе и гребешок, и крабы, и, естественно, никаких сертификатов и лицензий. Зато сегодня чуть ли не по твоему звонку наловили. Какой соблазн… Гребешок чищеный — 2 800 за килограмм «только для вас, в магазине утром был мороженый по 3 200». В городе, понятное дело, позволить себе такое можно только по праздникам. Но когда у тебя отпуск две недели в году, из них всего семь дней на море, это вроде как праздник. Опять же, дети хотят мороженое и надувной круг, взрослые желают какого-никакого мяса, и если дома можно накупить на неделю вперёд, то на отдыхе режим жёсткого планирования и экономии отключается, потому что постоянно жить в напряжении невозможно. Наверное, стыдиться тут нечего. Не примите это за заячий стон «как всё дорого», это скорее для того, чтобы понимать, как рассчитывать бюджет.

Стоимость топлива все видели, туда и обратно в нашем случае — пять тысяч рублей. Хасанской трассой уже никого не удивишь, пострашнее наблюдали, гораздо больше пугают обгоняльщики по встречной, которые за каждый лишний час на море готовы подвергать риску всех своих пассажиров и тех, кто едет им навстречу. По поводу дороги: в этом году она вполне приличная, за исключением одного крупного участка, похожего на лоскутное одеяло, где одна квадратная латка поверх другой. В прошлом году в расходы на отпуск пришлось добавить ещё и ремонт после поездки. Тогда в мир иной отошли многочисленные детали ходовой части на общую сумму 27 тысяч, причём некоторые поломки, как водится, дали о себе знать не сразу. Здесь, кстати, есть бизнес-идея. Есть у медицинских лабораторий такая услуга — «Анализы после отпуска». Так вот в сервисах было бы актуально пакетное предложение — «Техобслуживание после отпуска в Приморье». Уверена, будет востребовано.

Ещё одна солидная статья расходов при условии, что всё прошло хорошо, никто не заболел и машина осталась целой, это, конечно, период, когда зарплаты и отпускные уже закончились, а до следующей выплаты ждать полмесяца. Знакомо, да? Здесь я снова вспоминаю, как 20 лет назад нам хватало палатки на пляже, сгущёнки, десяти пачек лапши, трёх банок тушёнки, пакета гречки и килограмма пряников. Билет на паром стоил 35 рублей, и впереди было ещё полтора месяца до следующего семестра. Но и во взрослой жизни хорошо, что отпуск всё-таки есть. А ещё появились осознанность и опыт. Последний, кстати, говорит, что на следующий год можно начинать копить уже сегодня. Многие так и делают, но к этому тоже нужно прийти. А вот кредиты на отпуск брать не готова, это, кстати, сограждане уже давно практикуют.

Один плюс всё-таки нашёлся. Потратив за отдых в любимом Приморье всё подчистую, только быстрее хочется окунуться уже не в море, а в трудовые будни. Всем хорошего лета!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM