Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

31 октября 2023, 11:06

Батоны и все-все-все

Автор: Ольга Левашова

Журналисты-дальневосточники показали на собственном примере, как взять животное с улицы и породниться с ним

Батоны и все-все-все

Недавно прошедший День защиты животных — не то чтобы праздник, а скорее повод напомнить всем нам, людям: питомцы нуждаются в нашей защите! Все. А домашние больше других, потому что мы в ответе за тех, кого приручили, — всё по Экзюпери. 

Чем чаще мы пишем о неравнодушных людях, которые берут с улицы бездомных животных, тем больше убеждаемся — добрых людей очень много! И мы, журналисты, не словом единым поддерживаем тех, кто никому не нужных собак и кошек делает самыми любимыми. Многие наши коллеги — счастливые хозяева животных «с улицы», а если не могут взять себе, то выхаживают и пристраивают в добрые руки. Пять таких мотивирующих историй рассказали журналисты из Владивостока, Камня-Рыболова, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.

Почётный журналист Приморского края, автор программы «Морская» на ОТВ Владимир Ощенко: 


В семье моих детей (они оба тележурналисты из Владивостока, Татьяна и Стас Бабко) долго жил кот Бурундук, но умер, и они не смогли жить без любимца. По мурлыке скучали и они, и дочка Варя, и даже огромный пёс-самоед Олаф. Взяли из приюта кота — назвали Батон, потому что он был уличный и поначалу «батонил»: наслаждался городским комфортом и возможностью безнаказанно лупить Олафа по морде. Но вот этим летом они всей семьёй поехали на Витязь, а он там разошёлся — таскал лягушек, охотился на птиц, и видимо, так ему вольная жизнь снова приглянулась, что в самый последний момент выскочил из машины и исчез в кустах. Они его искали несколько часов, но надо было уже возвращаться в город, на работу. Оставили хозяевам баз рядом с местом исчезновения телефоны, фотографии, описания блудного кота. И через два месяца он вышел к людям!

Позвонили им ночью: «Кажется, ваш вернулся!» Предприняли целую десантную операцию: Стас и Татьяна рванули на Витязь. «Варя, ты в школу, Олафа прогуляй перед уроками 5 мин на подъездной клумбе. Домашку можешь не делать, мы поехали за Батоном, вернёмся к полуночи». «Батон жив?!» — спросонья Варя не поняла, куда летят родители. «Жив-жив! Говорят же, что у них 7 жизней». Похоже, Батон уже лимит на 3 жизни из 7 выбрал. За каких-то 3 года. Жаль, что не расскажет о своих приключениях в разгар тайфуна! На фото Батон угощается дома после странствий.

Журналист газеты «Амурская правда» (Благовещенск) Мария Мурашко (на фото — с Мусей): 


Мы — кошатники, но это мало связано с моей профессией.

Первого котика Кузю мы взяли с мужем из приюта — сразу после свадьбы. Тогда ещё объявления в газетах читали, мы позвонили по номеру — отдавали рыжих котят. Но хозяйка увезла их в приют. Приехали, из помёта осталось двое. И из них мы, не сговариваясь, выбрали Кузю. В приюте его заразили чумкой. Через три дня он отказался от еды. Врачи сказали — шансов нет. Я ездила по три раза в день колоть ему уколы и капельницы, он не вставал и не пил. Я рыдала, а врачи меня успокаивали как могли. Но Кузя выжил, наш двухмесячный комочек победил смерть. Он был нам верным другом 14 лет…. Мы похоронили его в своём саду. Перед этим, в 2020 году, мы подобрали Мусю — муж после ковидного госпиталя, мы гуляли каждый вечер, и вот декабрь, лютый мороз, слышим: плачет котик. Я: кыс-кыс. Она вышла на дорогу, села мужу на ноги — и всё. Выбрала его, облизала всю бороду. Сейчас ей три года, она с нами переехала из дома в квартиру, умная и самая чудесная кошечка.

Независимый журналист из Комсомольска-на-Амуре Светлана Шерстобитова:

Мой умный, красивый, добрый и самый забавный на свете кот Василий родился в конце октября где-то на задворках города, на территории автокооператива у бездомной мамы-кошки. Один из автолюбителей пожалел котят, которые могли погибнуть от холода — зима у нас начинается уже в ноябре, сфотографировал их и разослал по соцсетям с предложением забрать «в добрые руки». Увидев эти, ещё едва приоткрытые голубые глазки, я сразу в них влюбилась. На заре моей юности я «сохла» по одному молодцу с таким же цветом глаз, а звали его…. правильно, Вася! Так что сомнений ни в выборе котёнка (их на фото было трое) для «усыновления», ни в выборе имени не оставалось. На новое место жительства Васенька, на тот момент совсем крошечный, приехал в рукаве моей дублёнки. Приучать к лотку не пришлось — мой голубоглазый пушистик сразу всё понял, куда нужно справлять нужду. Мне часто приходится уезжать из дома, и тогда любимец кочует по моим друзьям и со всеми ладит. У Васи есть свой Telegram-канал: https://t.me/vasilyandri

В ноябре мы отметим пятилетие совместной жизни.

Два года назад в октябре я забрала из огромной кошачьей стаи, обитавшей на базе лесорубов, малыша, который бы там не выжил в преддверии зимы. Когда пришло время уезжать, я поняла, что не могу его здесь оставить. Так у Васи появился — нет, не конкурент, а младший брат. Назвала его Батон, вылечила гноящиеся глазки, избавила от блох и ушного клеща, приучила к лотку. Через месяц Батошу забрала добрая одинокая женщина. Оба счастливы.

Журналист газеты «Приморские зори» (село Камень-Рыболов) Юлия Коханова (на фото с Максиком):


У нас два кота — Макс и Звёздочка. Макса завела 8 лет назад, когда год жила в Рославле Смоленской области. А когда решила вернуться сюда, в Приморский край, то, конечно же, взяла его с собой. Он устроил такой переполох в самолёте, крику было…

А Звёздочка вообще спонтанно появилась у нас. Два года назад, в начале октября, дочка нашла где-то в парке, в кустах, рыжего котёнка. Очень маленького, глазки уже открылись, а питаться самостоятельно он не мог. Кормили его из пипетки тёплым молоком, на ночь оставляли грелку в его коробке. Не знаю, выжил ли бы он, если бы не счастливый случай. Кошка коллеги по работе родила, и мы Рыжика на время подкинули ей «на прокорм». Она приняла его без проблем. А когда Рыжик окреп и смог кушать самостоятельно, мы пристроили его в добрые руки. Но дочке он так понравился, что она не могла мне простить этого. Пришлось взять котёнка, похожего на того, что я отдала. Я постоянно кого-нибудь пристраиваю.

Журналист газеты «Дальневосточное обозрение» (Хабаровск) Ольга Цыкарева:


Говорят, что собака, избавленная от бродячей жизни, будет предана и ласкова как никакая другая. Как бы не так!

Благородных причин взять именно уличную дворнягу у меня не было. Просто сложилось так, что из-за занятости воспитывать собачьего ребёнка нормально я б не успевала, а калечить питомцу психику не хотелось. Пришлось искать друга, вышедшего из щенячьего возраста. Тогда мне и прислали фотку собаки на пристрой.

С Зики мы встретились, когда на её счету уже был примерно год жизни на улице. Вся в шрамах, абсолютно не доверяющая людям особа. Но, когда я вероломно не оставила ей возможности сбежать, собака проявила вторую сторону своей натуры: высокомерно подняла моську вверх и подала ухо. Чеши, мол. Так, помоськавшись основательно, мы и решили, что будем жить вместе.

Как и хотелось, питомец оказался о-о-очень самодостаточным. Даже с перебором. Мотивировать едой Бусяндру (такое ласкательное прозвище она обрела, изначально будучи «сладкой бусинкой») невозможно. Она прекрасно знает, чего хочет и как это получить. Со временем девочка приучилась спать в хозяйской постели и даже самостоятельно приходить за порцией почёсываний. А вот до исполнения хотя бы элементарных команд пёсья сучность так и не снизошла.

В общем, сначала я считала высокомерной себя, а потом у меня появилась собака-бомж, показавшая, что нет предела совершенству. Так и живём.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM