02 сентября 2024, 12:00
Боже, храни приморскую энергетику!
Работа высокого напряжения: на что жалуются таёжные электромонтёры

Недавний блэкаут в двух краях, Приморском и Хабаровском, показал, как сильно мы нуждаемся в электроэнергии. Чего только стоили кадры Владивостока, погрузившегося во тьму. Всегда такого красивого за счёт огней и иллюминаций.
Апокалиптическая обстановка в реальности: выключился свет, пропала вода, встали электрички, закрылись многие магазины, а кто-то даже застрял в лифте на несколько часов. Ни приготовить, ни помыться… Как мы всё-таки зависим от электроэнергии! И от тех, кто её нам обеспечивает. Это не такая часто обсуждаемая профессия как, например, врач или полицейский, но не менее важная. Наряду с новостью о блэкауте заговорили о кризисе энергетики. Уже давно пора кричать со всех утюгов, как важно сохранить энергетиков на их рабочих местах, а то скоро придётся заносить их в «Красную книгу» — во тьме, конечно же.
Современные реалии таковы, что мы ничего не можем без электроэнергии. Делать операции людям, совершать денежные переводы, даже элементарно втыкать в телефон, читая новости. А держится весь наш привычный комфорт на бесстрашных парнях, которые работают руками, лезут на опоры, и ошибаются, как и сапёры, всего один раз, потому что электрический ток не прощает невнимательности…
Самые частые «локальные» аварии на электросетях — это когда оборвались или схлестнулись провода, упало дерево или опора ЛЭП, кошка залезла в трансформаторную будку — все они устраняются силами специалистов Дальневосточной распределительной компании.
Не бояться электричества, ветра, холода, дождя, высокого снега, долгих пеших прогулок по пересечённой местности и медведей — это должно быть прописано в резюме кандидатов в числе прочих умений.
Потому что это и есть обычная работа электромонтёра ДРСК.
Вообще в организации две бригады. Одна выполняет текущую плановую деятельность — проверку оборудования, чистку просеки, замену опор, подключение новым абонентам. Вторая, словно Аркадий Паровозов из детского мультфильма, — дежурит днём и ночью, готовая выехать на аварийное отключение. Особенно часто такие выезды почему-то случаются ночью.
«Тайфун, ветер, большой снег, гроза — и мы уже чувствуем, что скоро нас вызовут. Отключений случается, как правило, по нескольку одновременно, и тогда выезжает не только бригада, которая для этого и предназначена, но и выдергиваются все остальные, которые отработали полноценный рабочий день и только пришли домой. Я работал и там, и там, — рассказывает бывший сотрудник ДРСК Семён из Чугуевского района. — Однажды меня не было дома двое с половиной суток, всё это время мы беспрерывно устраняли аварии, объехали весь район. Меня потом привезли домой и выкинули, как мешок с г*вном. Я был грязный, мокрый, потный и злой, потому что вымотанный, голодный и почти не спавший. Я сапоги снял, а там не ноги, а грязные обмылки, стоптанные десятками километров. Но мне хотя бы медведи не встречались. Другим моим коллегам в этом плане “больше повезло”.
Ребята шли в ветер, в дождь с градом по лесу к месту порыва, но дорогу туда им загородила медведица, которая охраняла своих медвежат. Она рычала, кидалась, в общем, выгоняла со своего дома, не помог даже фальшфейер, который запустили мужики. Пришлось возвращаться и делать огромный крюк, чтобы подъехать к месту аварии с обратной стороны. Другого моего товарища медведь загнал на дерево и продержал там несколько часов, пока ему не надоело».
Но бывшим сотрудником Семён (это наш собирательный образ) стал вовсе не из-за этого. Он перешёл на другую работу — где он ночами спит дома, а зарабатывает так же. И всё же он переживает за состояние энергетики и за кадры — за последний год только чугуевский филиал покинула часть сотрудников, и часть из них электромонтёры. Осталось трое на весь район в двух бригадах.
«По-хорошему монтёров должно быть восемь, ведь людям выходные тоже нужны. Кто будет устранять порывы, если этой осенью аварий будет не одна и не две? Мы все погрузимся во мрак?»
Большая нагрузка, недостаток кадров и спецтехники — всё это объективные причины для того, чтобы начать паниковать или молиться на тех, кто ещё остался в этой профессии.
Зарплата электромонтёра, которого медведь может загнать на дерево, — 40–42 тысячи рублей. Да и бог с ним, с медведем. Зарплата очень мала для подобной занятости, сопряжённой с такими рисками. Ведь даже рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше условия и зарплата. Поднимите хотя бы в два раза, чтобы жалованье конкурировало с условиями других работодателей, а не проигрывало им. И тогда бесстрашные мужики с золотыми руками не будут думать, куда уйти, а другие, возможно, даже вернутся.