Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

22 января 2024, 13:45

Бриллиантовые наши! 

Автор: Марина Попова

Супруги из Владивостока Исаак и Мария Виткины: 60 лет любви и счастья 

Бриллиантовые наши! 

Прекрасная семейная дата, которая легко выходит на событие года во Владивостоке: супруги Мария и Исаак Виткины отпраздновали 60-летие совместной жизни. Свадьба бриллиантовая, и сами юбиляры, словно потрясающей красоты фамильная драгоценность. 

Мы встретились с ними дома, в уютной квартире, переполненной светом и теплом. И это не про бьющее в окна солнце и горячие батареи, хотя всё так, а про живые ощущения, искренние слова и просто счастье оказаться рядом с такими красивыми людьми, чья жизнь похожа на увлекательную книгу, в которой сплелось всё: драма и счастье, любовь и горе, биография большой страны и своя личная история — с очень крутыми вехами, успехами и даже невероятными триумфами.

Мария Ивановна и Исаак Яковлевич — оба родом из деревень. Да таких, что и на карте не найти. Она из белорусской Каменки, он из Козловки. А встретились они за границей в начале 60-х.

Исаак Яковлевич после окончания медицинского училища в числе лучших выпускников попал в группу советских войск в ГДР. А скоро в этот город приехала юная медсестра Мария.

— Вы сразу поняли, что это она, та самая, ваша, навсегда? 

— Нет, это не была любовь с первого взгляда. Но из трёх девушек, которых тогда направили к нам в медицинскую часть, я выделил именно её.

— Он шёл нам навстречу, а потом всё оглядывался и оглядывался на меня. Я посмотрела на него — вроде бы ничего так. А потом он меня пригласил погулять, и начались наши встречи, — включается в разговор Мария Ивановна. — Мы с ним любили ходить по небольшим ресторанчикам, и меня часто принимали за немку. Исачка говорил по-немецки, а я всегда была очень хорошо одета, на каблуках, с причёской. Однажды за это сходство мы чуть не пострадали. Исачка как раз сдал экзамены в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде. Я приехала к нему во Франкфурт-на-Одере (там принимала экзамены выездная комиссия академии) и прямо на улице бросилась к нему. «Как сдал? — На отлично! — Ура, ура!» И бросилась обнимать его, целовать. Прямо напротив — комендатура. Сам начальник комендатуры выбежал: ага, старшина с немкой обнимается, забирайте его! Объяснили, кто мы. А так и посадить могли, за немку.

Виткины зарегистрировали брак в 1963 году в консульстве Германской Демократической Республики. Всего год прожили за рубежом, но Мария Ивановна вместе с группой советских врачей и медсестёр успела стать местной знаменитостью. Награждена медалью ГДР «За заслуги» за спасение немецкого мальчика.

Это невероятная история. Иохим Бер попал в автокатастрофу. Черепно-мозговая травма. Между жизнью и смертью. Собрали консилиум. Немецкие и венгерские врачи, которые в то время там работали, — единогласно против: бесполезно что-то делать, не жилец. Но советские врачи настояли: надо лечить. Взялись за сложнейшую нейрохирургическую операцию. Сделали трепанацию, убрали гематому, давление снизилось, но мальчик оставался без сознания. Мария Ивановна вместе с другими сестричками кормили мальчика через зонд, делали уколы, мыли, разговаривали — и во время дежурств, и после работы прибегали. Через 45 дней случилось настоящее чудо — мальчик очнулся и пошёл на поправку.

И вот так она всегда: никому не откажется помочь. Вся жизнь Марии Ивановны связана с медициной. Медсестра, фельдшер, заведующая аптекой № 4 бригады Тихоокеанского флота во Владивостоке. Работала здесь до пенсии, получила высшую категорию. За отличную работу неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями ТОФ. Под её руководством аптека была признана лучшей на флоте.

Исаак Яковлевич после окончания академии служил начальником медслужбы атомной подводной лодки, начальником полкового медпункта морской пехоты, начмедом Школы младших авиационных специалистов ТОФ. После выхода в отставку прошёл переподготовку и стал заведующим отделением поликлиники Тихоокеанского флота, в которой работал 30 лет. Исаака Яковлевича не хотели отпускать на пенсию, родные еле «высвободили». У него, как и у супруги, множество наград.

— Вы верите в любовь? Или остаётся только привычка?

— Конечно, верим. Привычка, конечно, есть, и это тоже неплохо, — в голос отвечают юбиляры.

— Что нужно делать, чтобы сохранить чувства и семью?

— Терпение. Учиться уступать, заключать неписаные соглашения, как вести себя в спорах и конфликтах, — говорит Мария Ивановна. — А ещё нужно быть очень внимательной. Мужчины в определённом возрасте склонны обращать взгляды на других женщин. Поэтому я всегда слежу за собой. Вот и сейчас приходится делать «химию», кофточки разные покупать.

— Вы, наверное, никогда не ссоритесь?

— Да что вы! Всё время ссоримся. И даже сейчас. Купила Исачке куртку, а ему не понравилась. Сердился.

— А какой у вас рецепт счастья?

— Быть верным любимому человеку. Уметь прощать недостатки, которые есть у каждого, и не забывать, что мужчины и женщины — это разные миры, — ответил мудрый Исаак Яковлевич.

Напоследок полные восхищения строчки.

Мария Ивановна недавно пришла делать МРТ. Вам не страшно заходить на процедуру? — заботливо спросил молодой доктор. А та засмеялась в ответ: Да я с неба прыгать не боялась! У меня 17 прыжков с парашютом!

С юбилеем, прекрасные бриллиантовые Виткины!

Фото Валентина ТРУХАНЕНКО

Рядом с родителями — дочь Татьяна, заведующая лабораторией медицинской экологии и рекреационных ресурсов, ведущий научный сотрудник лаборатории биомедицинских исследований НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, доктор биологических наук профессор РАН. Внук Кирилл учится в девятом классе на факультете довузовской подготовки ТГМУ. Обожает дедушку и бабушку, но выбирает свой путь в жизни: хочет стать историком

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM