Владивосток

-4°
60.75
63.3
Общество

21 октября 2022, 10:05

Читатели ДВВ — о проблемах, достижениях и ценности улыбки

«Уважаемая редакция! Надеюсь с помощью вашей газеты повлиять на чиновников администрации Владивостока, чтобы они, наконец, стали честными и объективными в решении проблем простых жителей.

С 2015 года я лично и другие жильцы нашего дома по ул. Гамарника, 13 обращались в мэрию с просьбой провести ремонт проездной межквартальной дороги. Она проходит вдоль нашей многоэтажки к расположенным далее (№ 11, 9, 7), подразделению полиции, продуктовому магазину. На протяжении нескольких лет мы получаем от чиновников разноречивые по смыслу ответы (отписки), вводящие нас в недоумение. В одной из бумаг говорится, что согласно кадастровому плану эта дорога не входит в границы сформированного участка и является дорогой общего пользования. Нам разъяснили, что ремонт не предусмотрен из-за отсутствия денег в бюджете. Мы не могли смириться с такой позицией администрации и продолжали писать обращения. Самый главный вопрос: когда же власти изыщут средства?

Однако в последующих ответах нам стали сообщать, что проездная дорога перестала быть межквартальной и уже входит в границы земельного участка с разрешением её использования для дальнейшей эксплуатации нашего дома. В связи с этим ремонт мы должны проводить за счёт собственных средств.

Дорогой пользуется огромное количество людей (силовики, бизнесмены), она в ужасном состоянии, тротуаров нет, ливнёвки тоже. Это очень дорогостоящий вид работ. Откуда у простых горожан такие огромные деньги? Представители администрации говорят: а кто вам мешает вступить в программу «1000 дворов»? Но, согласно положению этой программы, 5 % от затрат всё равно ложатся на плечи жильцов, а это десятки тысяч рублей. Ещё нам советуют провести межевание, написать коллективное письмо, чтобы поменять статус земельного участка. Однако межевание — это тоже расходы. Почему чиновники совершенно бесплатно химичат с землёй, а с нас дерут семь шкур и заставляют исправлять их же ошибки? Как можно назвать такие антинародные действия, даже не знаю».

Татьяна Алексеевна КЕРСКАЯ, г. Владивосток.

***

«Хочу рассказать о нашем Морском кладбище. Мне 86 лет, живу одна. На кладбище захоронены моя мама, сын, муж, который умер два года назад.

Как-то с родственниками решили проведать наши могилки. Но это не так-то просто сделать. Добраться на кладбище — настоящая проблема. Общественный транспорт туда не ходит, такси стоит дорого — 300 рублей в одну сторону. Пришлось тратиться. Увиденное на кладбище поразило до боли. Кругом поваленные деревья, горы мусора через каждые десять метров, очень много заброшенных могил. Ко мне скоро приедет родня из Москвы, планировали посетить кладбище, но мне просто стыдно туда везти людей. Надеюсь, когда-нибудь там наведут порядок. Когда я умру, мне бы хотелось покоиться на хорошем кладбище».

Нонна Васильевна НЕДЕЛЬКО, г. Владивосток.

***

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишут вам осуждённые из колонии-поселения Хасанского района. Это наш крик о помощи! Мы приехали сюда из разных мест заключения с целью адаптации в обществе. Но с первых дней стало понятно, что это не адаптация, а настоящая каторга. У администрации в порядке вещей ненормативная лексика, рукоприкладство. Нам постоянно твердят: вы — не люди, и как мы скажем, так и будет. ВИЧ-инфицированные не могут получить таблетки, медсанчасть не работает. Сотрудники колонии постоянно нас провоцируют, в изолятор садят всех, кто попал под горячую руку. Как-то приехал представитель прокуратуры, проинспектировал наши тумбочки, даже вопросы не задавал, личного приёма не было, и уехал. Хотя у нас очень много жалоб, с которыми мы хотели обратиться в прокуратуру. Комиссия по правам человека к нам дорогу забыла. С пенсионеров, инвалидов дерут деньги якобы за питание и коммунальные услуги. Из 15 тысяч на руках остаётся не более четырёх тысяч рублей.

Беременные женщины боятся выходить на улицу, чтобы подышать свежим воздухом: всех пугают перережимом. На рыбзаводе мы работаем по 13 часов в день, а по ведомостям только восемь, и где здесь справедливость?».

Осуждённые, Хасанский район.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM