15 сентября 2025, 00:00
Дальнему Востоку нужен свой Голливуд
Писатель, сценарист Андрей Геласимов — о жизни, кино и литературе

Писатели Андрей Геласимов (Москва) и Владимир Семенчик (Южно-Сахалинск) на фестивале «ЛиТР» во Владивостоке. 2020 год
Романы российского писателя, сценариста Андрея Геласимова «Дом на Озёрной» и «Жажда» экранизированы, по рассказу Paradise Found Сергей Соловьёв в 2016 году снял фильм «Ке-ды». На днях Андрей Геласимов пообщался с приморскими читателями в ходе прошедшего во Владивостоке фестиваля «Литература на службе Победы».
Андрей Геласимов (р. 1966) — писатель, сценарист, доцент Литинститута, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат филологических наук. Автор романов «Степные боги», «Холод», «Роза ветров», «Чистый кайф», лауреат литературных премий «Национальный бестселлер» и «Дальний Восток» имени Арсеньева, автор Тотального диктанта — 2020.
О Дальнем Востоке в судьбе и творчестве
— Я родился в Иркутске, четверть века жил в Якутске, был и опыт проживания в диких местах — в посёлке городского типа Усть-Нера Оймяконского района. Впечатления для городского мальчика были суровые, думаю, это наложило свой отпечаток, и писать я начал во многом из-за этой суровой мощи северного пейзажа. А Москва была уже потом…
Мой отец проходил срочную службу в Совгавани, на подводной лодке, служил главстаршиной, командиром дизельного отсека, себя они называли «маслопупы». Рассказы отца о морской службе сыграли для меня огромнейшую роль. Он служил с 1960 по 1964 год, на это время выпал Карибский кризис, отец рассказывал, как лодка лежала на дне и наши ждали приказа — атаковать американцев или нет… Я мечтал стать моряком и даже подал документы в военно-морское училище, но не прошёл медкомиссию, причём по смешной причине — из-за неправильного прикуса. Мне сказали: у нас стандартный загубник, а ты неправильно его закусишь и погибнешь… До сих пор жалею, что не удалось стать моряком, думаю, сейчас бы командовал каким-нибудь боевым кораблём.
Потом долгие годы я хотел написать роман о Тихом океане и в итоге нашёл тему — поход Невельского к Сахалину, без которого не было бы ни Владивостока, ни Тихоокеанского флота, ни Совгавани. Когда Сергей Соловьёв снимал фильм по моему рассказу, мне позвонили люди, которые финансировали этот проект, и спросили, есть ли у меня мечта. Я ответил, что мечтаю написать роман о Невельском. На следующий день мне перезвонили и сказали: можете бросать то, чем сейчас заняты, мы будем финансировать написание романа. И я получил год или даже полтора, чтобы можно было не ходить на работу, а сидеть и писать роман. Так и появилась «Роза ветров».
О тихоокеанском Голливуде
— Чтобы получилось кино, должно совпасть очень много факторов. На Дальнем Востоке должен быть свой Голливуд, здесь должно быть много студий, много денег, потому что история Дальнего Востока — бесконечная: оборона Петропавловска-Камчатского 1854 года, гибель Тихоокеанской эскадры у Цусимы… Пока ещё московские киношники сюда приедут… Нужно, чтобы было своё, чтобы здесь всё было — свои режиссёры, операторы, сценаристы, свои цеха, тогда здесь будет своё мощное кино.
О депрессии и надежде
— Задача писателя — попытаться понять, зачем живёт человек, как устроена жизнь и как нам достойно дотерпеть до конца, дойти до своего финала. А ещё самое главное, как мне кажется, — дать людям надежду, потому что без надежды совсем плохо. Говорю это как человек, который пережил почти клиническую депрессию. Наступил момент в моей жизни, когда я потерял вообще все ориентиры. Не понимал, зачем жить, зачем просыпаться, зачем писать книги — я уже их написал, зачем снимать кино — я его уже снял, зачем зарабатывать деньги — я их уже заработал… Я даже звонил своему другу и однокурснику по ГИТИСу, он сейчас в Черногории настоятель монастыря, и говорю: Саня, что-то мне совсем плохо. А он мне сказал: всякий нормальный христианин проходит через это. Ты должен понять, что Господь от тебя отвернулся, чтобы потом, когда Он снова к тебе повернётся, ты понял, насколько это ценно, и снова полюбил жизнь… Меня спасли студенты Литинститута, им было по двадцать лет, они ещё не задаются этими адскими вопросами. Они меня лечили своим интересом к жизни, любовью к жизни.
Теперь я исхожу из того, что осталось пятнадцать лет, и надо что-то быстро успеть: поесть чего-нибудь вкусненького, пообщаться с приятными людьми…