09 ноября 2025, 16:00
Налётом на Сахалин
За морем житьё не худо, если это остров-чудо
Раньше казаки брали поселения наскоком. А мы побывали на Сахалине налётом. Прилетели, по видовым туристическим местам промчались, улетели. Казалось бы, что можно успеть за четыре дня? Многое.
Итак, приземлились после обеда, чемодан в руки, благо у нас ручная кладь и не надо ждать выдачи багажа, и на такси стартуем в музей книги «Остров Сахалин». Там уже привыкли, что туристы к ним приходят с багажом. Смеются, говорят, что мы такие не одни, многие так делают.
Музей полностью посвящён Чехову и его родным. Какая талантливая семья, эти Чеховы! Пять братьев и сестра — и все вышли в люди. Сам Антон Павлович приехал на остров, пообщался с каторжанами и даже провёл перепись местного населения. Кто хочет подробностей, прочитайте книгу, которой посвящён сахалинский музей.

Далее по курсу гордость сахалинцев — областной краеведческий музей. Здание в восточном стиле построено ещё японцами. В экспозициях — вся история Сахалина.

Выходим из музея — уже смеркается. Нужно найти адрес нашего местопребывания на дни отпуска. Что бросается в глаза, так это широкий тротуар, по которому могут идти сразу несколько человек в шеренгу, и отдельная дорожка для велосипедистов и самокатчиков, так что, если соблюдать правила, тебя не собьют ненароком. Плюс не надо подниматься и спускаться с сопки на сопку, как во Владивостоке, Южно-Сахалинск — город равнинный.
Заселяемся. На мой вопрос: «Дали ли отопление?» — хозяин очень уж утвердительно сказал: «Конечно!» В его ответе как бы прозвучало: а разве может быть иначе?
Идём искать кафе, чтобы перекусить. Знаменитый японский ресторан на реконструкции, в другом уж больно высокие цены, третья забегаловка есть на карте, но мы её не находим… Всё заканчивается походом в магазин. Цены, конечно же, на Сахалине «кусаются». Ничего удивительного, это же остров, и до него ещё надо доставить продукты. В этом году было мало рыбы, икра тоже дорогая. В результате покупаем по акции десяток яиц 1-й категории (119 рублей), пачку макарон 400 г (98 рублей), банку тушёнки (269 рублей).

Возвращаемся домой, ужинаем и ложимся спать. У нас ранний подъём — в пять утра стартуем на маяк Анива. Наша экскурсия могла и не состояться. Дело в том, что море преподносит сюрпризы: оно может ласково встретить тебя, а может и послать, если начнётся шторм. Одна из туристических компаний не рискует и отменяет поездку, но, выслушав нас, что мы очень хотим посетить эту локацию, передаёт другой конторе, которая возит туристов почти всегда. Но это совсем не значит, что сотрудники этой турфирмы безбашенные и не соблюдают меры безопасности. На нас надели спасжилеты, выдали защитные плащи от морских брызг, ознакомили с правилами поведения на катере, и мы расписались за инструктаж.
Погода нам благоволит: пасмурно, но на море штиль. По пути повстречали нерп, а на склонах сопки самые зрячие увидели оленей. За каждым мысом мы ждали встречи с маяком, и вот наконец появился этот грозный исполин. Маяк Анива — это мощь! Любуешься им и думаешь, как же могли его построить на отдельно взятом островке. Сейчас он не действует, находится в аварийном состоянии. В планах его реконструкция. Хотя и предупреждают, чтобы на него туристы не поднимались, но кто же остановит русских.

Сквозь тучи пробивается солнце, крикливые чайки о чём-то общаются между собой, а мы фантазируем, что внутри маяка надо сделать что-то типа хостела, в котором богатые и рисковые туристы могли бы заночевать, встретить рассвет, проводить закат…
В обед возвращаемся в столицу Сахалинской области и несёмся на горнолыжку «Горный воздух». Она тут, рядом, в десяти минутах ходьбы. Сейчас межсезонье, ещё нет горнолыжников, но канатка работает. Оплата любой банковской картой.
Сверху открывается прекрасный вид: Южно-Сахалинск вытянут с севера на юг, спрятался между двух хребтов. И в городе не только малоэтажное строительство. Есть и девятиэтажки, и 16 этажей мы тоже насчитали. Строится ввысь столица острова, квартал за кварталом, с большими новыми школами, парковками. А сколько спортивных сооружений — такое впечатление, что здесь собраны все школы олимпийского резерва. В водном комплексе при наличии «Единой карты сахалинца» посещение бассейна для лиц старшее 55 лет бесплатно.
Очень понравился общественный транспорт. Новые чистые автобусы, есть валидаторы у каждой двери. Не надо отвлекать водителя: заходишь, прикладываешь банковскую карту и едешь до своей остановки. Но если так случится, что карта не сработает, можно оплатить наличкой: по карте проезд 35 рублей, за нал — 45. Объявляют остановки. И общественный транспорт ходит допоздна, на остановках не стоит по пять-десять минут: подъехал, люди зашли, поехал автобус дальше. Мы возвращались домой в 22:30 и вспоминали наш родной город, в котором вечером уже проблематично уехать куда-либо на общественном транспорте.

На следующий день экскурсия к маяку Слепиковского, небольшая прогулка по Холмску и посещение Чёртова моста. По дороге водитель, он же гид, рассказывает историю Сахалина, а мы едем в тёплой машине и любуемся осенним пейзажем, созданным лучшим художником — природой. Стоит отметить, что на всех туристических маршрутах есть санитарные остановки с чистыми и бесплатными (!) туалетами. Ну как тут не вспомнить наш задрипанный Барабаш по пути в Китай, когда бедные туристы пытаются найти по карманам мелочь, чтобы их пропустили справить нужду.
И, конечно же, мы не могли не посетить мысы Птичий и Великан. Эта экскурсия тоже была под вопросом, поскольку дорога проходит через перевалы. А если пойдёт дождь и упадёт температура, то в середине октября уже можно и не преодолеть эти преграды. Но и здесь везение с нами.
Мы, жители Владивостока, к морю привыкли, поэтому просто любуемся творением природы: камнями и скалами в виде головы лошади, слона. Но с нами ездила девушка из Новосибирска, так её нельзя было увезти от моря. Она не могла им налюбоваться, надышаться морским воздухом, даже когда пошёл небольшой снежок, продолжала стоять и смотреть вдаль, стараясь впитать всю эту красоту.

В последний день, как всегда, покупка сувениров. Пока ищем рынок, я любуюсь муралами. Картины на стенах жилых домов впечатляют. Власти Южно-Сахалинска активно используют их в туристическом продвижении города. Есть даже специальный сайт, в котором на карте указаны все муралы с их авторами и описанием. Их так много, что можно целый день посвятить только им, гуляя по городу.

А ещё нам на глаза не попался ни один доставщик еды. Мы уже привыкли, что во Владивостоке они снуют на самокатах по улицам, а там их нет. «Поскольку продукты дорогие, то нет смысла в доставке готовой еды, все сахалинцы готовят сами» — так нам объясняют местные. Очень рады сахалинцы, что к ним зашёл наш крупный ретейлер. А на вопрос, что привезти из местного в подарок, все советуют приморский шоколад.
Пока были на острове, в голове звучала фраза: «Ну что тебе сказать про Сахалин, на острове нормальная погода». Так вот, про Сахалин много чего можно рассказать, но лучше увидеть его своими глазами.

Фото автора