Владивосток

+12°
81.54
94.93
Культура

09 октября 2025, 11:56

Институт искусств избавился от малышей-эстетов

Автор: Марина Попова

Вместо уникального центра вуз предлагает общеразвивающую программу

Институт искусств избавился от малышей-эстетов

Плохая новость для детей, а также их родителей. Во Владивостоке закрылся уникальный Детский эстетический центр «Мир искусства» (ДЭЦ), действовавший на базе ДВГИИ с 1992 года. Популярное подразделение вуза, созданное в самые проблемные времена, когда, казалось бы, совсем не до прекрасного — выжить бы да поесть досыта, сегодня переформатирован в общеразвивающую программу. 

Формально центр вроде бы остаётся, но двухлетний курс «юного эстета» ужимается вдвое, приобщать к прекрасному планируется лишь шестилеток, а все эти годы брали четырёх-пятилетних. По мнению специалистов, это почти ни о чём: эстетическое развитие нужно начинать сызмалу, и чем раньше, тем больше отдача, тем выше интеллект малыша.

О последних днях «Мира искусства» его бессменный руководитель, вдохновитель и организатор ДЭЦ, преподаватель ДВГИИ Татьяна Разувакина рассказала в прощальном ролике, который разослала тем, кто прошёл через этот замечательный «Мир», кто знает, любит, ценит. За 33 года работы центра их сотни воспитанников, и тысячи, если считать со всей роднёй — мамами-папами, бабушками-дедушками. Смотреть одно только это видео — печаль-печаль даже для горожан, далёких от всего этого. Не все же своих детей нацеливают на эстетику, многие предпочитают спорт, хотя одно другому точно не помеха. Просто не всем ведомо, что «Мир искусства» — это для всех! Детский центр при институте умел открыть в каждом ребёнке и невероятные таланты, и способность чувствовать, воспринимать искусство.

Конечно, это большая потеря для Владивостока, и без того не слишком обременённого по-настоящему эксклюзивными проектами раннего развития детей. Подробностями того, что на наших глазах, увы, становится историей, с ДВВ делится Татьяна Петровна Разувакина.

Преподаватель ДВГИИ Татьяна Разувакина; Фото из архива «Мира искусства»

— ДЭЦ удивительно гармонично вписался в наш уникальный институт с его тремя факультетами — музыкальным, театральным и художественным. Мы принимали всех детей 4–5 лет, без какого-либо отбора, потому что именно этот возраст самый благоприятный для начала обучения. Преподаватели — сплошь цвет и гордость ДВГИИ, в том числе настоящие легенды, как например, профессор завкафедрой сценической речи Галина Фёдоровна Бакшеева. Среди наших выпускников студенты Московской и Новосибирской консерваторий, Академии им. Гнесиных… После ДЭЦ наши дети шли не только в общеобразовательную, но и в музыкальную школу. Но самое главное, что все они без исключения получали у нас своего рода «культурную прививку» и вырастали гармоничными людьми. Теми, кто ходит в театры, музеи, на выставки, умеет понимать, чувствовать, творить. Мы со своим центром были впереди России всей!

— Вам объяснили, почему случилась эта странная пертурбация?

— Говорят, в институте нет условий для обучения детей 4–5 лет. СанПиН не позволяет. Получается, 30 лет эти условия были, а сейчас куда делись?! Да, нет у нас маленьких унитазиков, но ведь и дети у нас не весь день находятся, а всего полтора часа, и вместе с родителями.

В поисках справедливости, в желании отстоять своё детище Татьяна Разувакина дошла до Министерства культуры РФ. На приём к самому министру не попала, но к заместителю записали на удивление быстро, едва услышав про Владивосток и Институт искусств. Обрисовала всё как есть: про очень успешный, очень востребованный, имевший своё лицо, свою концепцию популярный центр, который сегодня буквально ломают через колено. Пока, кроме как «меня внимательно выслушали», порадовать всех, кто переживает за судьбу ДЭЦ, нечем.

— Родители собираются обратиться к губернатору Кожемяко. Пишут письмо, — говорит Татьяна Петровна. — Думаете, поможет?

— Не знаю, — честно признаюсь я. — Если только он считает это важным.

А вот что считают родители, которые не перестают комментировать ситуацию в «личке» любимого педагога.

— Немыслимое решение — закрыть важный для сотен детей нашего города замечательный центр.

— Альтернативы подобному эстетическому образованию во Владивостоке нет. Очень много давал центр для воспитания и образования детей.

— Печально, что теперь у наших малышей нет мира искусства.

И как эпитафия: «Любой ответ всё равно не оправдывает этого решения. Помним, вспоминаем, любим».

Но люди всё-таки надеются, что ДЭЦ вернётся, сохранив свои первоначальные смыслы и мудрую философию.ь

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM