Владивосток

+14°
84.96
90.98
Туризм

02 ноября 2023, 09:59

Далянь. Двадцать лет спустя

Автор: Мария Стеблянко

Там, где не парки в городе, а город в парке

Далянь. Двадцать лет спустя

Ровно двадцать лет назад, сыграв свадьбу, мы с мужем полетели в свадебное путешествие в китайский Далянь. Это была моя первая заграница (я ещё нигде не была, не считая приграничного Суйфэньхэ). И вот — возвращение в город «нашенский» спустя два десятилетия. Что изменилось?

В прошлое со скоростью 300 км/час

Конечно, та поездка меня тогда сразила наповал. Жили мы в шикарном по нашим тогдашним меркам отеле, где на завтрак официанты в бабочках и белых перчатках, обращаясь к нам, двадцатилетним юнцам, «сэр» и «мэм», интересовались, «tea or coffee»; в номере нас пленили огромная кровать и пушистые белые халаты. А ещё на крыше отеля был скай-бар, где мы выпивали с немцами, прекрасно понимая друг друга после пары коктейлей.

И вот спустя 20 лет мы решили повторить путешествие в Далянь. Замысел был в том, чтобы лететь не на самолёте, как в прошлый раз, а прокатиться на скоростном «Сапсане». В этом нам помогла компания «VDK Tour», которая организует туры на поезде из Хуньчуня.

Путь из Хуньчуня занимает 7,5 часа. Поезд, который развивает скорость до 300 километров в час, очень комфортный. Во-первых, почти бесшумный, во-вторых, с удобными креслами и большим пространством для ног. Пока едешь, можно посмотреть пол-Китая, где удивительная природа сочетается с современной архитектурой больших мегаполисов.

Поселиться в том же отеле не удалось. Хотели поностальгировать, да не тут-то было: искали наш старый отель целых три дня, плутая среди небоскребов: город сильно изменился за эти годы. Его застроили (и продолжают застраивать) идеальными одинаковыми высотками, торговыми центрами, мостами, развязками… В этот раз жили в Холидэй Инн. Его главные преимущества – отличная локация в центре и неплохие завтраки.

[Здесь находится галерея]

«Хочу там жить»

«Хочу жить в Даляне», — воскликнула моя знакомая, которая вернулась оттуда буквально неделей раньше меня. Она была просто в культурном шоке от того, как изменился Китай, начиная с приграничного Хуньчуня. Действительно, за последнее двадцатилетие китайцы сделали гигантский прорыв во всех сферах. Да что далеко ходить — даже бесплатные общественные туалеты в городе напоминают космический корабль. А мы, как ни грустно это осознавать, уже не смотрим на соседей чуть свысока, как раньше, а чувствуем себя немного дикарями.

Кстати, население города сейчас составляет 7,5 миллиона человек. При этом никаких пробок на дорогах. А ещё Далянь очень чистый и зелёный, там говорят, что это «не парки в городе, а город в парке».

Помня, что город Дальний был основан русскими в 1898 году, мы для начала отправились на Русскую улицу, застроенную зданиями в державном стиле конца XIX — начала XX века, копиями известных в России построек, например исторического музея на Красной площади в Москве. Пандемия, к сожалению, дала о себе знать. Некогда до отказа наполненные туристами кафе и рестораны с антуражем в виде балалаек, матрёшек и чучел медведей стоят пустые. Непонятно, как они до сих пор не закрылись, возможно, всё ещё ждут своего звёздного часа. Торговля русскими шоколадками, бусами и шапками-ушанками тоже идёт не особо бойко.

Расстроившись от такого упадка, мы отправились на расположенный по соседству рынок живых морепродуктов. Однако и здесь нас ждало разочарование: поесть морских гадов не удалось — мы просто не смогли объясниться с хозяйкой соседнего кафе, даже используя приложение-переводчик. Вообще 20 лет назад по-английски в Даляне говорило гораздо больше китайцев. Видимо, скоро нам всем придётся учить китайский.

Про еду

Раз уж я заговорила про питание, расскажу, что и где мы ели, ведь это важнейшая часть туристического кода. В Китае с этим, с одной стороны, просто, с другой — сложно, особенно если уехал далеко от границы. Всё-таки общепит больше рассчитан не на туристов, а на своих. Но гастрономические пристрастия китайцев, как и наши, меняются, в рационе много корейской и японской кухни, появились модные кафешки в экостиле, интересный стритфуд. Можно найти нормальное европейское вино и даже, не кривясь, пить китайское.

Побывали в бразильском ресторане, где объелись мяса, в заведении типа «самовар» с богатым шведским столом с морепродуктами, в лапшичной, тазик которой был таким огромным, что осилить его даже вдвоём сложно, и в замечательном европейском ресторанчике, где делают отличную пасту и пиццу.

А вот в китайский Macdonalds больше ни ногой. Так испортить бургеры и завертоны — надо постараться!

«Шоу маст гоу он»

А теперь о зрелищах. С этим в Даляне уж точно всё в порядке. Пока нас не было, китайцы отсыпали в море и построили маленькую Венецию. С каналами и гондолами. Правда, гондольеры не поют, как в Венеции, но очередь из желающих прокатиться намного длиннее, чем в оригинале. Горят огни, красиво подсвечивая здания — копии венецианских, играет музыка и бьют часы в башне над «площадью Святого Марка».

Каждый вечер сотни туристов и жителей города собираются на площади Синьхай, что в переводе означает «Звёздное море». Это самая большая площадь в Восточной Азии, она в два раза больше площади Тяньаньмэнь в Пекине. Её внутренний диаметр составляет 199,9 метра — символ того, что в 1999 году Даляню исполнилось 100 лет. Именно с площади лучше всего наблюдать за уникальным световым шоу, которое транслируется на огромное здание, построенное в виде волны, и на фасады соседних небоскрёбов. Причём это не просто яркие огоньки, а целый видеофильм об истории, традициях и достопримечательностях города. Как только световое шоу заканчивается, туристы поворачивают головы в другую сторону и ещё полчаса любуются поющими и танцующими фонтанами.

Ещё одно шоу — на этот раз лазерное — транслируют на двухъярусном висячем мосту, построенном в открытом море.

Флешбэк и открытия

Днём в Даляне тоже есть на что посмотреть. Потрясающий вид на весь город открывается с башни на горе Лотоса. Им можно полюбоваться как с видовой площадки, так и с максимальным комфортом: из панорамных окон расположенной наверху кофейни.

Далянь, как и Владивосток, омывает море «со всех его трёх сторон», как поётся в известной песне Ивана Панфилова. Из гавани неподалёку мы вышли на белом катамаране, чтобы полюбоваться морским фасадом города, покормить вездесущих чаек и сделать красивые фото.

Чтобы поностальгировать, поехали в сафари-парк, где были в свой первый приезд. Он, конечно, тоже расширился, но вот белый мишка, с которым я тогда подружилась, до сих пор живёт в своём старом домике. Увы, он к нам не вышел, так что пришлось довольствоваться компанией других забавных животных. Особенно умилили львы, которые спят в обнимку.

Ещё один флешбэк — парк «Мелодия моря». Он изменился меньше всего. То и дело я узнавала в огромных фигурах морских существ тех, с кем мы фотографировались на плёночный фотоаппарат 20 лет назад.

Утомившись за пару дней экскурсий, мы решили устроить себе день релакса и отправились на открытые недавно горячие источники. Здесь, под открытым небом, в живописном саду расположены бассейны с молоком, травами, вином и даже водкой (на самом деле спиртом и не пахнет). А после бассейнов и джакузи расслабились в нефритовой сауне на мелких горячих камушках.

Так пролетели четыре дня в Даляне. В последний вечер мы познакомились с молодой парой, которая приехала в свадебное путешествие… Интересно, вернутся ли они сюда спустя 20 лет?

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM