17 сентября 2025, 12:05
Давай перейдём на кусты
Туалеты найти легко — к ним тянутся самые большие очереди

На днях гостили у меня друзья, дело было в последний день форума, и я на радостях делилась впечатлениями, особенно от «Улицы Дальнего Востока», торжества русской кухни в меню фуд-корта и бурятских серёжек, которые я так и не купила. Друзья, в отличие от меня, прагматичные, да ещё и многодетные, тоже собирались оценить выставку достижений регионов, традиция у них такая, каждый год регистрируются и гуляют там целый день. И тут возник вопрос, к которому я совершенно не была готова.
«Слушай, Насть, а там опять один туалет на всю набережную?» Призадумалась. Вроде бы был. А вот один или нет… Наверное, всё нормально, подумала я. По крайней мере, дефицита уборных на форуме не обнаружила, в корпусах они за каждым поворотом стояли. Но ведь это как в задаче про двух пешеходов, идущих навстречу друг другу. Надо делать поправки на реальные условия и разные коллизии, которые сильно влияют на время, когда они встретятся. Мне выпала великая радость походить по «Улице Дальнего Востока», когда плотность посетителей там была, хорошо, если человек пять на сто квадратных метров. А в дни посещений для горожан неловкий инфраструктурный вопрос показал, что ничего не меняется. Туалеты найти оказалось легко, к ним тянулись самые большие очереди. Был и ещё один, мобильный, что-то вроде прицепа. Но как водится, не функционировал, в объявлении на двери толковым, внушающим доверие слогом сообщалось: «Туалет не работает. Проводится технологическое присоединение».
Закончилось тем, что некоторые особо сметливые граждане мучились моральной дилеммой, мучились, а потом ввели в эксплуатацию ближайшие кусты. Что кстати по закону идёт за мелкое хулиганство. И здесь мы начинаем погружаться корнями в наше, сермяжное.
В недавней командировке в Китае, где мы с коллегами провели почти неделю, невозможно было не обратить внимание на то, что никто не наживается на твоей нужде. По крайней мере, не на этой. Уборные открыты круглосуточно в любом придорожном магазине на трассах, в любом кафе, и даже средства гигиены в них есть, и вполне себе чисто. А ехали мы туда на автобусе, и кто бывал в Хуньчуне, помните, да, остановку в Барабаше? 50 рублей с носа, вход и выход через разные турникеты. Технологии. Убрать, помыть, это труд, и не из приятных, вроде бы всё справедливо. Но есть ещё маркетологи, и они давно поняли, что главное, чтобы гость в торговую точку вошёл, пусть и по малой нужде, а потом, глядишь, на обратном пути и на полочке чего присмотрит, главное — правильно положить на уровне глаз. Собственно, в Китае мы так и делали, забегали кто в М, кто в Ж, а уходили уже с шоколадками и кофе. Почему у нас это так туго работает? Всё просто. Потому что у нас платный туалет из разряда фундаментальных основ, и переосмыслить их быстро не получится. Это где-то в генах. Да и деваться нам некуда. Естественно, в туристических местах что-то строится, красивое, с гранитной плиткой, и вроде бы идём мы к цивилизованному облику города федерального значения. Но что-то мне подсказывает, что ещё через 10–20 лет, когда всю грязную работу за нас будут делать улыбчивые роботы, всё равно для кого-то всё закончится в кустах.
Но, кстати. На днях попалась мне новость. Порочную практику платных туалетов там не только успешно внедрили, но ещё и воплотили по новой моде, с кукаре-кодами. В одной из популярных провинций сами деликатные заведения остались бесплатными, но кто-то додумался организовать в них выдачу бумаги за деньги. Примерно шесть рублей нашими. Чтобы получить заветный кусочек, нужно на специальный бокс навести смартфон, считать qr-код, и сумма спишется автоматически. Для тех, кто категорически не согласен платить за святое, есть опция получить бумажку бесплатно, но с условием — сначала посмотреть рекламный ролик. Только мне кажется, что историю с платными туалетами кто-то из соседей подсмотрел у нас в Барабаше. Тенденция, надо сказать, настораживает, но что поделаешь, у нас ведь курс на обмен международным опытом, и здесь не получится разграничить так, чтобы один опыт принимали на вооружение, а другой обходили стороной, особенно если он сокращает издержки и повышает доходность.
Хочется ещё сказать напоследок. Мы же с вами народ живучий и давно привычный к разным неестественным положениям, поэтому и выход из них находим легко. Помните, в одном из фильмов Рогожкина было? «А где здесь туалет? Да везде! Только к сараю не ходи, там крапивы много…»