14 февраля 2024, 10:46
Депутат, заключенный, повар…
Откуда взялась темпура и как аэрировать котлеты - коммунист Артём Самсонов постигает поварское искусство в колонии

Экс-депутат Законодательно собрания Приморья, коммунист Артём Самсонов, который отбывает срок в колонии строгого режима в поселке Волчанец Приморского края, планирует открыть своё бистро авторской тюремной кухни. Коммунист и раньше делился «тюремными» рецептами из СИЗО.
«…В 50 лет пошёл учиться на повара, благо в колонии есть такая возможность, - пишет Артём в своём tg-канале. - И если раньше меня не освободят, то летом я получу корочку повара второго или третьего разряда. Я вообще люблю готовить. Пока два месяца был на домашнем аресте, жена только и успевала мне привозить продукты, я каждый день старался что-нибудь разное готовить: говяжьи щёчки по-бургундски, нерка, запечённая со шпинатом, стейк с грибным соусом, салат с запечёнными овощами и вообще овощи в разных запечено-горячих вариантах. И это не считая плова, гуляша по-венгерски, пиццы, чебуреков и прочее, прочее, прочее...»
Освоить профессию повара Артём решил, когда в колонии его «отлучили» от библиотеки.
«Позвонил Артём и сообщил, что его отстранили от работы в библиотеке по требованию прокурора, - рассказала адвокат Самсонова Наталья Касилова. - Естественно, это сделано из исключительно благих побуждений, ведь в библиотеке нет ставки, и работа там не оплачивается. Ставки же есть в котельной и столовой, но в котельной уже есть один vip-заключённый, поэтому в котельную Артёму идти нельзя. Так что библиотекой Артем больше не занимается, но активно продолжает вести шахматный и литературный кружки. Говорит - раньше ставка в библиотеке была, и за работу там платили минимальную зарплату, однако полгода назад по требованию того же прокурора эту ставку убрали, и библиотекарь стал должностью на общественных началах. На самом деле, думаю, убрали Артёма из библиотеки за то, что он продолжает рассказывать о своей жизни в колонии».
Пока экс-депутат работал в библиотеке, он реформировал её, добавил освещение, изготовил новые стеллажи, увеличил количество книг на тысячу штук.
«Многого, правда, сделать не успел, - пишет Артём. - Цель была довести библиотечный фонд до 10.000 единиц, сейчас он около 6.000 книг, хотел создать электронный каталог, чтобы проще было контролировать, у кого какие книги на руках. Лишь бы заключённые больше и лучше читали, так как чтение книг, безусловно, влияет благотворно на человека, позволяет отвлекаться от своих мыслей в тюремном окружении».
Теперь у Самсонова новая цель: «Благодаря учёбе у меня появилась цель, которая придает хоть какой-то смысл моей скучной тюремной жизни – защититься на «отлично» и получить диплом повара 3-го разряда. Кроме того, учиться на повара очень полезно. Пока была только теория, но я уже узнал много интересных кулинарных фактов.
Так, например, вы знаете, что в котлеты лук не добавляется? Если с луком – то это тефтели. И котлету не достаточно покидать из руки в руку, чтобы она аэрировалась и в процессе готовки не трескалась, её надо качественно отбить, бросая на стол.
Кости перед варкой бульона надо обжарить в духовке, квашеную капусту для борща предварительно надо протушить с томатом.
А кляр - это не просто жиденькое тесто, чтобы он был правильным, в него необходимо добавить взбитые яичные белки.
А вы знаете, что темпура это не японское блюдо? Это блюдо португальское. А попало оно в Японию в позднем средневековье вместе с португальскими иезуитами. Вот так.
Одним словом, как только я выйду на свободу (в школе мне работать запретили), смогу своё бистро открыть авторской тюремной кухни. Даже название уже придумал – «У депутата» или «Библиотека». Как, кстати, лучше?
P.S. «Депутатом» меня здесь дразнят».