Владивосток

-2°
60.75
63.3
Общество

10 ноября 2022, 13:21

Что думают урбанисты по поводу синих линий Владивостока

Автор: Ирина Фасова

К концу этого месяца для автомобилистов дальневосточной столицы наступает новая эра

Что думают урбанисты по поводу синих линий Владивостока

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

К концу этого месяца для автомобилистов дальневосточной столицы наступает новая эра. Придётся приспосабливаться к новым условиям города. Внутренне сопротивление пока не отступило, автомобильная душа отчаянно не хочет радоваться тотальным платным парковкам. А тут ещё специалисты по городскому планированию сыплют соль на рану водителей и чуть ли аплодируют ограничениям.

Многие урбанисты в других городах России, в том же Санкт-Петербурге, встречают новости о расширении зон платной парковки комментариями в духе «давно пора». Житель Владивостока, депутат Антон Савенко — из таких урбанистов.

— Антон, давайте я буду брюзжать по поводу платных парковок, а вы мне аргументированно возразите.

— Я только этим и занимаюсь в последнее время. Хотя я сам автомобилист, один из самых преданных. 98 % поездок совершаю на машине, при этом люблю гулять пешком и гонять на велосипеде. Как автомобилист я очень недоволен транспортной системой — пробки огромные, парковок мало. Как пешеходу тоже мало радости от передвижения по Владивостоку. Так же, как другие, протискиваюсь среди машин, брошенных на тротуарах, возмущаюсь. Я попытался подняться над своим бытовым опытом и понял следующее. Эгоистичное желание отдельно взятого человека с комфортом добраться от двери своего подъезда к офису создаёт проблемы для всех остальных горожан. Чем больше автомобилистов — тем хуже автомобилистам. Нас очень много, мы друг другу мешаем, толкаемся локтями. Баланс транспортной системы нарушен. Что с этим делать? Логично, что следует вводить какие-то ограничения. Надо сделать так, чтобы автомобилисты, использующие городское пространство и землю, которая стОит очень дорого, несли финансовые издержки.

— Мы и так несём издержки, платим транспортный налог.

— Все знают, что ремонт дорог — самая затратная статья расходов, и транспортный налог её близко не покрывает. Пешеходами являются 100 % владивостокцев, а автомобилистами, по последней статистике, — только 52 %. Логично взять и разделить Владивосток пополам, по-честному. Спрос на тротуары такой же высокий, как и на парковку. Давайте тогда в центре Владивостока ограничим парковку, расширим тротуары и сделаем выделенные полосы для общественного транспорта. Давайте восстановим транспортную справедливость. Но водители тут же начинают возмущаться: вы покушаетесь на наше кровное. Это мне напоминает ситуацию с воришкой. Представим, что у меня украли кошелёк, я рванул за товарищем, повалил его на землю и требую вернуть деньги. А тот мне и говорит: давай поделим деньги поровну, раз ты меня догнал.

Акт ущемления прав определённой группы людей уже произошёл. Транспортная схема должна быть сбалансирована, тогда свою выгоду будут получать и автомобилисты, и пешеходы. Тогда студент передумает покупать колымагу на деньги, подаренные бабушкой, и будет пользоваться городскими маршрутками. Другие водители от этого выбора только выиграют: в потоке будет меньше старых, потенциально опасных машин, которыми управляют люди без опыта.

Владивосток не первый проходит этот путь (речь о платных парковках. — Ред.). Для кого-то он безболезненный, для других очень мучительный. Всё зависит от решительности городских властей, от бюджета. У нас есть возможность посмотреть на опыт других городов, взять их инструменты, скомбинировать и отправиться в путь, создавая свою историю. Наш Владивосток особенный, но в данном случае не уникальный. Населённых пунктов с таким же климатом, рельефом хватает. Сегодня мы берём практики, которые уже выстрелили, и пробуем у нас. Платные парковки, выделенные полосы — одна из самых эффективных методик достижения баланса между личным и общественным транспортом. Потому что главная задача транспортной системы — оперативно доставлять пассажира из точки А в точку Б. Нет задачи — сделать больше парковок.

— Нам доказывают, что с появлением платных парковок во Владивостоке станет больше воздуха и меньше пробок. Каким образом? Сегодня часть дороги на той же Светланской занята одной машиной почти весь день, а потом на этом же месте будут парковать по пять-десять машин поочерёдно. И где выгода для пешеходов?

— Нигде. Здесь преимущество для автовладельцев. Это делается для их удобства. Ты можешь в любое время суток приехать в центр и поставить машину там, где больше воздуха. Рубль — это если не единственный, то самый действенный способ дисциплинировать человека. Когда тебе надо платить за что-то, ты будешь думать по-другому. Платные парковки подтолкнут людей более рационально планировать своё время и свои поездки. Сегодня одна и та же машина может раз пять-семь подряд проехать мимо кинотеатра «Уссури» в поисках парковки.

— Это я наворачиваю круги.

— И я тоже. Уверен, что скоро этого делать не придётся.

Другое мнение

Чиновники, скажите честно

Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, предлагает решительно отринуть разговоры про урбанистику и признать, что вся эпопея с платной парковкой — попытка в очередной раз заработать на автомобилистах.

«Во всём мире платная парковка — это бизнес. Я негативно отношусь к тому, что пытаются изображать, что это какое-то регулирование. Просто дурят автомобилистов. Тариф взят от балды. В Санкт-Петербурге пять лет система работала в убыток, только сейчас начала приносить деньги. Было бы хорошо, если бы какой-то чиновник честно сказал, на что потратят эти деньги с парковки: построят развязку или что-то отремонтируют. А пока это ещё один способ доить водителей, такой же, как налог, ОСАГО», — уверен эксперт.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM