09 января 2024, 10:05
Дичь-2023: Вспоминаем самые нелепые истории года
Ушедший год был, как всегда, непростым, но оказался особенно горазд на всевозможные бессмыслицы, дурь и абсурд. Слоганом года можно смело ставить знаменитую фразу фермера Мельниченко: «Уровень бреда в нашей жизни превысил качество жизни».

Открываем звёздный хит-парад «Дичь по-приморски — 2023».
Январь: остров невезения
Сломалось единственное судно, поддерживающее связь острова Путятина с «большой землёй». Местных жителей, практически не имеющих социальной инфраструктуры (на острове нет ни больницы, ни отделения скорой, ни аптеки, ни почты), лишили даже права на передвижение. Люди в отчаянии бросились по инстанциям — от местного управителя до губернатора и президента России и главы Следкома РФ.
Кончилось всё ужасно. Не дождавшись своевременной помощи, которую можно было получить только во Владивостоке, умерла жительница Путятина — многодетная молодая мама.
После этого перевозки худо-бедно организовали, а в марте губернатор пообещал за 18 месяцев построить для островитян новую баржу. В августе судно торжественно заложили на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе. В свой первый путь на Путятина баржа тронется в начале 2025 года.
Дичь: морской край без морского транспорта. Фельдшерско-акушерский пункт без необходимого оборудования и лекарств. Человек умирает в 150 км от Владивостока.
Февраль: шаг в море — штраф
Депутаты краевого Законодательного собрания, как всегда, дружненько приняли закон об административной ответственности за купание в неположенных местах. Пыл горячих народных избранников не остудила даже информация об острой нехватке оборудованных пляжей в Приморье. Во Владивостоке их всего семь из 35, в Хасанском районе — четыре из 50.
И только традиционная необязательность исполнения суровых российских законов спасла народ от драконовских мер. Правда, по первости по владивостокским пляжам надумали шастать члены каких-то комиссий. Задыхаясь от жары в своих кежуал-костюмах, приставали к обнажённым людям, предлагали познакомиться — с новым законом и новыми карами.
Дичь: край собирается стать туристической Меккой России, а цивильных пляжей раз-два и обчёлся. На обустройство мест пляжного отдыха денег не находится, зато легко изобретаются всё новые способы отъёма денег у населения.
Март: под оком прокурора
Заместитель генерального прокурора России вступился за приморцев и потребовал от краевых властей решить проблему долгостроев. Обманутые дольщики Уссурийска ждали этого семь лет. Многоквартирный жилой дом по улице Крестьянской начали строить в 2016 году. В 2018-м стройку заморозили. В 2020-м запустили снова, но работы шли ни шатко ни валко. Пока не вмешалось федеральное ведомство.
В марте вице-губернатору Приморья Михаилу Петрову вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. В декабре губернатор Олег Кожемяко вручил ключи счастливым новосёлам.
Дичь: пока прокурор не нагрянет, дом не достроится.
Апрель: опасный ортопед
Во Владивостоке врач-ортопед наживался на несчастных пациентах. Вместо высокотехнологичных операций проводил профилактические манипуляции. Жертвами стали около 30 человек. Некоторые отдавали последнее, даже продавали драгоценности, чтобы заплатить мошеннику от 100 до 400 тысяч рублей. На фальшивых диагнозах и здоровье пациентов ушлый костоправ заработал 5,6 млн рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в значительном и крупном размерах, совершённое лицом с использованием служебного положения». Дело направлено во Фрунзенский районный суд.
Дичь: врач обкрадывает и калечит людей. Некоторые пациенты с трудом передвигались после навязанных процедур. Чем закончилось дело, неизвестно. Возможно, калекарь продолжает свой бизнес в другом городе.
Май: эстет из Тавричанки
Глава Тавричанского сельского поселения обзавёлся шикарным авто Ford Explorer 2013 года. Не пожалел на красавца 2,1 млн рублей из 12-миллионного бюджета поселения. Променял отечественного производителя на американского. Оказался слаб на повышенный комфорт. В параметрах закупки необходимым условием был заявлен чёрный цвет машины, поскольку это «уменьшает притягивание солнечных лучей, что является преимуществом в летний зной, а также имеет представительский вид». Белая кожа в салоне тоже выбрана не просто так. Именно она «усиливает комфорт автомобиля и создаёт представительский вид».
Дичь: говорят про патриотизм, а на родимом «Патриоте» ездить не хотят. Белокожий «Форд» им подавай. Вместо новых дорог селянам — новенький джип «председателю колхоза».
В октябре прокуратура признала сделку недействительной. Машину велено вернуть продавцу, деньги — в бюджет.
Июнь: кретины против пианино
Какие-то тупоголовые снова расправились с пианино, установленным на Русском острове. За два года это уже шестой инструмент, вызвавший немотивированную ярость у бабуинов. Отловить бы, да в клетку.
В декабре на острове поставили седьмое по счёту пианино. Оно просто чёрное. Будто от горя. Может, стоит подыскать другое место для достопримечательности Владивостока, спасти пианино, как когда-то ВВГУ сберёг от нашествий вандалов уникальный памятник Мандельштаму.
Дичь: живём рядом с племенем дикарей. И ведь не выводятся. Как тараканы.
Июль: Больше, чем маньяк
Краевой суд оставил в силе приговор депутату Заксобрания Артёму Самсонову — 13 лет колонии строгого режима.
Рука правосудия отправила человека за решётку за «расшатывание моральных установок»: депутат вроде как показал 11-летнему мальчику фаллоимитатор и даже (какой ужас!) рассказал, для чего эта штука нужна. Со «штукой», к слову, порой позировала мать отпрыска.
Неважно, что адвокаты по минутам воссоздали тот злополучный день, когда это всё то ли было, то ли не было, и доказали: если что и было, то без участия Артёма. Побоку показания свидетелей, его передвижения, чётко зафиксированные Google, магазинные чеки, фотографии, присутствие на различных мероприятиях в злополучный день и ещё много всего, подтверждающего алиби человека. И уж совсем не в счёт, что с якобы потерпевшим всё в порядке, а вид эротического муляжа, как и видение женской груди и даже мастурбация, не свели с ума ещё ни одного мальчика в мире.
Всякое сравнение хромает, но... В то же самое время и на тот же срок, что и приморского депутата, на 13 лет колонии строгого режима в Омске был осуждён ублюдок, который ограбил и изнасиловал 13-летнюю девочку.
Присудится же такая дичь.
Август: полная амба эта глиняная дамба
12 августа в Уссурийске прорвало дамбу, в которую вбухали больше 300 миллионов рублей, а построили в прямом смысле из глины и палок. Компания-подрядчик сама призналась: «Да, мы сделали временную насыпь — глиняный "замОк". Это чистая глина, и она не даст речной воде проникнуть в жилой микрорайон».
Что было потом, видели все. Вода снесла и этот никчёмный замок, дома, дворы, гаражи. Не пострадала только репутация местных властей. Выплыли сухими.
Сентябрь: убить медведя
От рук специалистов приморского охотнадзора пал несчастный медведь, три недели мотавшийся по Хасанскому району то ли с бидоном, то ли с ведром из-под терраки на голове. Спасать зверя не стали, а просто нажали на курок. Говорят, кидался на людей. Страшно угрожал бидоном.
А мы так надеялись, что мишку спасут. Таких историй полно. В Якутии в прошлом году несколько мужиков вызволили из плена медведя, который сунулся в старый топливный бак, да так в нём и остался. Спасатели успели разбежаться, пока медведь, снова увидевший мир, не успел очухаться.
Десять лет назад в аналогичной ситуации профессионально сработал и приморский охотнадзор. Понятно, что в другом составе. Оперативность потрясает. Как только поступила информация, что в Партизанском районе, рядом с Екатериновкой, замечен медведь с металлическим бидоном на голове, группа отправилась на поиски. Через 75 минут (а не через три недели!) беднягу нашли, обездвижили специальным средством, сняли флягу с головы. Очнувшись, медведь сиганул в лес, живой и невредимый.
Сегодня его бы просто пристрелили. Адская дичь.
Октябрь: покуда есть на свете простаки
Жительница Владивостока перевела мошенникам больше 10 млн рублей. Эта дичь происходит постоянно и вызывает двойственные чувства. С одной стороны, радость за количество тайных миллионеров среди нас, с другой — тревога за состояние их мозгов.
Каждый год приморские простаки дарят прохиндеям более миллиарда двухсот млн рублей.
Ноябрь: прокурор здесь, прокурор там
Только за один ноябрьский день в прокуратуру Владивостока поступило более 300 жалоб на проблемы с ЖКХ.
В столице ДФО изношенность теплосетей достигла 90 %, в год происходит более 2 000 порывов. Люди сидят без тепла, воды, света. Прокуроры, наверное, уже устали выезжать на места коммунальных аварий — проверять, расследовать, требовать. Может быть, пора сажать?
Декабрь: докаркались, снегуры
Последний месяц — на верхушке хит-парада. Превзошли себя приморские парламентарии. Придумали, чем занять 90 тысяч местных охотников: разрешили палить по воронам. Даже по тем, которые в крае не живут. Бей ворон, спасай Приморье!
Вне конкурса первый приз получил новогодний утренник в школе посёлка Ливадия. Здесь физрук переоделся Снегурочкой, все падали от смеха, а одна мать взяла и накатала заявление куда следует. По новой российской традиции школа, так же, как и участники «голой и смешной» вечеринки в Москве, в страхе извинилась перед всеми сразу.
Больше никаких переодеваний. Девочки — снежинки, мальчики — зайчики. Физрукам не снегурить. Воспитательницам в детсаду не дедморозить. Нарушителям — рожать по восемь детей.
Вот же дичь.