14 декабря 2022, 12:15
Документоведают, что творят
Почему без МФЦ уже невозможно представить нашу жизнь

Оказывается, в этом году исполнилось 10 лет краевому государственному автономному учреждению «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае». Или просто — МФЦ. Эти тёплые «муравейники» заменили паспортные столы, многие кабинеты разнообразных чиновников, а с недавних пор и собесы.
Мне кажется, я скоро поселюсь в уютном офисе на улице Невельского, где девушки на входе чрезвычайно приветливы и за тебя сделают всё — даже талончик очереди распечатают. В МФЦ мне нравится называть сотрудников по имени-отчеству, расписываться там, где уже стоят галочки, и иногда пользоваться туалетом — во Владивостоке их по-прежнему не хватает.
Документоведы по-хорошему молчаливы — не чета таксистам и парикмахерам. Каждый раз поражаюсь: как так можно выдержать смену с 8 до 20? Хорошо, что у меня творческая профессия и ненормированный рабочий день. А если, допустим, сотрудник МФЦ влюбился — он остаётся таким же выдержанным?
С другой стороны, если мне надоест эмоционально тяжёлая профессия журналиста, приправленная нашим непростым временем, пойду в документоведы. А что! Среди требований на эту позицию: образование не ниже среднего, стрессоустойчивость, быстрая обучаемость, коммуникабельность, пунктуальность, уверенное пользование компьютером. Всё ко мне подходит, кроме стрессоустойчивости, пожалуй.
Дальше. График работы: пятидневный, два выходных в неделю. Выплата заработной платы два раза в месяц без задержек, отлично. «Молодой, дружный коллектив. Обучение. Официальное трудоустройство». Вообще красота. Мне кажется, что эти молодые люди в униформе не менее полезны, чем докеры, врачи или строители. Они всё ведают и могут распутать даже сложные кадастровые кривые. Одна эпопея с QR-кодами чего стоит!
Каждую неделю что-то нужно: оформить ли компенсацию за летний лагерь, получить ли льготное право не платить за парковку у синей разметки. Скоро придётся менять «загранник», неужели 10 лет пролетело?!
Я помню, как его оформлял: с боем, в длинных очередях на всю Фонтанную. А лет 15–20 назад ещё хватало самых разных фирм-посредников, которые за определённую плату предлагали быстро решить вопрос с вожделенной паспортиной. Целый сектор экономики крутился вокруг важных документов. С появлением МФЦ такая необходимость отпала.
Чрезвычайно муторно было оформить и обычный паспорт, прописаться-выписаться, взять справку из домовой книги… Не представляю, как бы я сейчас зарегистрировал ребёнка по месту жительства, если бы не «единое окно».
Домовые книги постепенно исчезают как пережиток прошлого, а зря. При всех плюсах цифровизации нам уже где-то не хватает этих записей старыми чернилами, а заодно — красивых трамвайных билетов вместо невзрачных чеков, всамделишных писем, а не электронных.
Мы все неоднократно наблюдаем картину: около мусорных контейнеров кто-то складирует старые журналы, фотографии, личные вещи. Кто-то переезжает, кому-то девать некуда разросшийся архив. В Москве с таким явлением решили поступить следующим образом: отныне можно через многофункциональные центры сдавать старые видео- и фотоплёнки, другие семейные реликвии на вечное хранение в главный архив столицы. Верю, что и в Приморье появится такая услуга. А заодно через МФЦ можно будет выписать газету «Дальневосточные ведомости».
Спасибо за ваш труд, документоведы.