Владивосток

+19°
78.37
91.77
Общество

28 февраля 2025, 12:00

«Дороги мы не строили очень давно, очень»

Автор: Александр Сырцов

Школы, развязки, общественный транспорт. Мэр Владивостока поделился с журналистами планами на 2025 год

«Дороги мы не строили очень давно, очень»

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

«Я буду рыть!» — пообещал мэр Владивостока на встрече с представителями СМИ в январе 2022-го, говоря о замене старых тепловых сетей. Три года спустя на пресс-завтраке Константин Шестаков больше говорил об образовании, благоустройстве и транспорте, хотя, конечно, не обошлось и без отсылок на рытьё и ремонт коммуникаций.

Самые интересные фрагменты встречи — в нашей публикации.

О школе-долгострое на Патрокле и не только

Накануне встречи с журналистами Шестаков проинспектировал микрорайон Патрокл. Строительство важнейшего объекта — школы — отстаёт от графика, подрядчика оштрафовали, но поможет ли это взвинтить темп?

Константин Шестаков:

«Школа состоит из двух больших блоков — учебного, на пять секций, и общеадминистративного (столовая, спортивный и актовый залы, бассейн). Мне бы искренне хотелось как можно скорее запустить учебный блок, он в высокой степени готовности. А потом уже разбираться с остальным.

Из того, что у нас в высокой стадии готовности. Это школа в микрорайоне Изумрудном, на улице Майора Филипова. Мы заключили концессию, поменяли концессионера по ходу пьесы. Концессионер государственный, это Корпорация развития жилищного строительства. Проектирование там практически завершили. Сейчас осталось добрать дополнительный земельный участок, метров 400 с небольшим, — под строительство газовой котельной.

Мы забрали участок на Анны Щетининой — помните, тяжёлая концессия, которую расторгали по суду? Всё вернули назад в муниципалитет. Приняли решение, что будем проектировать школу за свой счёт, после этого поищем деньги на строительные работы. Там же, в Снеговой Пади, была вторая концессия, обозначенная как «Дворец единоборств». Мы приняли решение, что Дворец единоборств делать не будем, расторгли концессию, забрали этот земельный участок. И деньги заложили на три года, Олег Николаевич нам помог в финансировании, на стройку физкультурно-оздоровительного комплекса. Итого контракт будет на сумму порядка 2 млрд рублей, чтобы полностью ФОК с парковкой построить.

Часть земельных участков мы заберём под строительство детского сада на Анны Щетининой, в районе 9-й поликлиники. В продолжение стройки, которую ведёт ФСК, у нас появится ещё один детский сад — чтобы равномерно распределить их по территории.

Но и, конечно, нельзя не сказать о проектировании школы на Нейбута, на Зелёном Бульваре. Это план на текущий год».

О строительстве и ремонте дорог

Как раз на Зелёном Бульваре дорожники начали строить дорогу, соединяющую 71-й микрорайон с объездной трассой Седанка — Патрокл. Проект разделён на две части: внутриквартальная дорога через всю территорию жилого массива и само примыкание к объездной.

К. Ш.:

«Дороги мы не строили очень давно, очень. Первым делом взялись за остров Русский. В 2024 году мы подводили дорогу к ЖСК «Остров», два с копейками километра асфальтированной дороги появилось. А в этом году мы двинемся в сторону Шигино от Экипажного. Наша задача на ближайшие два года — дойти всё-таки до Подножья.

Далее участок Русская — проспект Столетия. Под конец 24 года, когда мы увидели, что у подрядчика ничего не получается, приняли решение, что достраивать развязку будет наше городское предприятие, СГТ. Начиная с двадцатых чисел марта приступим к работе по укладке бордюрного камня, а в двадцатых числах апреля — начале мая мы сделаем всё, чтобы было полегче разъезжаться на данном перекрёстке. Безусловно, колоссально ситуацию меры не изменят, но всё равно автомобилистам и пешеходам станет полегче».

Администрация Владивостока планирует привести в порядок и сложнейший перекрёсток Днепровская — Бородинская — Выселковая — Анны Щетининой. Именно там наблюдаются круглосуточные пробки, постоянно фиксируются ДТП.

К. Ш.: 

«На двухгодичную программу модернизации мы выделяем около 400 млн рублей. Сначала приведём в порядок непосредственно улицу Анны Щетининой, а затем берёмся за перекрёсток. А то молодые водители стараются не въезжать на перекрёсток Снеговой Пади…»

От редакции: Да и опытные тоже!

О расчистке русел рек

Песчанка, Вторая речка и Богатая (Лянчихэ) первыми попали в список на расчистку речных русел в прошлом году. В 2025-м такие работы продолжатся.

К. Ш.:

«В феврале мы зашли на Объяснения. Очень долго искали вариант, как правильно поступить с этой рекой. Я там прошёл всё ногами. С одной стороны, всё понятно, с другой — есть нюанс: как идёт речка под «кольцом» улицы Спортивной. Всё заилено, микроскопический просвет. Но запустили плавсредство с камерой go pro, посмотрели, что там под Спортивной, и приняли решение поставить туда технику для расчистки территории. Большая непростая работа. Следующая на очереди Первая речка».

О троллейбусах и автобусах

Партия алых вологодских троллейбусов с опцией автономного хода после тестов вышла на дороги Владивостока. Весной власти обещают продлить их маршрут до Снеговой Пади.

К. Ш.

«По большому контракту мы купили 16 троллейбусов, отторговались, серьёзно сэкономили. Появилась возможность приобрести ещё четыре машины. Итого 20. До конца мая полностью обновим весь парк. У меня лично впечатление очень приятное: современная техника со всеми вытекающими, даже в мелочах — восемь камер внутри салона и снаружи, входы для зарядок телефонов».

Перебои, а где-то даже саботаж в работе общественного транспорта — явление для Владивостока, увы, привычное. По вечерам сложно дождаться автобуса. Что предпринимает «серый дом»?

К. Ш.:

«Искренне хотелось бы взглянуть на перевозчиков, которые допустили больше всего нарушений. Поставим вопрос о целесообразности расторжения договоров с некоторыми из них. В конкурентной процедуре будет участвовать наша муниципальная техника, чтобы заменить тех, кто не исполняет своих обязательств в срок и надлежащим образом. Понятно, что непростая история. Но современная техника сможет поконкурировать. Возможно, мы сделаем ставку на социальные маршруты, которые с точки зрения экономики не приносят значительной выгоды. Коммерсанты такими линиями не любопытствуют. Отсюда и возникает вопрос: почему они в 20–21 час уже не ходят? Наверное, потому, что в этом контексте им проще заплатить штраф, чем выпустить технику и понести определённые расходы…»

О лёгком метро

Во Владивостоке прорабатывается инфраструктура вокруг первых станций лёгкого метро — этот несколько фантастический проект впервые был заявлен на Восточном экономическом форуме в 2023 году. В 2025-м представители РЖД планируют завершить технико-экономическое обоснование в апреле-мае.

К. Ш.:

«В первый пул новых площадок рассматриваются несколько. Первая площадка на Эгершельде, самая простая, она находится за Казанским мостом со стороны СШ № 6. Вторая локация — 3-я Рабочая. Да, там давно существует ж/д станция, но должен появиться ещё один дополнительный перрон, чтобы перехватить движение из-за города.

Сложнее ситуация со станцией, ну, давайте её назовём Динамо. Она должна находиться недалеко от городской Госавтоинспекции. В случае её запуска владивостокцы и гости города смогут быстро добираться как в сторону Маковского, так и на Чуркин».

Шестаков добавил, что важной частью инфраструктуры лёгкого метро станут так называемые перехватывающие парковки, где можно будет оставить автомобиль до конца рабочего дня. Варианты стоянок прорабатываются на ж/д вокзале, Чайке, Санаторной, Второй Речке, Угольной.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM