22 марта 2024, 11:50
Дорогой мэр, приезжайте к нам с отчётом!
Жители Владивостока не верят своему счастью

Ну вот, можно вздохнуть спокойно. Новый год пережили, старый тоже, китайский отпраздновали и наконец окончательно подвели итоги-2023. Их озвучил в традиционном отчёте мэр Владивостока Константин Шестаков, привычно выступив перед своими соратниками — чиновниками, депутатами и лучшими людьми города. Остальных людей никто не звал, да оно и ни к чему: победные результаты и вдохновляющие планы прогремели повсюду — от столицы ДФО до Белокаменной.
Не исключено, что весть о том, как хорошо и замечательно мы здесь живём, дошла и до многих других стран и народов, настолько широко распространились в окружающей среде произведения, посвящённые отчёту градоначальника.
Отчёт был прекрасен. Даже случившийся аккурат к началу выступления очередной порыв дряхлой канализации в подземном переходе у Покровского парка не смог омрачить блеска цифр ритуального мероприятия.
Уложим и переложим
Статистика радовала и вдохновляла. Городской бюджет достиг 30 млрд рублей. План по ремонту дорог перевыполнен: вместо 10 участков одним махом — 60. Новый асфальт положили на 21 км дорог. Для понимания: во Владивостоке более 700 километров улиц, дорог и проездов.
Впервые за три года снизилось число порывов на теплосетях — аж на семь процентов. Зачёт, конечно. Но два в уме. Арифметика такая: в 2021 году произошло 1 700 порывов, в 2022-м — 2 000. В 2023-м, получается, 1 860? Как-то мелко плаваем.
Обновили 81 км теплосетей. Красиво, но вдруг вспомнилось, что в конце года рапортовали о замене всего 20 км. Что ли, за месяц осилили еще 60 км? Всё равно почти ни о чём: во Владивостоке изношенность муниципальных сетей теплоснабжения под 90 % — 400 из 500 км.
А вот ещё красивое: за три года благоустроили 509 дворов. Восторг, да? Если забыть, что всего у нас 3 600 дворов.
Вообще как-то странно, что в докладе приводятся итоги трехлётки. Понятно, в кучке показатели заметно красивее, но отчёт-то за 2023 год. Или есть в этом какой-то тайный смысл? Или просто безобидное желание подкачаться энергией одобрения от горожан?
Долгий шлём привет
Да ладно, мы и так очень одобряем и сильно восхищаемся. Представляете, чиновники приняли мастер-план Владивостока! Говорят, что к 2030 году столицей ДФО будет гордиться вся Россия. Мы возьмём небывало высокую планку — по уровню развития инфраструктуры город станет одним из лучших в стране, а горожане будут зарабатывать больше, чем в других регионах. В плане — 108 мероприятий на сумму 956 млрд рублей.
Первые деньги уже пошли! В прошлом году на реализацию некоторых пунктов мастер-плана федералы выделили городу больше 4 млрд рублей. Ещё миллиард дали уже в нынешнем году — на создание креативного кластера. Хорошо, но, кажется, мало. Разве с таким скромным заходом получится освоить за шесть лет почти триллион?
Особое место в отчёте заняла история про то, как в трудной битве с другими российскими городами Владивосток победил в конкурсе на право называться молодёжной столицей России — 2024. Теперь этот статус сулит множество разнообразных гешефтов и фестивальных разгуляев.
Цитата
«Нас ждут не только традиционные мероприятия — такие как День молодёжи и День города, — сообщил Константин Шестаков. — Планируем провести всероссийский фестиваль современного искусства с призовым фондом для победителей, организовать федеральные форумы и новые мероприятия. Искренне считаю, что, создавая возможности в городе для активной молодёжи, мы вкладываемся в наше будущее. Нам нужно подготовить меры поддержки ребят, готовых работать во Владивостоке и Приморском крае».
Живи и радуйся, население! Кстати, по оригинальной методике мэра, основанной на количестве пользователей телефонами, нас во Владивостоке не 606 тысяч, как заявляет Росстат, а около 700 тысяч. Есть кому гордиться невиданным процветанием «лучшего города Земли».
Но многие почему-то не гордятся, не хотят верить своему счастью. Соцсети после отчёта прямо-таки вскипели. Народ передаёт градоначальнику во-о-от такие приветы!
Приезжайте к нам на БАМ
«Где объёмы строительства? В густонаселённых районах, где Шестаков дал разрешение на точечную застройку, которая душит и без того скудную инфраструктуру города?»
«Пусть он не перед думой отчитывается, а перед жителями! Пусть приедет на Нейбута, на Черняховского, на Невельского, на БАМ! Пусть послушает, что там ему скажут жители!»
«Ждём на Гамарника, где на улицу выходят канализационные стоки из-за не справляющихся трубопроводов городской системы!»
«Встретим на Первой Речке. У нас третье лето подряд перекладывают трубы в одном и том же месте. С июня по октябрь нет горячей воды».
«Сегодня ездил по городу. Вокруг грязь и разруха, серость и депрессняк. Где результат?»
«Город по уши в грязи. Точечные застройки на старых коммуникациях. Дороги за год эксплуатации убиваются в хлам. Школы и садики переполнены».
«Бардак и разруха! Дорогой мэр, наведите порядок, чтобы каждый заулочек был ухожен, чтобы коммуникации все обновились. У вас же только самолюбование на молодёжных форумах».
Трясущийся Рудневский мост
«Какое “снижение аварийности” вы видите? Никогда столько порывов и аварий не было, как при нынешней администрации. Ещё годик такого “снижения”, и будем ставить буржуйки, закупать свечи и газовые плитки! Непрекращающиеся рывки и прорывы, пробки и трясущийся Рудневский мост, фекальные стоки в Амурский залив и отсутствие доступа к морю — это Владивосток, детка!»
Нет, это какие-то неправильные владивостокцы. И они, наверное, пишут неправильные комментарии. Злые вы все! Это просто отдельные недочёты: не построенная в срок школа на Патрокле, многострадальный Рудневский мост, который, похоже, скоро включат в список самых опасных в мире, распиаренное «лёгонькое» метро, на которое только начали готовить документы. В этом году стройка точно не начнётся. Новых дорог тоже не ждите. Выехать утром с Нейбута и вечером вернуться домой так и останется адским квестом и даже хуже, потому что дома в этом районе сейчас садят гуще, чем местных чиновников в СИЗО.
Кстати, о Рудневском. В прошлогоднем своём обращении Шестаков заявлял, что завершилось проектирование реконструкции Рудневского моста и власти будут искать деньги для фактической реализации проекта. Год прошёл. Видимо, средства пока не нашли.
Школа на Патрокле также фигурировала в прошлогоднем отчёте: мэр обещал закончить её строительство в 2023 году.
Но это же всё мелочи, ведь правда? Дела в нашем колхозе идут, можно сказать, хорошо. К 2030 году нам будет город-сад. Осталось каких-то шесть лет, и заживём.
Будь на позитиве, народ. Съешь шоколадку.
P. S.
Кстати, эксперты зафиксировали новый рекорд позитива в настроении россиян: 58 % говорят, что настроение среди окружающих спокойное. И только рекордно низкие ответы (34 %) говорят, что тревожное.