09 июля 2025, 09:32
С уважением к прошлому — с уверенностью в будущее
На 165-летие Владивостока наградили почётных граждан и вспомнили тех, кто стоял у истоков

Андрей Брик и Константин Шестаков вручили атрибуты почётного гражданина Владивостока учителю Гарольду Кузнецову
В концертном зале Приморской краевой филармонии в июльские дни звучали не только торжественные фанфары, но и слова глубокой благодарности, исторической памяти и надежды. Владивосток отметил своё 165-летие с достоинством и уважением к тем, кто создавал великий город и продолжает его развивать.
На торжественном собрании, открывшем череду праздничных мероприятий 2 июля, собрались представители всех уровней власти, духовенства, общественности; военные, почётные граждане города и края, ветераны. В центре внимания — не только дата и её значимость, но и конкретные имена, чья судьба неразрывно связана с городом у моря.
«165 лет Владивостоку — это история, связанная с судьбами людей, рождением детей, работой, воспитанием будущего поколения, с тем, что заложено в крепкий фундамент для развития города будущего», — отметил в своём выступлении председатель Думы Владивостока Андрей Брик.
Он также подчеркнул, что сегодня Владивосток — это не только центр образования, науки и культуры, но и важный символ восточного направления развития России — «курс на Восток», поддержанный президентом страны и губернатором нашего края.
Одним из самых эмоциональных моментов торжественного мероприятия стало вручение регалий «Почётного гражданина города Владивостока». В этом году, в связи с юбилеем города, звание почётного гражданина по решению Думы Владивостока присвоено двум жителям города. На сцену поднялся педагог Гарольд Кузнецов — участник Парада Победы 1945 года, учитель военной подготовки в СШ № 60, офицер и наставник сотен защитников Родины.
«Когда Думой Владивостока было принято решение о присвоении мне этого звания, я подумал: “Это звание выше всех других. Потому что ставит человека на такую высоту, когда нельзя работать хуже, на высоту труженика”», — сказал Гарольд Кузнецов, едва сдерживая эмоции. Он признался, что пришёл в школу после увольнения из армии «временно, на полгода» — и остался на 47 лет. «Я благодарен людям, которые меня окружали и окружают сейчас, городу, который меня принял. Сам я родом из Донецка, и хочу сказать: здесь люди похожи на донецких шахтёров — мужественные, целеустремлённые, добрые», — отметил он со сцены.
Второй почётный гражданин — вице-адмирал в отставке Александр Конев — к сожалению, не успел получить регалии лично. Его память почтили минутой молчания, а награду передали дочерям.
«Звание эти люди заслужили историей своей жизни, своей работой. Именно на таких держится Владивосток. Город гордится ими», — отметил председатель Думы Владивостока Андрей Брик.
Поздравления в адрес горожан прозвучали от губернатора Приморского края Олега Кожемяко, заместителя председателя Законодательного Собрания Приморья Сергея Кузьменко, главы Владивостока Константина Шестакова.
Праздничные мероприятия продолжились на улицах города. По традиции возложили цветы к памятникам основателям города — Николаю Муравьёву-Амурскому и Якову Семёнову. А на улице Петра Великого был установлен закладной камень будущего памятника академику Владимиру Комарову — знаменитому ботанику и исследователю Дальнего Востока.
«Уверен, что памятник Комарову будет способствовать сохранению исторической памяти об исследователях и учёных, внёсших значимый вклад в развитие региона», — отметил Андрей Брик.
Юбилейный год для Владивостока — не только праздник, но и ещё один повод оглянуться на пройденный путь, отдать дань уважения тем, кто его прошёл, и с уверенностью сказать: у этого города большое будущее!